沖縄離島掲示板/クチコミ情報
|
総合トップ
|
掲示板
|
ホテル口コミ
|
観光口コミ
|
離島ランキング
|
ホテル情報
|
ホテルランキング
|
観光ランキング
|
沖縄ツアーの使い方
-
壁紙ギャラリー
-
奄美・屋久島写真館
-
本島離島写真館
-
八重山写真館
-
宮古写真館
-
沖縄リンク集
-
離島での注意事項
-
サイトマップ
<
沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー
>
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報
管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:
検索したい
キーワード
を入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク
最近検索されたキーワード
(全クチコミキーワード)
春休み 石垣島
3月 4月 石垣島
石垣ドライブコース
ヨロン 冬
石垣 タクシー事情
石垣 タクシー待ち
パン 那覇
小浜島の観光
伊良部島 冬
11月 はての浜
2月 伊良部島
1月 伊良部島
西表 シュノーケル ツアー 半日 午後
西表 由布島 個人
宮古島 フナウサギバナタ
西表島 うみえーる
市場 石垣
市場 宮古
大神島 泳ぐ
仲間川 遊覧
宮古 気候 12月
与論島 観光客
11月 宮古島 シュノーケル
西表 夕方
宮古島 シギラベイ ユニマット
石垣島 冬 カヌー
宮古島 格安 ホテル
はいむるぶし 評判
小浜島のレンタカー
小浜島総合案内
慶佐次川 億首川
宮古島 ぱいながま食堂
本島 那覇
海ほたる 宮古島
ちむどんどん号
大家 花人逢
波照間 観光 所要時間
ハピラパナ はいむる
2月 ホエールウォッチング
沖縄 DFS ロッカー
黒島 観光 時間
那覇 大晦日
粟国 船 欠航
伊是名島 伊平屋島
エコツアー 初心者
バス 送迎 石垣
渡名喜島 船
フー カフェ
冬 黒島
本部 おいしい
検索結果:
254
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
ページトップ▲
[
26761
]
☆昨日宮古から帰ってきました☆
この元記事を見る
投稿者:
ぴこぴこ
投稿日:2008/11/11(Tue) 13:37
こんにちは!
管理人さんに何度も日程相談をしていて、やっと旅することができました。
11/6〜10で
宮古島
4泊5日 伊良部に2泊・宮古に2泊しました。
たくさんの感動に出会えたので、ぜひ聞いていただきたいです!!
1日目は15時に宮古に到着。タクシーで港まで移動し、16時のフェリーで伊良部到着。『いなうの郷』を取っていたので送迎の方が来てくれていました。もう17時近いのに明るい!!しかも暑い!!
東京からなので真夏の暑さに感じました。
宿に着いてまだ明るかったので佐和田の浜を散歩しました。
私は離島が初めてだったので、あの静けさに初めは驚きました。
騒音が聞こえず、風と波の音だけの空間を初めて体験。
夜ご飯はいなうでトーフチャンプルを食べました。好みの味でした。
伊良部が気に入って1ヶ月近く滞在しているというおじさんと意気投合し、なかなか手に入らない泡盛をごちそうしてくれました。
翌日はそのおじさんが現地の知り合いに頼み、軽トラで観光。
予定していなかったシュノーケリングを初体験!
