沖縄離島掲示板/クチコミ情報
|
総合トップ
|
掲示板
|
ホテル口コミ
|
観光口コミ
|
離島ランキング
|
ホテル情報
|
ホテルランキング
|
観光ランキング
|
沖縄ツアーの使い方
-
壁紙ギャラリー
-
奄美・屋久島写真館
-
本島離島写真館
-
八重山写真館
-
宮古写真館
-
沖縄リンク集
-
離島での注意事項
-
サイトマップ
<
沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー
>
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報
管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:
検索したい
キーワード
を入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク
最近検索されたキーワード
(全クチコミキーワード)
春休み 石垣島
3月 4月 石垣島
石垣ドライブコース
ヨロン 冬
石垣 タクシー事情
石垣 タクシー待ち
パン 那覇
小浜島の観光
伊良部島 冬
11月 はての浜
2月 伊良部島
1月 伊良部島
西表 シュノーケル ツアー 半日 午後
西表 由布島 個人
宮古島 フナウサギバナタ
西表島 うみえーる
市場 石垣
市場 宮古
大神島 泳ぐ
仲間川 遊覧
宮古 気候 12月
与論島 観光客
11月 宮古島 シュノーケル
西表 夕方
宮古島 シギラベイ ユニマット
石垣島 冬 カヌー
宮古島 格安 ホテル
はいむるぶし 評判
小浜島のレンタカー
小浜島総合案内
慶佐次川 億首川
宮古島 ぱいながま食堂
本島 那覇
海ほたる 宮古島
ちむどんどん号
大家 花人逢
波照間 観光 所要時間
ハピラパナ はいむる
2月 ホエールウォッチング
沖縄 DFS ロッカー
黒島 観光 時間
那覇 大晦日
粟国 船 欠航
伊是名島 伊平屋島
エコツアー 初心者
バス 送迎 石垣
渡名喜島 船
フー カフェ
冬 黒島
本部 おいしい
検索結果:
17
件
[前の20件]
[次の20件]
[
検索やり直し
]
ページトップ▲
[
25937へのレス
]
Re:
宮古
島での日程アドバイスをお願いします
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/01(Mon) 04:31
鍾乳洞ツアーが朝から夕方までだと、新城海岸でのシュノーケリングは時間的に厳しいかな?というか1日ツアーだと体力的にそのあとに泳ぐのは鍾乳洞でも八重干瀬でも難しいと思いますので、観光に徹すると良いかと思いますよ。10月でも本土より1時間ほど
日没
は遅い感覚かと思いますので、夕食の時間次第ですが十分観光する時間はあると思いますので、楽しんできてくださいね。
ページトップ▲
[
26047へのレス
]
Re:
宮古
島 初旅行アドバイス頂けたら嬉しいです
この元記事を見る
投稿者:
はむりん
投稿日:2008/09/07(Sun) 22:34
順番が逆になりましたが、小3と年中の子と、家族四人、8月初旬に6泊7日で
宮古
に行ってきました。
宮古
島が2度目ということもあり、期間が長かったため、結構行き当たりばったりでした。
池間島のガラスボートは乗る予定だったのですが、家族の気分が乗らなかったため、止めてしまいました。
今思えば、ちょっと後悔の念もあったりして…。
東平安名崎にも行ったのですが、車で行けるところまで行って、主人と下の子は写真を撮ったりしてましたが、私と上の子は暑さでバテ気味だったので、車中で待ってました。
先のほうまで歩くのなら、夕方のほうが涼しいでしょうし、車で行けるところまでで構わないのならそう時間はかからないので、保良川のビーチと東平安名崎でも、両方でも大丈夫かな?と思います。
それに、
宮古
島って、
日没
時間が本州と比べて少し遅いんですよ。
その辺も頭の片隅に置いておくと、いいかもしれません。
行ったことがないところだと、なかなかイメージできませんよね。
一応の予定を立てておいて、後は旅行中家族の好みや希望などで、その日その日で考えて行ってもいいですよね。
ぜひ、楽しんできてくださいね。
ページトップ▲
[
25599へのレス
]
Re:
宮古
島日程、アドバイスお願いします。
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/08/12(Tue) 05:10
4日目はご察しの通りレンタカーを借りた方がいいかと思いますが、そのまま伊良部島で楽しむのも有りかと思いますよ。でも池間島にも行きたいのなら迷いますよね。
あくまで管理人の個人的な考えですが、池間島で泳がないのならレンタカーを1日目と2日目に借りて、1日目は当初の予定通りに過ごして、2日目はレンタカーで港まで行き、ツアー後にそのままレンタカーで池間島や砂山ビーチなどに行くのも有りかと思いますよ。ツアー後はまだ時間がありますので、池間までは十分に行けると思いますし。でもツアー後にシュノーケリングなどをするのは体力的に厳しいかと思いますので、あくまでドライブ&ビーチなどを見学程度になるかと思います。でも時間的には効率がいいかと思いますけどね。
そうすれば4日目を伊良部島でのんびり過ごせると思いますからね。宿で自転車を借りて可能な範囲を巡り、そして中の島などでシュノーケリングも楽しめますからね。帰りはそのまま港まで送迎してもらって、平良港からはタクシーで空港まで一気に行くのがいいかな?
