沖縄離島掲示板/クチコミ情報
|
総合トップ
|
掲示板
|
ホテル口コミ
|
観光口コミ
|
離島ランキング
|
ホテル情報
|
ホテルランキング
|
観光ランキング
|
沖縄ツアーの使い方
-
new
壁紙ギャラリー
-
奄美・屋久島写真館
-
本島離島写真館
-
八重山写真館
-
宮古写真館
-
沖縄リンク集
-
離島での注意事項
-
サイトマップ
<
2012年版「離島.book」完成!今回は地図のみで構成してみました。
>
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報
管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:
検索したい
キーワード
を入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク
最近検索されたキーワード
(全クチコミキーワード)
うりずん屋
西表島 船浦
西表島 果物
グランヴィリオ プール
ツアー 慶良間
石垣島でのんびり
三月 宮古島
宿 朝日
欠航 GW
座間味 欠航 GW
春休み 子連れ
春休み 小浜島
石垣 ツアー パナリツアー
竹富 幼児 民宿
石垣 離島 3泊4日
石垣 離島 3月
小浜島 4月
小浜島 4月下旬
小浜島 ビーチ テント
一棟貸
波照間 日帰り 3月
JALシティ アリビラ
JALシティ
西表島 展望台
沖縄かりゆしアーバン
ターヌビダ
西表島 ハブ
石垣島 名所
船浮 ハブ
2月下旬
船浮 網取
西表島 登山
春休み 久米島
3月 日差し
西表島 ツアー ベスト
竹富島 1歳
離島桟橋 焼肉
西表島 ビーチ 穴場
宇那利崎
沖縄 2月 下旬 天気
宮古 タクシー 伊良部
宮古 タクシー観光
小浜島ビーチリゾート
名蔵 宿泊
石垣島 名蔵 宿泊
石垣島 名蔵
石垣島 貸別荘
バラス島 パナリ
4月上旬 石垣島
本島 子供
検索結果:
52
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
ページトップ▲
[
32579
]
宮古
この元記事を見る
投稿者:
海
投稿日:2011/07/03(Sun) 18:25
はじめまして
今年は次男が受験なので夏はおとなしくと思っていたところ
長男共々
年末年始
の方がまずいでしょうとのこと
いつか行きたいが島が在り過ぎて決めかねていた
沖縄
綺麗なビーチが多い!と言うことから宮古に決定
8月14日〜3泊4日最盛期でチケットも宿も必死で探し
こちらのサイトにたどり着き皆さんのパワーに元気をいただき管理人さんのアドバイスで皆さんのようにスッキリしたいと思いメールさせていただきました。
1日目11:20着レンタカーで島内観光
しかし宿が池間なのでどのように周るのが効率的でしょうか?
2日目伊良部
3日目八重千瀬 宿のご主人お勧めでチャーター船の手配までしてくれシュノーケルと釣りの予定
4日目18:45発
他に新城・来間島・前浜・せっかく池間島泊なので
ロープやブロックなども考えているのですが
伊良部1日楽しむか?半日にして移動すべきか?
最終日にどこで楽しむか?