ガイドブックに載っているところはほとんど行かず、知らなかったら素通りしてしまうところから森を抜けると
ビーチ
がありそこでシュノーケルを初体験しました。続いて中の島。こっちは人もけっこういました。
次へ移動し、かなり崖の上の高いところからウミガメを見ました。
小さくしか見えなかったけど、もの凄くかわいかった〜☆
カヤックに乗ればすぐ近くで見れるそうです。
夜はその日釣ってきた魚で煮付けと汁を食べました。
島唐辛子で食べたマグロがおいしかったです。
明日宮古に戻りますが、最終日のホテルは予約をして行かなかったんですね。天気が良ければ『あったかや』さんまで歩き自転車で
砂山
ビーチ
まで行こうかと思っていて、悪ければ市内に連泊するつもりでした。
それをいなうの方の知り合いに話したら、
『与那覇前浜の近くに女の人しか泊まれない新しくできたペンションがあるよ』とおしえてもらいました。場所も東急リゾートの向かいで立地も良て、新築だからきれいだし、オーナーもすごくいい人だと言っていました。
離島ドットコムにもまだ載っていなくて、フリーペーパーに載っていました。
3日目の昼、伊良部で仲良くなった子とカーフェリーでいっしょに戻り、ホテルまで送ってくれました。(港から歩いても5分もなく近かったですが)
ツアー付帯のホテルセイルインに泊まりました。
炎天下の中、1時間くらいパイナガマ
ビーチ
沿いを散歩。
泳いでる人もけっこういました。
宮古に来たら『ぱいながま食堂』と『マルコちゃん』には絶対行くつもりだったので、見事はしご!! 満腹になりました。
まるこちゃんのタコス、レシピを聞いてしまったくらい気に入りました☆☆
紹介してもらったペンションも運良く空いていたので予約。
送迎もホテル前まで迎えに来てくださるとのことでした。
たいがい空港送迎のみが多いので、車が無い私には大変助かりました
3時頃から天気が悪化したので夕方からはホテルに缶詰でした。
4日目 朝食を食べた後10時に送迎予約をお願いしていたので、速足でモンテドールへ行って買い物しました。ショーケースのケーキが美味しそうでした。
紹介してもらった前浜近くのペンションは、
『レディースペンション Coo』という宿でした。
宮古を気に入って本州から移住したオーナーとそのお母様がいました。
オーナーがすごくいい方で、ペンションもオフシーズンに入って暇になったしまだ時間も早いということで、東平名・新城・インギャー・前浜・来間島と回ってくれました。
宿もとてもきれいで、お母様も会った時から優しくてあたたかく迎えてくださいました。部屋数は3部屋のみで、他に宿泊客がいなかったのでかなりくつろげました。女性のみでしかも館内は禁煙だったのでそれも良かったです。
夕方お風呂に入らせてもらった後、オーナーが気を利かせてくれて、知り合いのお店を予約してくれていました。『たこ源』さんというお店で、旦那さんがオーナーの知り合いで東北から来られた方で、奥さんは宮古の方でした。食材も築地から取り寄せているそうでごはんがとてもおいしい。
10時近くまで飲んで、家に帰ってからもお母様お手製の梅酒やおいしいお酒もごちそうになって1時頃までおしゃべり。お話好きな方達だったので私と合いとても楽しかったです。
翌日も天気が悪く海遊できなかったので、オーナーが植物園に連れて行ってくれてアイスクリームを食べ、昼に3人で市内の宮古そばを食べに行きました。雨が一時止んだときには自転車で来間大橋を走りました。思っていたより長いですね!途中で雨が降り出したらやだなとおもって途中で引き返しました。管理人さんにおしえてもらった『ふれあい遊歩道』も走りました。
曇っていたのにあの海の色!晴れてることを想像すると怖いくらいに青いですね。遠くから見て、東急前の
ビーチ
は一段と青く見えました。
ちなみに宿は朝食が付いて4000円。2名だと3500円だったかな。
朝にはお手製のスレッシュジュースとサラダとご飯かパンを出してくれました。立地も良いのになんて良心的な値段なんだろうと思いました。いちおう女性のみですが、家族連れの小さいお子さんであれば泊まれるそうです。チェックイン・アウトの時間もないそうで、私はその日の19時の便だったのですが、それまで居させてくれて、自転車も無料で貸してくれるし、シュノーケリングセットもありフリー。もともとペンションをする気はなかったそうで、私が一人で来ていたこともあったのか、お客さんというか親戚のように良くしていただきました。これはこの時期、たまたま一人で来ていたからしてくれたことだったとも思います。また昨日のことだけど、思い出すと泣けてきます。なんて素敵な人たちだろうと思います。
後半は天候には恵まれなかったけど、宿の方達とその分いっしょに居られたし、次は天気の良い時にきて泳ぎたい!という目的ができたし良かったなと思います。
