沖縄離島掲示板/クチコミ情報
|
総合トップ
|
掲示板
|
ホテル口コミ
|
観光口コミ
|
離島ランキング
|
ホテル情報
|
ホテルランキング
|
観光ランキング
|
沖縄ツアーの使い方
-
壁紙ギャラリー
-
奄美・屋久島写真館
-
本島離島写真館
-
八重山写真館
-
宮古写真館
-
沖縄リンク集
-
離島での注意事項
-
サイトマップ
<
沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー
>
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報
管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:
検索したい
キーワード
を入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク
最近検索されたキーワード
(全クチコミキーワード)
春休み 石垣島
3月 4月 石垣島
石垣ドライブコース
ヨロン 冬
石垣 タクシー事情
石垣 タクシー待ち
パン 那覇
小浜島の観光
伊良部島 冬
11月 はての浜
2月 伊良部島
1月 伊良部島
西表 シュノーケル ツアー 半日 午後
西表 由布島 個人
宮古島 フナウサギバナタ
西表島 うみえーる
市場 石垣
市場 宮古
大神島 泳ぐ
仲間川 遊覧
宮古 気候 12月
与論島 観光客
11月 宮古島 シュノーケル
西表 夕方
宮古島 シギラベイ ユニマット
石垣島 冬 カヌー
宮古島 格安 ホテル
はいむるぶし 評判
小浜島のレンタカー
小浜島総合案内
慶佐次川 億首川
宮古島 ぱいながま食堂
本島 那覇
海ほたる 宮古島
ちむどんどん号
大家 花人逢
波照間 観光 所要時間
ハピラパナ はいむる
2月 ホエールウォッチング
沖縄 DFS ロッカー
黒島 観光 時間
那覇 大晦日
粟国 船 欠航
伊是名島 伊平屋島
エコツアー 初心者
バス 送迎 石垣
渡名喜島 船
フー カフェ
冬 黒島
本部 おいしい
検索結果:
41
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
ページトップ▲
[
26133
]
宮古島
スポットについて
この元記事を見る
投稿者:
かなぶん
投稿日:2008/09/12(Fri) 09:15
・初めまして。4年前に
宮古島
に行き今回で4度目になります。いつも1人旅なので
穴場
などあれば教えて頂きたいです。行くとしたら海+スーパーとかでした(苦笑)
・今回経費削減で素泊まりにしているので、安くて美味しい食堂や食べる所などありましたら教えて下さい。
・シュノーケリングは吉野海岸にしか行った事がないのですが、他にオススメな
ビーチ
があれば教えて下さい。吉野は駐車場\500かかるようになったのですね。12泊で行くのですが、ダイビング機材一式を親が捨てていたので(泣)、今回シュノーケリング4点セットを購入して行くか、現地でレンタルするか迷ってます。
・9/18出発〜30帰省ですが、台風の事を考えるとどちらが良いのか?この時期は天候はどんな感じでしょうか?宜しくお願い致しますm(__)m
ページトップ▲
[
25690
]
今度こそ、
宮古島
この元記事を見る
投稿者:
空豆
投稿日:2008/08/15(Fri) 13:03
管理人さん、こんにちは。
先月末、
宮古島
へ旅行に行く予定と言って
レンタカーやそばのことなど伺った妊婦です。
実は主人の仕事の都合で、先月は急遽キャンセルになり、
今月21日〜24日、同じく東急リゾート泊で今度こそ
初・
宮古島
を楽しみにしております。
妊娠7ヶ月になりますし、猛暑ですので
ホテルでものんびりしつつ、ドライブ中心で
穴場
ビーチ
などを探す
ゆったりスケジュールと考えています。
下記の感じは、いかがでしょうか?
前後にも日程についての質問が多く、恐縮ですが
よろしくお願いします。
1日目 (木曜)
JTA直行便 9:45着 レンタカーを借りる
来間島観光 → 丸吉食堂 → ドライブ(海中観光船など?)