せっかく高額でチャーターするのでここがお勧めここに行ってもらうなどありましたら管理人さんのご意見伺いたくよろしくお願いします。
息子は19と15で主人共々詰め込み過ぎの母の予定には少々参っていて美しいビーチで泳いだりボーっとしたいようです。簡潔に書けず申し訳ありません。
ページトップ▲
[
29448へのレス
]
Re: 石垣島の正月期間中のダイビングについて
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2009/10/26(Mon) 04:35
沖縄
の場合は
年末年始
よりも旧正月の方が休みになるお店は多いです。2010年の旧正月は2月中旬。なので2月中旬の方が休みになるところは多いです。しかしダイビングショップに関しては本土の人が多いので、本土の方は帰郷したりしてしまうので休みになるショップも多いかもしれません。ただし、どのショップが正月休みになるかはショップに聞かないと分かりません。
それと正月時期は
沖縄
は真冬の時期なので、海は大荒れになることが多いです。そのため、季節よりも海のコンディションが悪いので冬の時期はショップを閉めてしまうところもあります。
なので個別に聞いてみる、もしくはツアーなら代理店、個人手配なら宿泊するところに相談してみると良いでしょう。でも個別でもダイビングショップの多くはホームページを開いているので、メールで問い合わせしてみても良いのでは?とにかく個別ショップ次第ので片っ端から聞くしかないと思います。
ページトップ▲
[
26894へのレス
]
Re: タコス
この元記事を見る
投稿者:
ぼにょ
投稿日:2009/01/08(Thu) 12:48
管理人さま
返事がすっかり遅くなりスミマセン。
年末年始
に行く予定が、子供の病気でキャンセルとなりました(泣)
じゃあ桜の時期にと思ったものの休みがとれず、
3月の連休に行けるかどうかといったところです。
それまで
沖縄
を目指して仕事頑張ります。
また何かありましたらご相談させてください。
ありがとうございました。
ページトップ▲
[
26812
]
年末年始
この元記事を見る
投稿者:
みたらしだんご
投稿日:2008/11/19(Wed) 08:43
年末年始
に石垣なのですがお店は開いておりますでしょうか。
703交差点付近や市街地など・・・
あと、せっかく元日を迎えるので初詣もやってみたいと
思ってます。みんなが行く神社とかありますか?
変な質問ですみません。。。
追加:本土では木枯らしが吹きかなり寒くなってます。
沖縄
方面もそろそろ肌寒くなりましたか?
ページトップ▲
[
26812へのレス
]
Re:
年末年始
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/11/20(Thu) 04:04
モバイル版にも同じような質問がありましたが、
沖縄
は旧正月(1月26日)を祝うことが多いので、新正月の1月1日はそんなに気にしなくていいかもしれません。ただし、本土の人が経営しているお店の場合は新正月で帰郷しちゃうこともありますので全部が全部開いていないかもしれませんが、本土ほど全部閉まっているような状態ではないと思います。観光立県
沖縄
ですからね。
初詣についてはフサキや唐人墓近くにある「富崎観音堂」がおすすめかと思います。石垣市街から車で10分、自転車でも30分ぐらいで行けると思います。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E124.7.5.4N24.21.38.0&ZM=7
ページトップ▲
[
26675
]
年末年始
この元記事を見る
投稿者:
やどかりん
投稿日:2008/10/27(Mon) 15:55
はじめまして。
10月中旬に西表島へ行ってきました。
その際にこちらのページを参考にさせていただきました★
まだ楽しかった余韻に浸っていて、
今年の
年末年始
にまた行けたらいいな〜と思っています。
今度は民宿に泊まってみようと思うのですが、
沖縄
の民宿も、ホテルのように
年末年始
だと割増料金があるのが一般的ですか?
ページトップ▲
[
26675へのレス
]
Re:
年末年始
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/10/28(Tue) 04:39
民宿だと
年末年始
もお盆も割り増しは特にありませんよ。たまに割増料金があるところもありますが、1泊+500円程度なのでそんなに気にならないと思います。
沖縄
本島のホテルのように繁忙期と閑散期で倍以上の値段になるようなことは無いと思いますよ。しかも
沖縄
で言う繁忙期は夏休み期間なので、
年末年始
はどちらかというと閑散期ですからね〜。
っていうかそんな時期毎に値段を変更するのは面倒ですからね^^v
あとはどこへ行かれるか、どの宿に宿泊されるか次第かと思います。特に
年末年始
は宿によっては常連ばかりで入り込めないところもありますので、宿選びは重要かと思いますので。
でも航空券だけは通常期より高いですけどね^^;それが一番の問題かも?
ページトップ▲
[
26675へのレス
]
Re:
年末年始
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/10/30(Thu) 05:06
年末年始
はマイルなどが貯まっている場合はマイルで行くのが一番なんですよね。それ以外だと
沖縄
本島ならスカイマークが一番です。でもスカイマークは八重山まではいけませんので、とりあえずスカイマークで
沖縄
本島まで考えて、那覇から船で行ける離島あたりに狙いを定めれば予算内でも収まるかもしれませんよ。ご検討くださいね。
ページトップ▲
[
26657へのレス
]
Re: 年末、石垣島か
沖縄
本島を旅行計画しています。
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/10/25(Sat) 04:57
冬の
沖縄
は気温は20度ぐらいありますが風が強いので、天気次第ですが外での体感温度はかなり寒い日も多いですよ。あくまで天気次第なので実際にその日にならないとわかりませんけどね。
とりあえず冬はその天気次第なので、本島でも八重山でもそんなに気候の差は無いと思います。でも穴場をご希望ならやっぱり八重山か宮古がおすすめですね。本島や慶良間はどうしても行きやすいので人が多くなってしまいがちですので。
まずは車が運転できるか否かと思いますよ。宮古は車が必須になっちゃいますが、石垣なら車が無くてもどうにかなると思います。でも今回は八重山がご希望ということなら石垣島などの八重山がおすすめかな?