石垣か宮古かどっちにしようか行く前は悩みましたが、宮古に来れて良かったし、石垣も行きたいけど、また宮古にも来たい! それぞれ比べられないくらいそれぞれの良さがあるのだと思います。
宮古に行くと優しい気持ちになれるって言ってた人もいましたが、それがとてもよくわかりました。旅の途中で知り合った方も、宮古は信心深い方がたくさんいて、場所によって相性もあると言っていました。
今回は5日間だったけど、国内なら3日間でも十分満喫できますね。
私もみなさんのように離島にはまりそうです。慣れてきたら長期滞在もしてみたいとも思ってしまいました。染まりやすいんですよね、私。(^^;)
管理人さんにはたくさん相談にのっていただいて、本当に感謝しています。
かなりアバウトな質問をして困らせてしまったりもしましたが、ありがとうございました。
また石垣島旅行などを計画する際、お世話になりたいと思いますので、宜しくお願いします♪♪
年末もまた
宮古島
へ行けたらいいなと思います。
それでは失礼します。
ページトップ▲
[
26638
]
初の
宮古島
4日間の日程
この元記事を見る
投稿者:
ばじりこ
投稿日:2008/10/22(Wed) 15:00
管理人様、皆様はじめまして!いつもロムで参考にさせてもらいお世話になっております。
11/15から3泊4日で初めての
宮古島
に
私と主人と10歳と7歳の娘と4人で行きます。
宿泊先は
宮古島
東急リゾートです。
沖縄は4回目で過去3回は本島に宿泊して
離島は2回程日帰りで渡嘉敷に行きました。
こちらのサイトを参考にさせていただき日程を考えましたので、ぜひアドバイスをお願い致します。
1日目 10:05宮古着 空港でレンタカー(終日)を借りた後
大和食堂→島尻マングローブ→東急リゾートチェックイン後→来間島 長間浜(観光)→タコ公園でシューノケリング→楽園の果実→夕食宮路?(まだ未定です)
2日目 フェリーで伊良部島 伊島観光サービスさんで半日
ビーチ
シューノケルを予約済み フェリーで
宮古島
に戻り時間があったら
砂山
ビーチ
(観光)→夕食郷家19時予約済み
3日目 西平安名崎→雪塩製作所(雪塩ソフト)→池間島 池間ロープ(観光)など立ち寄り車で一周→池間島海底観光でグラスボード→昼食すむばり食堂→新城海岸か吉野海岸でシューノケリング→東平安名崎→丸吉食堂
4日目 未定でお土産購入や観光出来なかった場所を回ろうと思ってます。
宮古島
発19:45の便で帰ります。
観光を効率良く回れたらと思ってます。一応決めましたが悩んでおります。
後、この時期のお勧めの宮古のフルーツなどがあったらどうぞ教えてください。
よろしくお願い致します。
ページトップ▲
[
26638へのレス
]
Re: 初の
宮古島
4日間の日程
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/10/23(Thu) 04:21
1日目。島尻のマングローブは池間へ行く途中にあるのであえて初日に行かなくてもいいかと思いますよ。むしろ初日に
砂山
ビーチ
へ行った方が効率的なので1日目の島尻を
砂山
に入れ替えた方がいいかと思います。
2日目。1日目に
砂山
へ行けば伊良部も1日過ごせますので、のんびりしてくださいね。
3日目。ちょっと慌ただしいですね。最終日に時間があるので、3日目は池間など北部を中心に回るだけにしておいた方がいいかと思います。それなら池間島のロープやブロックなどでもシュノーケリング出来ますからね。もちろんこの日に島尻のマングローブに寄る方が効率的ですよ。
4日目。東平安名崎と新城海岸に絞って
宮古島
東部へ行かれるといいですよ。吉野は見るだけでも違法業者に怪訝にされますので避けた方がいいかと思います。
ちなみにこの時期のフルーツはなんでしょうね〜。う〜ん。なんとも言えませんね。とりあえずマックスバリュに併設されている「ワイドー市場(農家の協同売店)」へ行けばその時期ならではのものが置いてあると思いますよ。
http://www.okinawalife.jp/shopping/shop-maxmiyakominami.html
ページトップ▲
[
26604
]
宮古島
3日間
この元記事を見る
投稿者:
hana
投稿日:2008/10/15(Wed) 18:53
こんにちは
今週末に
宮古島
に母と2泊3日で行く者です。
ご意見をお聞きしたくて投稿させてもらいました。
1日目 午前10時頃宮古着
宮古島
観光(東平安名崎、
砂山
ビーチ
、西平安名崎 )
池間島グラスボート
この日に伊良部島 下地島も行ければ行きたいです。
2日目 何かツアーに参加したいのですが
水に顔をつけるのも怖いらしい60過ぎの母が楽しめる様な
ツアーはありますでしょうか?