→ 東平安名崎方面 → 東急リゾートチェックイン
(夕食は市街地へ)
2日目 (金曜)
砂山
ビーチ
→ すむばり食堂 → 池間島(グラスボート)
マングローブなど見つつ、南下 → 市街地で夕食
3日目 (土曜)
朝港へ → 伊良部島・下地島観光
ビーチ
をぶらぶら
→ 大和食堂(13時過ぎ?)→ 市街地でお土産&市場など
→ 夕食・ホテルでBBQ
4日目 (日曜)
ゆっくり朝食・前浜
ビーチ
の散歩 → チェックアウト
13:25の便で帰路
概ねこのような感じで考えており、
グラスボートなどは天候によって日にちをずらせば良いかと思います。
気になるのは、
・伊良部島へ行く船の混み具合
・池間島観光のグラスボートの混み具合
を考慮し、曜日を変更した方が良いか?
・伊良部島の滞在が数時間だと慌しいので、お昼過ぎまで過ごし
渡口の浜食堂で昼食にした方が良いか?
ということです。その場合、大和食堂と丸吉食堂を
天秤にかけることになり、、、
大和食堂に軍配が上がるので、一日目に持って来ようかなとも。
それから、
・足を水につける位の場所でお魚が見られる場所はあるか?
(掲示板を拝見する感じでは、前浜や新城
ビーチ
あたりかと)
細かくて恐縮ですが、コメント頂けますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
ページトップ▲
[
25528
]
宮古島
の
ビーチ
のことで
この元記事を見る
投稿者:
のん
投稿日:2008/08/07(Thu) 12:32
こんにちは。来月
宮古島
に行くのですが質問させて下さい。
宮古島
でシュノーケルを楽しみたいのですが、実は泳げません。いつもライフジャケットに助けてもらっています。近年では古座間味
ビーチ
でシュノーケルを楽しみました。
こちらのサイトを見て新城や吉野に行こうと思っていたのですが、長間浜や池間ロープにも興味があります。でも初心者はそんな
穴場
的なところには行かない方がいいでしょうか?
後、シャワーやトイレがない
ビーチ
ではみんな着替えはどうされるのでしょうか?私は男なので何とでもなりますが嫁と一緒に行くので気になります。最初からシャワー・トイレがある
ビーチ
に行った方が無難でしょうか?
ページトップ▲
[
25528へのレス
]
Re:
宮古島
の
ビーチ
のことで
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/08/08(Fri) 04:42
最初からシャワーやトイレがある
ビーチ
に行かれる方がオススメです。あとは慣れですので、慣れるまでは利便性の高い
ビーチ
がオススメです。新城海岸、吉野海岸、保良泉
ビーチ
、与那覇前浜、砂山
ビーチ
が無難かと思います。
穴場
は基本的に利便性は無いものと考えて、それに対処できるようになるまで行かない方がいいかと思います。例えばシャワーは無し、もしくは水を持っていってシャワー代わりにする。トイレは事前に行っておいて我慢する。着替えはしないで車にシートなどをかけて帰りは濡れたまま運転するなどなど。
慣れないとかなり大変なので、慣れない内は便利な
ビーチ
へ行かれることをおすすめします。
ページトップ▲
[
25591
]
沖縄離島に関する質問
この元記事を見る
投稿者:
よっすぃー
投稿日:2008/08/11(Mon) 18:02
8/1〜5
宮古島
&伊良部島へ行ってきました。
これから行かれる方の参考になればと思います。
1日目
9:45宮古空港→レンタカー(サーウェスト)受取
市場が更地になっていましたが、お婆の露店は出ていた
のでマンゴーを購入したが、味は昨年より薄甘い感じ。
サンエーで買い出し=例年ならスナックパインは終わって
いるのに\498で売っていたのでホテルで冷やして食べたら
とっても甘くて味が濃くて美味しかったので、最終日に
お土産にたくさん買いました。
11:30大和食堂で昼食=出汁の効いたそばが美味。
オキナワ宮古市場でアロエの葉を購入。
日焼けした肌に直接アロエの中身を塗ると、火ぶくれ
したり、夜寝れないという事がないと主人が言うので。
その通りでした、お勧めです。
13:00東急ホテルINしてプール&前浜
ビーチ
16:00マーメイドで貝細工&夕食
2日目:ヤビジツアー(マーレさん)
相変わらず対応のいいスタッフの皆さん。
海ガメがたっぷり遊んでくれて感激。
19:00おでんたからで夕食。テビチ美味。
3日目:池間ロープ東でシュノーケリング=潮流&濁りあり
11:30すむばりで昼食=相変わらずタコがうま〜い
観光バスで団体が来ていたのでこれ以上観光地化して
欲しくないですね
マーレのミヤジマさんに聞いた、東平安名崎の漁港(?)