八重山なら石垣島をベースに船でいろいろな島へ行けますからね。まぁ与那国だけは飛行機でしか実質行けないかもしれませんが(冬のフェリーはものすごい揺れなのでおすすめできません)。とりあえず石垣島をベースにいろいろな島へ行ってみてはいかがでしょう?竹富島、黒島、波照間島なんかおすすめですよ。
でも問題はご予算ですね。
年末年始
は航空券代が高いですからね。まさに計画されている時期が最も高い時期なのでその点気になります。もし予算的にNGになるなら、否応無しに本島から行ける離島になっちゃいますけどね。その場合は粟国島や久米島なんかが良いかな(慶良間はダイバーが多いので冬はおすすめできないので)。
まずは計画されている期間の航空券代(ツアー代)次第かと思いますので、ちょっと調べて下さいね。それ次第でどのエリアに行くか決まっちゃうような気がしますので^^ゞ
ページトップ▲
[
26617
]
教えてください
この元記事を見る
投稿者:
aono
投稿日:2008/10/17(Fri) 15:30
北海道の者ですが
年末年始
(12/27〜1/3)に
沖縄
本土〜離島に行こうと計画しております。
最初の3日間は本土、3日目から離島に行こうと思っていますが
はたして
年末年始
に行って観光は出来るのでしょうか?
そちらもお休みではないかと心配しています。
それと本土からの移動方法ですがやはり飛行機なんでしょうか?
出来るだけ節約して行きたいので安い方法を探しております。
何から何までお聞きして申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。
ページトップ▲
[
26617へのレス
]
Re: 教えてください
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/10/18(Sat) 04:14
沖縄
はどっちかというと旧正月を祝うので、新正月(一般的な正月)は問題ないと思います。2009年は1月26日なので
年末年始
はそんなに気にしなくても良いかと思います。でも新正月も旧正月も休むお店もありますけどね^^;
でも観光自体はもともと観光立県の
沖縄
なので一般的な休みの日には十分観光できると思いますよ。
ちなみに本島から離島への移動手段は行かれる島次第です。宮古と八重山は現在飛行機でしか行けません(2008年6月から長距離フェリーが廃止)。慶良間や久米島、粟国島など本島周辺離島ならどの離島も船でも行けますよ。あとはどの島へ行く予定だったか次第かと思います。
ページトップ▲
[
22439へのレス
]
Re: 2月の石垣島
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/01/07(Mon) 04:46
ちなみに昨日は
沖縄
本島でも24度ぐらいまで気温が上がっていて、「もう夏?」って感じでしたよ。
年末年始
は16度ぐらいまでしか気温が上がらなかった日もありましたので、
沖縄
の冬はとにかく寒暖の差が激しいのでどちらにも対応できる服装を心がけてくださいね。
それでは冬の
沖縄
ですが良い旅を。
ページトップ▲
[
22398へのレス
]
Re: 初宮古島周辺の島
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/12/25(Tue) 04:33
沖縄
のレンタカー業界はかなりの過当競争が進んでいますので、ユーザーにとってはありがたい限りです。でも本土の大手レンタカーほどサービスはイマイチですので、その点割り切って活用すると良いかと思います。とりあえず走りますので大丈夫です(笑)。
あと大神島についてですが、基本的に入っては行けない場所には道がないので大丈夫だと思いますよ。舗装されている場所を選んで歩けば大丈夫かと思います。この「舗装されている場所を選ぶ」ということは他の神聖な島でもだいたい通用すると思いますよ。それと
年末年始
という時期もそんなに関係ないと思います。旧盆前後だとさすがに問題かと思いますが、
年末年始
の新正月なら旧正月(2008年は2月)を祝う
沖縄
では特に問題ないと思います。でももともと大神島には商店もほとんど無いので、その点ご理解くださいね。
最後に池間島と来間島での自転車ですが、さすがにレンタサイクルは無いかな?ニーズが無いですからね^^;レンタカーで行ってその先を散歩すると良いかな?