ツアーに参加した事が無くてイメージがわかなくて
(私は体験ダイビングをしてみたかったんですが。。)
あと どこかの海岸でお魚が見えるか入ってみたいです。
3日目 飛行機が13時なので
来間島観光をして終わり。とそんな感じなのですが
どこか無理があったり もったいない時間の使い方をしてる所は
ありますか?
母を膝くらいまで入る程度で魚を見られる様な
ビーチ
に
連れて行ってあげたいのですが そんな
ビーチ
はあるのでしょうか??
ページトップ▲
[
26604へのレス
]
Re:
宮古島
3日間
この元記事を見る
投稿者:
hana
投稿日:2008/10/22(Wed) 11:18
こんにちは
行ってきました。お天気もまずまず恵まれ楽しい旅行となりました。
初日は
インギャー、畑の中の鍾乳洞、東平安名崎、吉野、新城、池間島と見て
ゆっくり見過ぎたため池間島のグラスボートは乗れませんでした。
やびじ 見たかったので心残りでした。
2日目
フェリーで伊良部、下地へ。
後一台と言う所でフェリーに乗れず、1時間後の高速フェリーを利用。
その間に
砂山
ビーチ
を見てきました。
フェリー待ちしてていざ乗り込む時に
私より後ろの車が先に乗り込んだんですがあれって
自分から行かなくちゃずんずん抜かされてしまうんですかね?
2時過ぎに戻ってきて来間島へ。
長間浜の疑惑の駐車場が見つかりませんでした。
今はもう無いのでしょうか。。
所々に2,3台づつレンタカーが停まっていて、でも海に続く道は
見あたらずここで良いのか迷ってしまいました。
結局別の所から入ったのですが入り口が二つあるんでしょうか?
管理人さんの写真と実際の
ビーチ
が違う感じがして
写真の方を期待していたので あれ?って感じでした。
3日目
池間島のグラスボートに乗ろうか散々悩んだのですが
時間がないので東急のグラスボートで我慢。
その後 来間島で3日目にしてやっと海に入りました。
ちょっと駆け足だったのですがきれいな景色を満喫しました。
又何かありましたらご相談させて頂きたいです。
管理人さん、ありがとう!
ページトップ▲
[
26500
]
宮古島
の回り方の相談です。
この元記事を見る
投稿者:
ぴこぴこ
投稿日:2008/10/07(Tue) 12:59
またまたお世話になります。
前に宮古か与論で迷っていると相談をしました。
けっきょく
宮古島
に決めました。
期間は11月6〜10日の1泊5日です。
初日の14時40分に宮古に着きます。
最終日は19時宮古発の便です。
この中でのスケジュールのご相談です。
今のところ、おすすめしてもらった伊良部島に2泊、宮古に2泊でいいかなと思っています。
宮古で行きたいところは、与那覇前浜・来間島です。
初日から伊良部へ行くか、宮古に1泊して2日目から行くか、どちらがいいですか?
初日に伊良部へも行くこともできるようです。調べたら、船もバスも夕方までありました。
伊良部島の口コミを見ていて見所はけっこうありそうでした。
宮古島
は与那覇前浜・来間島には行きたいです。車の運転がきびしいので、バスを使います。これも1日2便はあるそうです。
自分で思いつくのは、自転車で
砂山
ビーチ
へ行くか、池間島に1泊するか、です。池間島も良さそうですが、伊良部から戻ってまたすぐ移動するのは疲れちゃうかなとも思います。
いづれも無理なく余裕をもってまわりたいので、どうするのが良いかおすすめしていただけませんか?