海岸で磯遊び。人が居なくて遠浅で子供も安心して遊べ
ます。珊瑚も魚もミニミニサイズで可愛いですよ。
保良泉
ビーチ
で星砂ひろい=海岸のず〜っと左側まで
歩かなければいけませんので、汗だくになります。
無料プールは湧き水で冷たいのでとても気持ちがいい。
16:00丸吉食堂=そば完売で閉店
絶対に外せない店だったのに…悲しい〜
ここも観光バスの団体が来てるのかしら?
4日目:伊良部島へ
伊島観光サービス半日シュノーケリングツアー参加
島内観光後、ポイントへ。
潮流の関係でいつもと違うポイントへ連れて行ってくれた
のですが、観光客も地元の人も来ない
穴場
で害されてない
ぶんとってもサンゴが生き生きしていました(場所は内緒)
この日は次女の誕生日だったので、絵葉書や貝殻、大きい
シャコ貝を頂いたり、お弁当やミキ(お米ジュース?)を
ご馳走して頂いたりと、商売っ気のないご主人やスタッフ
の皆さんに感謝です。
18:30ホテルのレストランで誕生会
飲み物をサービスしてくれたり一緒に歌を歌ってくれた
り、対応が良かったです。
5日目:朝プール(子供の希望で)
11:00ホテルOUT
12:00宮古発→12:50那覇着
牧志公設市場で昼食のつもりが、さかえ食堂が2年前に
店終いしていました。唯一地元の人も利用する美味しい店
だったのに、大ショックでした。仕方なく入った道頓堀は
接客態度も味も最低でした。
20:00頃羽田着
今回の旅は、伊良部島が良かった事、特に伊島観光サービス
さんはお勧めです。
丸吉食堂で食べられなかった事、さかえ食堂がつぶれていた事が印象に残り、次回は宮古&伊良部のみで行こうと思います。
これから行かれる方、参考になればと思いますが、あまり長く書けないので詳細等ご質問くださいね。
管理人様、宮古まもる様、アドバイスありがとうございました。
ページトップ▲
[
24488へのレス
]
Re: ☆★
宮古島
・一人旅★☆
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/06/15(Sun) 04:57
保良あたりのゲストハウスだとかなり利便性は悪いですね。効率よく回る場合は逆に中心街の平良の方がいいと思いますよ。平良なら
宮古島
の中心的な場所にありますので、どこへ行くにも楽ですからね。
平良を中心に考えると
宮古島
は三角形なので、南、東、北の3方向があります。なのでこの3エリアをどう回るか考えると良いと思います。なので本当は3日あるとちょうど良いのですが、今回は2日しかないので、1日で2エリアを回る必要があるかと思います。
1日目は泳ぐとなると東エリアかな?シュノーケリングなら新城海岸がおすすめなので、最初に新城海岸へ行き、その後東平安名崎を観光したり時間があればその保良泉
ビーチ
へ寄ったりすると良いかな?その後南エリアに一気に移動し(シギラは経由のみでパス)、与那覇前浜できれいな
ビーチ
を見たり、来間島に渡って観光したりすると良いかな?そのあと北上して平良へ戻ると良いかと思います。どうしても保良に泊まりたければこのルートを逆に回ればいいのですが、あとは宿選び次第かと思います。
2日目は北エリア。砂山
ビーチ
や池間島でのんびりすると良いかと思います。もしこの日も泳ぐなら池間島北側の
穴場
ビーチ
(ロープ&ブロック)がオススメかな?この2日目に泳いだ場合はシャワーとかを考えると最後に
宮古島
温泉に寄って着替えたりシャワーを浴びたりすると良いかと思います。
ちなみにのんびりするなら与那覇前浜や砂山
ビーチ