あとは池間島でなにをしたいか次第かと思いますので、泳がれるならお考え通りのスケジュールでも構わないと思います。でも2日目のツアー後の時間も有効に活用できればな〜って思いますよ(ツアーは午後4時ぐらいで終了ですが、
日没
は午後7時台なので3時間はありますので)。
ページトップ▲
[
25528へのレス
]
Re:
宮古
島のビーチのことで
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/08/14(Thu) 04:55
沖縄の夏の
日没
は時期にも寄りますが午後7時ぐらいを考えるといいかと思います。なので午後5時前後ならまだまだ十分観光できる時間かと思います。本土と30分から1時間の時差があると考えるといいかもしれません。
でも3日間なら
宮古
を十分回ることが出来ると思いますよ。4日間なら+伊良部島って感じなので、3日間を有意義に使ってくださいね。
それでは良い旅を!
ページトップ▲
[
24488へのレス
]
Re: ☆★
宮古
島・一人旅★☆
この元記事を見る
投稿者:
けいてぃ
投稿日:2008/06/25(Wed) 22:29
管理人さん、ありがとうございます。
日没
は、午後8時なんですね…。
宿は『ざわわ』にしようかなって思ってるんですけど、移動時間とかを考えると、(カーナビは付いているですが)利便性は悪そうですね。。。
宿自体は、どうなんでしょうか?一人で行くので、ドミトりーとの方が交流もあるかな〜って思ったんです。
食事については、教えていただいた所と掲示板などを見て行ってみます♪
ページトップ▲
[
24133へのレス
]
Re: 一人旅
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/05/25(Sun) 05:19
1.大丈夫だと思いますよ。あとはどちらに宿泊されるかですね。ホテルもいいですが一人だとちょっと寂しいですからね。逆に安宿の方が一人旅には楽しいと思いますよ。
宮古
の安宿にはキレイだし個室もありますし、同じような一人旅の人も多いですからね。なので宿次第かと思いますよ。
2.初日は追加料金を払っても早い時間に着いてレンタカーでいろいろ回った方が良いですね。車があれば半日である程度は回れますからね。空港からそのまま前浜&来間島へ行って、その後一気に東平安名崎まで行って、さらに一気に北上して池間島まで行って、最後は平良に戻る途中に砂山に寄っていくって感じで一周すると良いかな?
宮古
島は一周100kmといいますので、純粋に移動時間のみで2時間半〜3時間をみれば良いかと思います。行かれる時期は夏至ですので
日没
は午後8時ぐらいなので、午後からでもかなり時間はあると思いますよ。
3.