池間島だとあまり行ける場所が多くないので、フナクスとカギンミはレンタカーで直接行って、池間大橋のたもとの駐車場に車を停めて、港や橋などへ散歩すると良いかな?
来間島はタコ公園入口に車を停めて公園内を散策&来間大橋への散歩。あとは竜宮展望台へ車を停めて集落を散策して、それ以外の長間浜やムスヌン浜などはレンタカーで直接行くと良いかと思いますよ。
「パーク&ライド」ならぬ「パーク&ウォーク」で離島を巡りましょう!
ページトップ▲
[
22364へのレス
]
Re:
年末年始
の石垣島について
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/12/21(Fri) 04:51
竹富島を12時45分に出てもそんなに時間をロスする部分がないので、問題ないと思いますけどね。船も遅れることは無いですし、離島桟橋からそのままタクシーに乗って空港へ行けばいいだけですので、±5分ぐらいしか変わらないと思いますよ。12時45分竹富発なら竹の子でランチをとれると思いますしね。
あと西表島の浦内川。滝巡りは船着き場からトレッキングスタートの軍艦岩まで片道30分。トレッキング自体はマリユドゥの滝(展望台より)とカンピレーの滝まで行って往復して2時間ぐらいかな?なので全行程で3時間ぐらいみれば良いかと思いますよ。服装に関しては半袖Tシャツにウィンドブレーカーが良いかな?まぁその日の気温次第ですけどね。
最後に那覇空港での4時間。首里城へ行かれるのならそれだけで十分時間がつぶれると思いますよ。実際は飛行機の手続きなどを差し引くと3時間ぐらいですからね。首里城まではゆいレールで片道30分ですので、ここでも1時間かかりますね。残りは2時間なので、首里城やその周辺を散歩するとあっという間に2時間は経っちゃうと思います。食事やお茶もできるぐらいだと思いますので、のんびり首里城周辺で過ごしてくださいね。どうしても時間が余りそうだったら、空港近くの小禄駅で降りて、
沖縄
のスーパー「那覇ジャスコ」へ寄っていろいろ見物するのもいいですよ。
沖縄
ならではのものを打っていたりしますからね。
ってことで4時間の乗り継ぎの際には、600円(子供300円)の1日乗り放題券を買うと便利ですよ。首里城までの片道が290円ですので、途中下車してもしなくてもそんなに変わらないですし、それに一度買えば自動改札をそのまま通ることが出来ますからね。おすすめです。
ページトップ▲
[
22359へのレス
]
Re:
年末年始
の飲食店営業は?(石垣島)
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/12/16(Sun) 04:52
沖縄
は旧正月に休むお店が多いので、
年末年始
のような新正月はそれほど気にしなくてもいいかと思いますけどね。普通の土日祝日って感じの営業かと思いますよ。まぁ離島のお店の場合は不定休できまぐれで休むこともありますけどね。でも東京などのように全部が全部店を閉めているって感じはないと思いますよ。
特に居酒屋系はどこかしらやっていると思いますけどね。食事系は地元の人がやっているお店が多いので、気まぐれで
年末年始
は休んじゃうかもしれませんけどね。なので夜については問題ないと思いますが、その食事系(昼ですよね)はお店次第かな?
ですので確実か否かはなんとも言えませんが、とりあえず石垣空港についたら「石垣島タウンガイド」なうフリーペーパーを手に入れて、それを元にいろいろ回ると良いかな?