がおすすめ。星空は平良市街でも歩いていけるパイナガマ
ビーチ
でも十分キレイですよ。保良に泊まった場合は周辺には何もないのでどこで見ても星空はきれいだと思います(
ビーチ
までは歩いていけないけど)。
ページトップ▲
[
24488へのレス
]
Re: ☆★
宮古島
・一人旅★☆
この元記事を見る
投稿者:
けいてぃ
投稿日:2008/06/20(Fri) 21:47
こんばんは。お返事頂きましてありがとうございます。
まだ、飛行機の時間が決まっていないので予定が大体しか立てられず…。
管理人さんありがとうございます。
宿は、やはり保良のドミトリーにしました。
一日目の予定が大体決まりました♪
一日目は、池間島の『ニーラ』で午後からエステの予約を入れたので
そこを中心に考えてみました。
(多分飛行機は、朝早い便だと思うので、レンタカーを借りたら)
池間島の
穴場
ビーチ
(ロープ&ブロック)でのんびり
↓
ニーラでエステ
↓
池間島の
穴場
ビーチ
に戻るか、
宮古島
の砂山
ビーチ
方面に行きのんびり
(悩み中です(;・∀・))
↓
夕日を見て早めの夕飯を食べて
↓
宿へ
どうでしょうか? 夕飯はどこがオススメですか?
平良付近から、保良まで車でどれくらい時間がかかるんでしょうか?
2日目は、未定です・・・。
ページトップ▲
[
24648へのレス
]
Re: 台風6号の影響でシュノーケルリングはできるのでしょうか
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/06/23(Mon) 05:05
長間浜は台風が遠くにいても泳がないでください。あそこの海は外洋に直接面していますので、台風がいなくても常に波がありますので、台風の影響が少しでもあるときは「絶対に」およがないでください。
台風の時でもどうにかシュノーケリングできるとすると、
宮古島
だと新城海岸や吉野海岸。池間島は北向きの
ビーチ
なので今回の台風は北側を通るので無理をしない方が良いかな?
穴場
なのは伊良部島(下地島)の中の島かと思います。中の島は湾状になっているので多少の波でもどうにかなりますからね。
ホントに台風の影響がモロの時は、
宮古島
のインギャーしかないんですけどね^^;そこまで影響は大きくないと思いますが、とにかく来間島の長間浜だけはこの台風が接近する来週半ばは泳がないでください。この掲示板を見ているからで来週に
宮古島
に行かれる方全てにお願いします。無理をして去年も長間浜で亡くなった方もいますので。
無理をしても何も得るものはありません。失うだけですので。
ページトップ▲
[
24078
]
宮古島
この元記事を見る
投稿者:
ヒクソン
投稿日:2008/05/20(Tue) 22:34
今年またまた念願の宮古へ行きます。今迄、比較的メジャーな
ビーチ
はだいたい行きました。目的はシュノーケリングです。吉野や長間など最近のあまりの変わり様に悲しい思いでいっぱいです。我が家はこの宮古の海をとても大事にしてきたつもりです。今回も限られた時間のなかで、まだまだ隠れた
穴場
を求めて行ってみたいのですが教えてください。下崎農村公園、長北海岸(長間底?)、高野漁港の
ビーチ
、久浦水辺公園、間那津海岸(岩のトンネルがある所)、狩俣健康ふれあいランド、ターヌビダ
ビーチ
、島尻漁港の
ビーチ
、スター
ビーチ
(東平安崎の付け根)、エメラルドコースト〜シギラなどゴルフ場付近などなど どこが良いでしょうか?答えられる範囲で結構です。あとロープ
ビーチ
はもうひとつあるのですね。そこはどうですか?