宮古
でダイビングだと、珊瑚礁なら八重干瀬かな?地形を見るなら伊良部島かな?管理人はダイビングをしないのでショップはわかりませんが、まずは行かれるポイントで選ぶと良いかと思いますよ。
4.いえいえ。全部
宮古
島がおすすめです。っていうか最終日は帰るだけになっちゃうので、実質1日半じゃ足りないくらいですよ。できれば2日目のダイビングを伊良部島にして、ダイビング以外の時間に伊良部島と下地島を観光するのをオススメしたいくらいです。ダイビングといっても丸々1日使わない場合もありますので。ホントは2日目に八重干瀬にして、3日目ももう少し時間があれば伊良部島&下地島へ行くのをオススメしたかったくらいなので、時間がちょっと足りない感じです。なので
宮古
島のみが良いかと思いますよ。
ちなみに時期的な話は梅雨明けしているか否かぎりぎりの時期ですね。でもその時期ならピークは越えて、あとは梅雨明けを待つだけって感じなので、雨はそんなに降らないかと思います(集中豪雨が多いのは6月10〜15日前後なので)。まぁ天気だけは確実なことは言えませんけどね^^ゞ
ページトップ▲
[
21120へのレス
]
Re: 今度は
宮古
島の質問です☆
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/09/17(Mon) 05:18
1.その通りだと思います。初めに観光してちょっと戻ってランチして、午後は池間島でずっと過ごす感じが良いかと思います。先にグラスボートに乗って、そのあとにシュノーケリングって感じが良いかと思います。
2.レンタルは渡口の浜で借りると良いかと思います。シャワーも渡口の浜にありますので、最初に観光したらそのあと渡口の浜に行ってシュノーケルなどレンタルし、その後中の島でシュノーケリングして、最後に渡口の浜に戻ってシャワーを浴びて、レンタルを返すと良いかと思います。ちなみに砂山ビーチにはシャワー施設はありますのでご安心ください。あとタッチアンドゴーはオーシャンハウスに聞いて大丈夫だと思いますよ。ホムペにも電話やメールで聞いてください!って書いてありますし。
http://www2.miyako-ma.jp/ocean/training
3.午前でも午後でもそんなに変わりませんよ。ようは大潮か中潮かなど潮の状態次第です。ちなみに行かれる時期は最後の最後が大潮なので、正直そんなに干満の差がないので、どの時間に泳いでもそんなに変わらないかもしれません。ですのあとはスケジュール重視で行動されると良いかと思います。
4.日の入りは6時15分前後だと思いますので、6時前から見に行くのが良いかと思います。
日没
の30分前ぐらいから見て、
日没
後の30分後ぐらいまでみると良いかと思います。
ページトップ▲
[
20904へのレス
]
Re: 瀬底島・名護・本部
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/09/12(Wed) 05:45
大家は昼より夜の方がライトアップとかで雰囲気が良いと聞きますからね。さすがに大家での夕食は本部や名護泊じゃないと食べに行けないので良い機会かと思いますので是非レポートよろしくお願いしますね。
確かFuuCafeなら肉料理も頂けると思ったのですが、いかんせん
日没
までの営業ですよね^^;時間的にちょっと微妙かもしれませんね。肉肉なら国道58号線のステーキ系がいいかもしれませんね。「ステーキハウス 朝日レストラン」が人気らしいです。2月の日ハムキャンプがある際は選手が良く行くお店らしいです。
http://r.gnavi.co.jp/f160200/
ちなみに
宮古
でのご質問は新規にスレッドを立ち上げてくださいね。
ページトップ▲
[
20904へのレス
]
Re: 瀬底島・名護・本部
この元記事を見る
投稿者:
ゆーなな
投稿日:2007/09/13(Thu) 07:13
たっくんのパパ様
初めまして!花人逢や総合体育館からは伊江島に落ちる夕日なんですね。情報ありがとうございます!