でも実際は石垣市街のお店ならそんなに気にしなくてもいいかと思いますけどね(郊外のお店はやっていない場合が多い)。特に離島桟橋や730交差点(メインの交差点)の近くなら、お店が閉まっている困ることはないかと思いますよ。なのでファーストフードたコンビニでしのぐことはあまり無いと思いますので、ご安心下さい。
・・・でも先日オープンした日本最南端のマクドナルドってのもネタ的には良いかも(笑)。少なくとも管理人はネタ的に一度は行きたいです(笑)。
http://blogs.dion.ne.jp/uminchu/archives/6578613.html
ページトップ▲
[
22359へのレス
]
Re:
年末年始
この元記事を見る
投稿者:
Area51
投稿日:2007/12/16(Sun) 14:42
管理人さん、レス早っ!!(何時に寝ていらっしゃるのですか?・・)。
早速のアドバイス、ありがとうございます。
だいぶイメージがつかめてきました・・。
>食事系(昼ですよね)
いいえ。1)の「食事系」というのも、「夕方の時間帯で」という意味です。
(昼は石垣島にいない可能性が高いので・・)
ですが、離島桟橋・石垣市街での飲食を考えていますので、
>離島桟橋や730交差点(メインの交差点)の近くなら、お店が閉まっている困ることはないかと思いますよ。
ということでしたら、心配ないようですね・・。ありがとうございました。
>
沖縄
は旧正月に休むお店が多い
そうでしたね。いろいろイベント情報などを検索すると、
必ず「旧暦の・・」というのがありますからね・・。
実は、2月の三連休(9〜11日)にも
沖縄
行きを予定しています。
ただ、
沖縄
県内のどこに行くか(本島内になるか、離島方面になるか)は、未定です。
2月7日が旧暦の元日ですね。
そうすると、もし離島へ、ということになると、この2月の三連休あたりの
営業は「?(休業する飲食店が多い?)」でしょうか?・・・。
ごく小さい島ですと、やはりお休みの店が多くなるでしょうか?・・。
PS/
「日本最南端のマクドナルド」のブログ記事も、しっかり拝見しておりますよ・・hi。
だいぶ行列だったらしいですね・・。日本最南端の行列か?(笑)。
サンエーさんは、滑走路の南端あたりですよね。
飛んでくる飛行機のお腹を間近に見ながらハンバーガーを食べられる、日本唯一のお店かも?・・。
でも、肉はまさか「石垣牛」ではないですよね(冷凍空輸品か?・・)。
>少なくとも管理人はネタ的に一度は行きたいです(笑)。
はい、是非、管理人さんのレポ、よろしくです・・。
ページトップ▲
[
22359へのレス
]
Re:
年末年始
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/12/17(Mon) 04:40
旧正月でも
沖縄
は観光立県ですので、お店はやっていると思いますよ。連休ならなおさらだと思います。お店に関しても結局本土の人がやっている場合もありますので、結果的に休みにならないところもあると思いますからね。
でので新正月も旧正月も、実際その店次第って感じです。お店が少ない離島の場合は事前に旧正月や連休中の営業を聞いてみるのがベストかと思います。
まぁ先ほども書いたように観光業で成り立っているところが多い
沖縄
なので、そんなに心配いらないと思いますよ(多分)。
ページトップ▲
[
22359へのレス
]
Re:
年末年始
この元記事を見る
投稿者:
Area51
投稿日:2007/12/17(Mon) 21:54
管理人さん>
飲食店営業の件で、いろいろとアドバイスありがとうございました。
石垣島周辺の離島に関する情報も、この掲示板の書き込みを読んで
参考にさせていただいております。
(波照間・日帰り、なども考えていましたが、時期的にリスクが高そうなので・・×かな・・)
ところで、「問い合わせフォーム」から、
「
沖縄
離島ブログ」へのコメント書き込みができないことなどを
送信(12/16に)させていただいたのですが、届いていますでしょうか?