長々とすいません。お願いします。
ページトップ▲
[
24078へのレス
]
Re:
宮古島
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/05/22(Thu) 04:55
新城海岸は個人的には家族向けかな?って思います。まぁ吉野よりは
穴場
かと思いますが、どっちにつけ人は多いですからね。でも吉野と違うのは
ビーチ
近くにお店を出している業者の人が良いことですね。吉野はホント「金・金・金」的で嫌気が差しますからね。しかも駐車場代をふんだくろうとしているのでホント近寄るのも最近は避けています。そういう意味では新城は過ごしやすいとは思いますけどね。
ちなみに新城はリーフまで行ってもそんなに変化はないです。むしろリーフの内側で良いポイントをそのショップの人に聞いて行くのが良いかもしれませんね。管理人は一度リーフまで行きましたがかなり泳いだのにもかかわらずあまり感動が無かったかと思います。
宮古だとやっぱり八重干瀬が一番かな?あとは紹介したくない
穴場
かな^^;
ページトップ▲
[
20731へのレス
]
Re:
宮古島
いってきました
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/09/04(Tue) 05:37
お帰りなさいです。
宮古島
界隈の海をいろいろ楽しんだようですね。しかもメジャー
ビーチ
ではなく
穴場
ビーチ
ばかりで、きっと楽しかったと思います。吉野海岸や長間浜は業者のしがらみがあるので、きれいでも気分的にイマイチになっちゃいますからね。ですので新城海岸や池間島に絞ったというのは正解だったと思います。
まぁ吉野海岸や長間浜のみならず、砂山やイムギャーや前浜も、泳ぐより見たりのんびりしたりするのが良いかもしれませんからね。長間浜ならその業者がいない場所から入れば普通に行けたんですけどね。まぁ今回は無理せず楽しめたようなので、もしまたんぼ機会があったら今回行けなかった場所へ再チャレンジしてみてくださいね。まだ伊良部島も残っていますし。
でも
宮古島
のみならず沖縄には様々な離島がありますので、これからもいろいろな島に足を伸ばしてみてくださいね。島は逃げたりしないので、焦らず、急がず、行けるときに行かれると良いかと思いますので。
その際はまたこのホムペをご活用くださいね♪
ページトップ▲
[
19798へのレス
]
Re:
宮古島
おすすめマリンショップを教えてください
この元記事を見る
投稿者:
chichi
投稿日:2007/08/13(Mon) 00:58
nene様、こんばんは。
度々、横レス申し訳ないのですが、「マリンショップって、どこもそんなもの。。」って失望されないで下さいね。
旅行の計画立ててる時って大変だけど、一番楽しい時ですよね!
ツアー会社の選択から始まって航空券の手配、宿泊先、限られた日程の中で「出来るだけ後悔しない良い旅にしたい。」って当然、誰でも思います。
私の場合も単純に「ニモと珊瑚の海が見たい。」から始まって、管理人さんに
宮古島
を勧めて頂いてから、「なるべく自力で、自力で」とネット検索する日々でした。でも必ず管理人さんの「離島ドットコム。」に戻ってきてしまうんです。(笑)だから、アクセス、書き込みが多いのも当然かと。。。
私の場合は、口コミも参考にしてホームページの雰囲気から選びました。
いろいろ見てるとなんとなく分かる様になりましたよ。
ダイバーも一緒の所や派手であまり売り込む感じの所は避けました。
少人数制である事も条件でした。
私が利用したショップの奥の方に、表彰状が額に入れて何枚も飾ってあったので、雑談している時に「あれは?」って聞いたら「ツアーの中でお客さんに珊瑚の植え付けをお願いしてるんです。私はよほど海が荒れない限り毎日行ってます。」って、おっしゃってました。
珊瑚の育成と保全に貢献して自然を守って行きたいと実際行動を起こされているショップの方もいらっしゃいます。
残念ながら私自身は珊瑚の白化現象を目の当たりにしながら無力です。
ビーチ
で小さなゴミも丹念に拾っておられました。
珊瑚や魚達に負荷を与えない様に観光客の来ない様ないくつかの
穴場
の
ビーチ
を何箇所か変えて案内しているそうです。
でも色とりどりのパラソルが乱立する中ノ島
ビーチ
の前を通った時、「ここの珊瑚は8割死んでしまっています。」と話しておられた事も事実です。
確かにツアー代金は安くはありません。
ビーチ
エントリーのシュノーケルならグッズを揃えていたので自分達でも同じ体験ができたかも知れません。