あと、天気が悪い日の過ごし方もあったらおしえてほしいです☆
度々ですみませんが、どうぞ宜しくお願いします!
ページトップ▲
[
26500へのレス
]
Re:
宮古島
の回り方の相談です。
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/10/08(Wed) 04:43
まずは初日は移動日ということなのでそのままの流れで一気に伊良部島まで渡っちゃった方が効率的かと思います。どのみち宮古に居ても夕方からだと移動もしにくいですしのんびりもできませんからね。だったら初日に一気に伊良部島へ渡った方が良いかと思います。
そして伊良部島に2泊。その2泊の間は坂の少ない部分(牧山展望台、フナウサギバナタ、白鳥崎以外)をメインに自転車で巡ると良いですよ。3日目はできるだけ遅めで船で宮古に戻った方が良いかな?伊良部2泊でも実質中1日しかないので3日目も伊良部で過ごす時間を長くした方が良いかと思いますので。
ちなみに1泊付きツアーのようですがその1泊は宮古の指定ホテルってことですよね。その1泊が最初の1泊でなくても良いか一応確認してくださいね。たまに最初の1泊じゃないとダメ!ってツアーもありますので。
宮古に関しては帰りの飛行機が遅めなのでこちらも丸2日あると考えられますね。でも自転車メインか〜。ちなみに宮古の宿泊はどちらですか?それによってもかなり行ける範囲が変わると思いますので。あと池間島に関しては今回の旅が「泳ぎ」メインじゃなければ特に行かなくてもいいかも?池間大橋まで行けば十分かもしれません。
もし平良市街ステイなら
砂山
ビーチ
までは自転車で20〜30分、前浜や来間島までは自転車で45〜60分って感じかな?池間島までは自転車ではかなり厳しいので本数が少ないですがバス利用がおすすめかな?でも来間大橋を見れば無理して池間まで行かなくてもいいかもしれません。どうしてもという話なら観光タクシーを短い時間借りて、池間までドライブしてもらう程度でも良いかと思いますよ。なので池間での宿泊は考えない方が良いかと思います。
最後に天気の悪い日は伊良部は散歩でも十分いろいろ巡れますが、宮古だとどうしましょうね(笑)。自転車は厳しいので路線バスできままにいろいろ巡るのが良いのかな?でも天気が悪くても1日悪いことは少ないので、あとはタイミング次第かと思いますよ。何とかなりますよ。
ページトップ▲
[
26500へのレス
]
Re:
宮古島
の回り方の相談です。
この元記事を見る
投稿者:
まゆみっこ
投稿日:2008/10/08(Wed) 11:01
☆☆☆管理人さん素晴らしいです!!☆☆☆
宿泊日の設定まで気にして下さって本当に感激です!
宮古のホテルはセイルインです。
立地が良さそうなのでそこにしました。(宿泊日もずらせます)
初日から伊良部へ渡るようにします。
宿の方が送迎もしてくださるそうなので安心です。
3日目は夕方に宮古に戻ります。
自転車で
砂山
ビーチ
まで30分くらいで行けちゃうんですね♪
旅行先で自転車に乗るなんてしたことがないのですごく楽しみです。
レンタサイクルは市内にあるんでしょうか?
来間島と前浜についてですが、みなさんが絶賛している
ビーチ
は
東急ホテル前の
ビーチ
ですか?
ホテルに泊まらなくてもそんな
ビーチ
へ行けるんでしょうか?