当方のメールアドレスも入れてありますので(←「必須」ですから)、
届いていましたら、お手数ですが、受信確認のご返事を
メールでいただけるとありがたく思います。
ページトップ▲
[
22312へのレス
]
Re: 両親連れての
年末年始
の離島の行き先
この元記事を見る
投稿者:
うぇい
投稿日:2007/12/06(Thu) 14:24
管理人様。いつも拝見しています。今回も素早いご案内頂きありがとうございます。毎度の事ながら、管理人さん何時寝ているのかなあ、と心配になったりしてます。。。
で。結論から申し上げると、未定だった1日は小浜島にしようかと思います。ご察しの通り、予定未定日だった日も石垣島泊の予約を入れております。今年の年末は両親の事もあり、11月初旬と結構早めに手配に入ったのですが、それでも両親と一緒の宿に旅行代理店経由で予約取るのが精一杯で(石垣泊は全てスリープイン石垣島です)、もう変更が効かない状態です。
なので、ご推奨のように車でも借りて、ノンビリと転がしながら島回る、てな感じにしようかと思います。
西表島以外の他の日も暫定案でして、ぼく的には着いた翌日に、どーんと竹富島に行って牛車に乗ったり集落眺めたりどこまでも青い海見てもらったり展望台で怖い思いしてもらったりして(汗)、いかにも
沖縄
いかにも八重山って雰囲気に浸ってもらおうと思っていました。が、母がやはり初めて行く土地で心配らしく、着いた翌日に別の島に行くのもねえ、なんて言っているので上記のような仮計画を立てている次第です。なので、石垣島・小浜島の車の手配は現地についての出たとこ勝負にしようと思ってます。まあ、直感的には小浜島の方は、予約を早めに入れないと乗れないかな、とも心配なので、着いた翌日には予約入れてみようと思います。
ついでと言っては何ですが、「冬の場合は西表島でも上原便は波照間同様欠航する可能性が高い」点について、追加でアドバイスいただけますでしょうか?
西表島での予定は。。。
7日目:大原に渡る予定(大原で車を予約)
7日目夜:上原方面の宿泊(西表アイランドホテルを予約)
8日目:上原から石垣島に戻る予定(上原で車乗り捨ての予約)
としているのですが、欠航の可能性とか考えると、石垣島に戻る時も大原に戻って船に乗る計画の方が良いでしょうか。地図で見る限り、両港間の距離は結構有るので、帰りの船の乗るのに上原側から大原側に車転がすと両親がしんどいかな、と思ってこんな予定組んでいたのですが。。。最悪、欠航したら上原で乗り捨てしなくても、起点の大原に戻って車返す、ということも何となく許されるような気はしていますが。。。追加でアドバイス頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
ページトップ▲
[
22312へのレス
]
Re: 両親連れての
年末年始
の離島の行き先
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/12/08(Sat) 04:30
新離島桟橋は賛否両論ですね。でも管理人も昔のあのテントの雰囲気が好きだったので、無意味に大きな新しい施設はどうしても馴染めないです。チケットを買う以外に使うことがないので、あまり個人的には意味をなさない施設かも?まぁチケット以外にお店が数軒ありますので、便利と言えば便利ですけどね。でも少なくとも待ち時間は行き交う船を眺めながらのんびりする昔の雰囲気はもう無さそうです。
ちなみに冬の
沖縄
は寒暖の差が激しいですからね。寒いときと暑いときでは気温が10度ぐらい違いますからね。でもさすがに
年末年始
に泳ぐのはちょっとね。足を海につける程度なら良いかと思いますが、体をつけるのはちょっとね。とりあえず足だけつけてみれば泳ぐ気にならないと思いますので^^;
あと石垣島は正直都会です(笑)。まぁちょっと栄えた地方都市って感じなので、あまり秘境的な期待には添えないかも^^;けど西表島や黒島なんかはその秘境に近いものがありますからね。今回その雰囲気を味わって下さいね。ちなみに西表島は食事するには事欠きませんが(レンタカーがあれば)、黒島も食事は数軒でできますけどね。パームツリー、はとみ、うんどうや、南来の4軒かな?商店が実質1軒しかないので、それに比べれば多いですね(笑)。
とりあえず泳ぐのも、レンタカーでの移動も、「無理」しないでくださいね。のんびりとした島の時間に身を任せてくださいね。でも乾パンまでは要らないと思いますが・・・^^;
検索結果:
52
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
▲ページの先頭へ
|
沖縄離島ドットコムHOME
|
八重山情報館
|
宮古情報館
|
本島離島情報館
|
奄美情報館
|
沖縄移住情報館
|
沖縄旅行記館
|
※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※
■管理人の情報|
プロフィール
|
離島歴
|
離島マラソン
|
地元紹介
|
リンクの方法
|
広告掲載について
|
リクエスト
|
お問い合わせ
|
Copyright(C)2001-2012 RITOU.COM All rights reserved.