管理人様
大家は夜のが雰囲気が良いのですねー。では一日目の夕食に行ってみようかな!レ、レポートですか?ちょっと緊張してきました。うまく伝えられるかしら・・。何でもおいしいと思ってしまう人なので(^_^;)。でも皆さんへの情報として是非レポートしてきますね。
FuuCafeなら肉料理も頂けるんですかー。でもやはり
日没
までに夕食っていうのはちょっとキツイですかね。「ステーキハウス 朝日レストラン」、何かでおいしいと見たことがあります!(←何かは全然覚えてない)人気ならそこも行ってみようかな〜。管理人さんが付けてくれたぐるナビでみてもおいしそうですね〜。日ハムの選手が良く行くなんておいしいに決まってますね!行ってみたいとこだらけで出発まで迷っちゃいそうですっ〜〜。
ではまた後日、新規スレッドで
宮古
島の質問しますので、よろしくお願いしまーす♪
ページトップ▲
[
18392へのレス
]
Re:
宮古
島について
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/07/27(Fri) 05:43
伊良部島・下地島へは行けると思いますよ。あとは帰りの船の時間次第ですね。まぁ2社船がありますのである程度の時間の自由は効くかと思いますからね。レンタカーの返却の時間を考えると、飛行機の時間の2時間前ぐらいの船に乗ると良いかな?って思います。
あと初日も沖縄の
日没
は遅いので前浜で泳ぐのは全然問題ないと思います。むしろ夕方の方がうだるような暑さも和らぐので心地よく泳げると思いますよ。管理人も泳ぐのは朝の9時前後か夕方の5時前後ですからね。まぁ多少日が短くなっているので、朝は午前10時前後、夕方は午後4時前後がこれからの時期は良いのかな?でも夕方泳ぐのは大丈夫ですよ。
それよっか前回も書きましたが3日目の1日吉野海岸?が気になる・・・^^;そんなに時間要らないんだけどな〜。
ページトップ▲
[
18048へのレス
]
Re:
宮古
島での過ごし方
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/06/24(Sun) 04:51
夏の沖縄は午後4時ぐらいから泳ぐのがベストなんですよね〜。というのも日中は暑すぎるので、そのぐらいの時間の方が快適に泳げるんです。午後5時台ぐらいまでなら泳げると思いますよ。なにせ
日没
は午後7時半ぐらいですからね〜。本土と時差が1時間以上あると考えてくださいね。なので午後4時でも実質午後3時前って感じだと思いますので楽しめると思いますよ。
なので夕日も夕食後って感じになると思いますよ。正確な日にもよりますが、午後7時〜7時半ぐらいだと思います。夕日は沢田の浜が最高だと思いますよ。
宮古
島なら与那覇前浜かな〜。アトールとなりのパイナガマビーチから見るのもなかなか良い感じです。でも沢田の浜にはかないませんけどね。
池間島海底観光さんは予約しなくても大丈夫かもしれませんが、事前に電話で確認はした方がいいかもしれませんね。多分予約無しで大丈夫さ〜って言われると思いますが^^;
干潮・満潮は石垣島でも
宮古
島でもそんなに大差はないので、石垣島のでも良いと思いますよ。ちょっと使いにくいですが以下のサイトで
宮古
島のも調べられますが・・・
http://www.okinawainfo.net/tide.htm
ページトップ▲
[
15409へのレス
]
Re: 日焼け
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2007/03/03(Sat) 04:12
与論島へ出発の朝なので手短に。
日焼け対策は4〜10月までの夏シーズン全て必要です。朝から夕方まで、日が昇っている間すべて必要かと思います。泳ぐときだけじゃなく、日中の移動の際もね。ちなみに夕方でも十分熱帯魚は見れますのでご心配なく(夏の
日没
は午後8時ぐらいなので)。
宮古
島のスポットは
宮古
島ページをいろいろチェックして、行きたい場所を絞ってみて下さいね。
http://www.ritou.com/miyako/miyako.shtml
ページトップ▲
[
13655へのレス
]
Re:
宮古
or石垣 おすすめは?
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2006/10/25(Wed) 06:03
ちなみにブリーズのビーチは小さいですよ。東急に比べると・・・その点ご理解下さいね。ホテルの名前の通り「ブリーズベイ」なので、港が目の前って感じなんですけどね。それとブリーズベイから市街地までは20〜30分で往復できると思いますよ。
ブリーズベイの近くにはひろちゃん食堂もありますし、ちょっと車で数分走れば管理人の好みの丸吉食堂もありますからね。この2つはおすすめだと思います。
http://www.miyacojima.com/hirocyansyokudou.htm
http://www.ritou.com/spot/view-miyako-m36.html
それと夕日がキレイに見れるお店ですが、この時期だとかなり南側に落ちるので、なかなか難しいですね(もしかしたらホテルからの方が良いかも?)。夕日を前浜や来間島で見てから、夕食を食べに行く方が良いかと思いますよ。
日没
が午後6時前後ですからね。
ページトップ▲