(素人の質問ですみません)
旅行中の天気気になりますが、沖縄の天気は当たらないって
管理人さん言ってましたね(^^;)
ページトップ▲
[
25937
]
宮古島
での日程アドバイスをお願いします
この元記事を見る
投稿者:
はらぼう
投稿日:2008/08/30(Sat) 14:24
管理人様、皆様、こんにちは。
10月1日から宮古&本島を予定しています。
離島は初めてなので、アドバイス頂けたら幸いです。
1日 9:50 宮古着 → レンタカー(終日借ります)
伊良部島/下地島へ(車でフェリー)
・飛行訓練見学。中の島でシュノーケル
夕方、
宮古島
へ戻りチェックイン(終日ブリーズベイ泊)
2日 八重干瀬ツアー。ツアー後に
砂山
ビーチ
でシュノーケル
3日 鍾乳洞&カヤックツアー。ツアー後に新城海岸でシュノーケル
4日 10:00 宮古発 → 那覇着 → レンタカー(終日借ります)
(本部町のマハイナウェルネスリゾートオキナワ泊)
5日 20:00 那覇発
現在決まっているのは飛行機と宿(朝食込)だけです。
ツアーでしかいけない八重干瀬や鍾乳洞は外したくないのですが、せっかく車を借りているので、他の
ビーチ
や観光スポットにも行きたいと思っています。
オススメや日程に追加・変更出来そうな情報がありましたら宜しくお願いします。
ページトップ▲
[
25937へのレス
]
【御礼】
宮古島
での日程アドバイスをお願いします
この元記事を見る
投稿者:
はらぼう
投稿日:2008/10/11(Sat) 10:32
管理人様、先日はアドバイスありがとうございました。
天気にも恵まれ、有意義な旅行を楽しむことが出来ました。
1日 パイナガマ
ビーチ
散策→伊良部島/下地島へ(カーフェリー)→
下地飛行訓練見学→通り池散策→中の島でシュノーケル→渡口の浜散策→
来間島・竜宮展望台→ホテル(ブリーズベイ)→夕食(キッチンみほりんさん)
2日 マーレクルーズさん八重干瀬シュノーケル→
砂山
ビーチ
で海水浴→
池間島ドライブ→夕食(すむばり食堂さん)
3日 東平安名崎(灯台に登ってヘトヘト…)→新城海岸でシュノーケル→
11:30〜アイランドワークスさん鍾乳洞&カヤックツアー→
川満マングローブ林散策→与那覇前浜散策→
モンテドールでお土産→夕食(ぱいながま食堂さん)
4日 那覇へ移動→パイナップルハウス見学→万座毛散策→
昼食(元祖海ぶどうさん)→おやつ(新垣ぜんざい屋さん)→
古宇利島ドライブ→ホテル(マハイナ)→夕食(海の駅内の海邦丸さん)
5日 美ら海水族館(イルカふれあい体験、黒潮探検)→
昼食(道の駅ゆいゆい国頭)→茅打バンタ→石林山公園(旧:金剛石林山)
離島ドットコムさんの情報のおかげで、すべてが楽しかったです。
宮古島
の
ビーチ
はどこも素晴らしく、珊瑚礁は感動的でした。
それだけに自然環境の保全には考えさせられることが沢山ありました。
(シーズン後だからなのか、珊瑚がポキポキ折れているところもありました…)
暇をみて口コミにも書き込みさせて頂きますね。
今回、多少詰め込み過ぎなスケジュールもありましたが、
まだまだ心残りが沢山あるので、次回が楽しみです。
ありがとうございました。
ページトップ▲
[
26522
]
宮古島
親子旅
この元記事を見る
投稿者:
ちー
投稿日:2008/10/08(Wed) 22:08
65歳の母と10月20日から3泊4日で宮古に行きます。ホテルは東急リゾート。スケジュールを今から決めたいのですが、何かアドバイスお願いします!
一日目 2時半 宮古着レンタカー
ホテルチェックイン
島内ドライブ
(竜宮城展望台等他にどこがいいですか?)
市内で沖縄料理
二日目 マレーさん八重干瀬シュノーケル
砂山
ビーチ
等ドライブ
市内で夕食
三日目 私ーボートダイビング(2本)
母ードライブや観光
4時半頃合流して、市内で夕食、ホテルでエステ
四日目 9時半ごろ 伊良部島へ
観光 シュノーケル
タッチアンドゴー
2時ごろ 宮古に戻る
どこかでシャワーかお風呂へ
17時半発 関空直行便で大阪へ
と、大体のスケジュールなんですが、はっきり言って私は
宮古観光があまりできないスケジュールなんで、伊良部に渡るかまだ決めかねています。
夕日や東平安名崎とかも見たいのですが、この時間だと遠くまで行けないですし、どう思いますか?