でも、ツアーでなければあの離島の離島でありながら異常に混雑する中ノ島
ビーチ
で時間を使っていたと思います。
新城海岸でも本当に海の中を知り尽くしているガイドさんでしたので感動しました。何故目印もない海でその場所が分かるのか本当に不思議です。
アンカーも何度も潜って手で固定されていました。
リーフエッジの色とりどりの珊瑚の群生、イソギンチャクの中にいるニモを
くすぐる様に少し外に出して見せてくれました。
岩場で海亀がお昼寝してるところや巨大な薔薇珊瑚も見せてもらえました。
トライアスロンされるほどの管理人さんなら可能かも知れませんが、ほとんど初心者がここまでの経験は不可能だったと思います。
neneさんも、まだまだ時間はありますから色んな方の意見を参考に今度こそ良い想い出ばかりの
宮古島
の旅にされますように。。
ページトップ▲
[
19180へのレス
]
Re: 女一人旅^^
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/07/22(Sun) 05:19
伊良部島・下地島ならやっぱり下地飛行練習場沖の海ですね。この海を見るためだけに伊良部島・下地島へ行く価値有り!って感じですので。あと
宮古島
へ行かれたら是非八重干瀬ツアーに参加して欲しいですね。1日ツアーになっちゃいますが満足度は120%だと思います。こちらの掲示板では人気のマーレクルーズさんがおすすめかと思いますよ。あとは
宮古島
ではレンタカーで池間島〜来間島も渡ってくださいね。どちらにも
穴場
の
ビーチ
などありますので。
マーレクルーズ
http://www.ritou.com/spot/view-yabishi-y200.html
阿嘉島や座間味島は純粋に泳ぐことを楽しむと良いかと思います。阿嘉島だと集落や港から徒歩で
ビーチ
まで行けますからね。座間味島なら安慶名敷などの無人島がおすすめです。でも乗り継ぎ時間次第なんですけどね^^;船の便数が少ないのでその点心配ですが。
最後に那覇での宿ですが、安宿だと県庁前駅から遠くないグレイスさんか、国際通りど真ん中近くのロハスヴィラさん、あと壷屋近くのステラリゾートさんなんかきれいで良いかも?
宮古島
だとフェーヌカジかヒダマリはおすすめですね。伊良部島は日帰りでokだと思いますので
宮古島
で宿を確保していろいろ回った方が良いかと思いますよ。慶良間は日帰りなんでしょうか?
グレイス
http://www.hontou.in/view-naha-gracenaha.html
ロハスヴィラ
http://www.jalan.net/jalan/jweb/yado/YADS_306784.HTML
ステラリゾート
http://www.jalan.net/jalan/jweb/yado/YADS_335682.HTML
フェーヌカジ
http://www.miyako.in/view-miyako-fenukaji.html
ヒダマリ
http://www.miyako.in/view-miyako-hidamari.html
ページトップ▲
[
19775へのレス
]
Re: きれいな海をみるには
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/08/08(Wed) 06:39
11月の終わりならシーズンオフになりつつありますので、かなりのんびり出来ると思いますよ。あとはご予算次第かと思います。八重山と本島離島では多分倍ぐらいかかるお金が違う場合もありますので。あとは車が運転できるか否かですね。
とりあえず車の運転をしないで、なおかつのんびりメインならやっぱり八重山がおすすめですね。石垣島までのチケットを取って、あとは石垣島から先の離島へ行くとのんびり出来ると思います。
究極にのんびりするなら黒島。人より牛の方が多い島なので、のんびりするには最適です。
あときれいな海をご希望なら波照間島。有人島日本最南端の島なのでいい記念にもなります。
のんびりするならこの2島がおすすめです。
ドライブメインなら
宮古島
も良いですよ。海がとってもキレイなので、いろいろな
ビーチ
を巡ることが出来ると思います。
最後に
穴場
は与論島。沖縄県じゃなく鹿児島県ですが沖縄の方が近いですからね。ここなら観光客が少ないし、しかも海がとてもキレイです。自分だけのお気に入りの
ビーチ
を見つけてプライベート
ビーチ
感覚で1日過ごすことなんかも出来ます。粟国島も同じような感じですが、海としては与論島の方がキレイかな〜?