[
13276へのレス
]
Re: 10月下旬の
宮古
島
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2006/10/09(Mon) 07:34
まさに東急の前の前浜から見れば良いかと思います。この時期はかなり日も南寄りに落ちてきますので、良い感じでホテル前のビーチから夕日を見ることが出来るかと思います。もし来間島に隠れそうでしたら、ちょっとホテルから西に移動すればクリアできると思いますので、そんなに移動を考えなくてもきれいな夕日を眺められると思います。
ちなみに
日没
は午後6時過ぎぐらい、日暮れは午後6時半ぐらいだと思います。
でも夕日が見えるお店となると、この時期だとなかなか難しいですね。パイナガマビーチ近くのお店も夏場は夕日を見ながら食事なども出来ますが、さすがにこの時期は難しそうです。ホテル前のビーチで夕日を見て、そのあと食事に移動するのが無難かと思います。
ページトップ▲
[
11427へのレス
]
Re: 石垣島のマリンショップ
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2006/08/30(Wed) 05:44
八重山ぐらいになると本土との時差は1時間以上あるのかな?ですので
日没
も遅いですけど、1日の日も長いですからね。夕方でも十分泳げますからね(むしろ沖縄の人は涼しい夕方に泳ぐ人が多いです)。
西表島ではバラスの他に自由に場所を決めれたんですね。良かったですね。大見謝の川は確かに遊ぶには良いでしょうね。滝って打たれるほどの滝でしたっけ(苦笑)。でも西表島には各川の上流には滝があることが多いので、見知らぬ川を歩いて上流へ向かうってのも良いんですよね。管理人も最初の頃はそんなことをよくやっていました(笑)。
まぁ普通はツアーでやるんでしょうが・・・(汗)
それはさておき、次回は夕食付きのホテルにはしないで、自由に食事できる場所を選べるツアーにすると良いと思います。とかく
宮古
島や石垣島では夕食はいろいろ楽しめますので。
それではまた、離島ならびに沖縄旅行する機会がありましたら、気軽にご相談下さいね。
ページトップ▲
[
7633へのレス
]
Re: 初の
宮古
島
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2006/05/11(Thu) 06:47
セイルインからなら自転車があれば砂山ビーチまでも結構気楽に行けちゃいますよ。時間と気力があれば砂山、なければパイナガマビーチって感じで考えるといいと思いますよ。まぁ初日からレンタカーがあれば砂山ビーチがおすすめかと思います。沖縄の
日没
はこの時期だと午後8時ぐらいですからね。夕方からでも十二分にいろいろ回れますよ。
それと2日目のルートですがそんなに遠回りじゃないです。むしろ前浜〜吉野の間の道はドライブにはおすすめなので、ドライブって感覚ならいいかと思います。インギャー経由の海岸線(っといっても海はあまり見えませんが)ドライブがおすすめです。
伊良部島、下地島で食事したことないからな〜。
宮古
島の食堂でおにぎりとか天ぷら買って、島で食べていることが多いです。強いて言えば伊良部島の渡口の浜に海を見ながら食事を出来る場所があるので、そこがおすすめかな?渡口の浜には入口が2つありますが、下地島側じゃない、ヴィラブ側の入口にそのお店があります。
http://www.ocvb.or.jp/card/ja/0600000008.html
美味しいか否かは食べたことがないので、なんとも言えませんが、評判自体はいい感じかな〜って思います。まぁ伊良部の集落(役場近辺)にはお店もいろいろありますので、この渡口の浜の食堂とその集落近辺を候補にするといいと思います。
ページトップ▲
[
7633へのレス
]
Re: 初の
宮古
島
この元記事を見る
投稿者:
白
投稿日:2006/05/11(Thu) 11:52
お返事ありがとうございました。
砂山ビーチのことすっかり忘れていました。
初日からレンタカーを借りる予定なので、借りたらすぐ砂山ビーチに
行こうと思います。その後ホテル→食事→パイナガマビーチで夕日。
2日目もドライブがてらインギャー経由で吉野を目指したいと思います。
あと伊良部島、下地島の食事はこれから2ヶ月の間に
クチコミとか
宮古
島旅行記などをみて調べますね。
しかし...
日没
が午後8時とはびっくりしました。
思いっきり遊べそうです。
ありがとうございました。
検索結果:
17
件
[前の20件]
[次の20件]
[
検索やり直し
]
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
▲ページの先頭へ
|
沖縄離島ドットコムHOME
|
八重山情報館
|
宮古情報館
|
本島離島情報館
|
奄美情報館
|
沖縄移住情報館
|
沖縄旅行記館
|
※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※
■管理人の情報|
プロフィール
|
離島歴
|
離島マラソン
|
地元紹介
|
リンクの方法
|
広告掲載について
|
リクエスト
|
お問い合わせ
|
Copyright(C)2001-2008 RITOU.COM All rights reserved.