ということで、
(本命)波照間島or黒島
(対抗)
宮古島
(穴)与論島or粟国島
でいかがでしょう?
ページトップ▲
[
18926へのレス
]
Re:
宮古島
の海岸
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/07/16(Mon) 06:06
ばれましたか^^;内緒にしていたのですが・・・まぁ超
穴場
の
ビーチ
ですがシュノーケリングって感じではないと思いますよ。
ビーチ
でのんびりまったり系って感じです。行き方はいろいろ考えてみてください。結構難易度高いですよ^^;でもその駐車場(3〜4台ほど程度ですが)まではきちんと舗装路ですけどね。サトウキビ畑の中を突き進んでいく感じです。もちろん看板も案内もありませんし目印もあまり無いかな?
探してみるのも楽しいと思いますので、砂山
ビーチ
へ行かれるついでに車などで探検してみては?
ちなみにこんな感じの
ビーチ
。ちょっと遠浅気味かな?
http://img.ritou.com/common/sunayamatonari.jpg
ページトップ▲
[
17929へのレス
]
Re: はじめての
宮古島
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/06/19(Tue) 05:50
【吉野海岸】駐車場が有料。でもシュノーケリングは初心者でも楽しめる。
【新城海岸】多分無料。海の範囲が広いのでポイントがわかりにくいが、
ビーチ
にレンタルショップを出している人に聞けば詳しく教えてくれます。
【ボラガー】多分無料。海水浴向け。シュノーケリングって感じではないかも?
【イムギャー】無料。シュノーケリングもできるがあくまでダイビングの練習プールのようなのであまり期待は出来ない。海が荒れているときにどうしても泳ぎたいとき以外は行かなくても良いかも?
【池間ロープ・ブロック】半ば路駐。でもシュノーケリングにはかなりおすすめ。でも施設も何もないので自己責任で無理しないように。
【来間長間浜】半ば路駐or空き地駐車。シュノーケリングは楽しめますが、流れがあって深さもあるので泳ぎに自身がない方にはNG。ここは無理するとかなり流されるので最も注意が必要な海。
【来間タコ公園】空き地駐車。
穴場
。けど泳げる範囲が狭いので飽きやすいかも?
【シギラ】シギラにはエントリーできる海が多いので、この
宮古島
の南岸(ゴルフ場の海岸線)あたりを探して見るのも良いかも?
【下地島・中ノ島】フェリーにレンタカーを乗せて島に渡って路駐。シュノーケリングにはかなりおすすめ。魚の数は少なめですが珊瑚礁は種種様々。湾状なので比較的安心して泳げます。
他にもいろいろありますが、無難で代表的なものだけをあげておきました。けど先日も長間浜で事故があったばかりなので、とにかく無理しないで欲しい次第です。
ページトップ▲
[
17929へのレス
]
Re: はじめての
宮古島
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/06/20(Wed) 06:34
吉野には人も多いので、逆に安全で良いかと思いますよ。それと一番無難ですからね。ちょっと駐車場とか業者のしがらみがあるので、それが気になりますが、まぁうまく使えば便利なのでおすすめかと思います。
穴場
の
ビーチ
には人は少ないですし、トイレもシャワーもない場合が多いですからね。施設が揃った吉野が
宮古島
では無難かと思います。ボラガーも施設は揃っているけど、シュノーケリングがイマイチですので。
まぁ
宮古島
にはいろいろな海があるのであとは臨機応変に楽しんでくださいね。
ページトップ▲
[
16574へのレス
]
Re:
宮古島
の過ごし方
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/05/06(Sun) 05:33
場所よりも行かれる時期と行かれる時間帯だと思いますよ。夏場は混んでいることが多いですからね。とりあえず土日は誰かしらいると思いますので、平日ならそんなに気にしなくても良いかと思いますけどね。砂山、吉野、前浜はちょっと常に人がいますね。池間島も最近は常に人がいるような気がします。
来間島の長間浜は道が分かりにくいおかげか人がそんなに多くないし
ビーチ
が広いので他にいても気にならないと思います。あと新城海岸も吉野が有名なので、吉野より人が少ないし、比較的広いので良いかもしれませんね。まぁサイトにも掲載していない
穴場
も
宮古島
ならいろいろありますので、探してみるのも良いかも?シギラ界隈をいろいろ探してみると
穴場
も見つかるかもしれませんよ。
あと池間島から東平安名崎までは約35kmありますので、まぁ余裕を見て1時間あれば着くと思いますよ(実際は途中に信号がないので45分前後で着くと思います)。もちろんすむばり食堂の前も通りますので、寄ってみてもいいかもしれませんね。そして東平安名崎から宮古空港までは20kmですのでまぁ30分前後だと思います。
けど昼食をすむばりとするとなるとまず最初に東平安名崎→池間島→すむばり→空港って感じが良いかもしれませんね。砂山は平良から近いので初日でも行けますし、八重干瀬ツアーのあとでも行けますからね。すむばりから空港までは15kmぐらいなので20分強で着くと思いますしね。
なので砂山は初日か八重干瀬ツアーの日に行くとして、最終日は東平安名崎と池間島だけに絞ればすむばりでちょっと早い昼食をとることができると思いますよ。
ページトップ▲
[
16258へのレス
]
Re:
宮古島
の1日♪
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/04/24(Tue) 05:34
シュノーケリングの経験があるか否かだと思います。もし経験がなければ最初はシュノーケリングツアーに参加して、シュノーケルの使い方や海でのマナーを学んでくださいね。もしある程度経験があるならツアーに参加しなくても十分楽しめると思いますよ。
ご宿泊がどちらかにもよりますが、梅雨時も考えるとこの中1日はレンタカーを借りると無難でしょうね。レンタカーでいろいろな
ビーチ
を回って、好きなときに好きな場所で泳ぐのが良いかな?ツアー参加も出来るところだと吉野海岸、
穴場
で新城海岸、クマノミが多く見れる来間島の長間浜、珊瑚礁がきれいな池間島のロープとブロックなんかがおすすめかと思います。これを全部1日で回るのはさすがに難しいので、希望される条件(サンゴ?魚?ツアー?)と照らし合わせて泳ぐ場所を決めると良いかと思いますよ。
悪天候でも楽しめるのは吉野海岸と新城海岸かな〜?あとの場所は波が入り込むので、当日の天気や波も考慮して考えると良いかな?とりあえずレンタカーは必須ですね。
ページトップ▲
[
16255へのレス
]
Re: 石垣でタコス&タコライス
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/04/24(Tue) 05:25
確かに専門だとbeachが有名ですね。けどbeachさんの方が
穴場
のような気がしますが^^;他にはPUFFPUFFでもカリブカフェでもタコライスはいただけると思いますけどね。でも
宮古島
のように隠れた名店?(まるこちゃん)のようなお店はなかなかわからないですね。
あとあやぱにモールの「石垣島キッズ」さんではタコスそば?なるものが頂けるらしいです・・・味はわかりませんが^^;もちろんタコライスもいただけると思います。
http://www.churashima.net/gourmet/soba/ishigaki/kids.html
個人的には石垣島の先の離島でタコライスをテイクアウトして
ビーチ
でいただくのが好きなんですけどね(でもそれ出来るのは波照間島ぐらいかな〜?)。
無難にbeachさんがいいような気がしますよ。
検索結果:
41
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
▲ページの先頭へ
|
沖縄離島ドットコムHOME
|
八重山情報館
|
宮古情報館
|
本島離島情報館
|
奄美情報館
|
沖縄移住情報館
|
沖縄旅行記館
|
※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※
■管理人の情報|
プロフィール
|
離島歴
|
離島マラソン
|
地元紹介
|
リンクの方法
|
広告掲載について
|
リクエスト
|
お問い合わせ
|
Copyright(C)2001-2008 RITOU.COM All rights reserved.