ページトップ▲
[
26522へのレス
]
Re:
宮古島
親子旅
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/10/10(Fri) 04:36
今の沖縄は午後6時にならないと暗くならないので、時間はそこそこあると思いますよ。でもシュノーケリングをするとかなり時間をロスしますので、どのみち翌日にシュノーケリングをするのなら初日は観光のみにした方が良いかと思います。八重干瀬のみならず伊良部島でもシュノーケリングをするならあえて初日にする必要は無いかと思いますよ。夕方だと確かに寒く感じるかもしれませんし、それ以前に初日から慌ただしくするのも何ですからね。
なので初日はのんびり観光のみにしましょう。
初日はレンタカーを借りて出発できるのがおそらく午後3時半。そこから新城海岸を眺めるだけにして、東平安名崎へ。午後4時半までに到着すれば灯台にも昇れると思いますよ(午後4時半までなので)。その後、保良泉
ビーチ
・シギラを経由しつつホテルへ向かえば宮古南部は一通り観光できるかと思います。
池間島や
砂山
などの北部は3日目の合流後でも良いかと思いますよ。残った来間島は2日目のツアー後にどのみちホテルに戻るのですからそのついでに行かれると良いかと思います。
まぁ最終日の伊良部島のあとにもまだ時間はありますので、そこに北部か来間島をあてても良いかと思いますよ。
ページトップ▲
[
26428へのレス
]
Re:
宮古島
・ライフジャケットで迷っています
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/10/01(Wed) 04:49
ライフジャケットは常にあった方がいいかと思いますので、レンタカーやホテルなどでレンタルができない場合は、持って行かれた方がいいかと思います。浮き輪はあくまでつかまったりできるだけのものなので、安全面を考えるとライフジャケットの方がより安全かと思います。ライフジャケットをお持ちなのでしたら荷物になっても持って行かれた方が良いかと思います。
シュノーケリングをするならインギャーが最も気楽かもしれませんね。サンゴは期待できませんが魚は十分見れますからね。
あと吉野海岸はどうしても業者がはびこっていて離島らしさが失われつつありますので、のんびり自由にするなら新城海岸の方がよろしいかと思います。新城海岸ならお店は合法的に出されていますし、しかも店員さんがフレンドリーなのでオススメですよ。吉野の業者はお金に対してギラギラしているので正直あまり居心地が良くないかも?しかも
ビーチ
内で違法営業しているし・・・。
池間島の
ビーチ
もオススメですよ。でもシャワーもトイレも無いので気軽に泳げる感じではないかもしれませんが^^;あと流れも多少あるのでお子さんにはきついかな?
あとは来間島のタコ公園はお子さんにも良いかも?岩場に囲まれたプール状になっているので流れはほとんどありませんからね。青いルリスズメダイとオレンジのクマノミを見れると思います。
ちなみに
砂山
ビーチ
や保良泉
ビーチ
でもシュノーケリングは可能ですよ。魚の数はそんなに多くないですが、トイレやシャワーもありますし、保良泉なら無料のプールもありますのでお子さん連れには良いかもしれませんね。
ページトップ▲
[
26361へのレス
]
Re: 台風一過
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/27(Sat) 04:44
伊良部島で自転車を借りれば下地島近くの集落までは港から送迎してくれますよ。その集落と港の間に猛烈な坂がありますので、この送迎を活用すれば下地島までの移動も楽かと思います。
伊良部島のレンタサイクル
http://www.ritou.com/sitemap/_redirect.cgi?iraburabu
あと
宮古島
の平良から自転車で行ける範囲内だと、
砂山
ビーチ
は比較的楽に行けるかもしれません(片道20分強)。がんばれば前浜ぐらいまでは行けるかもしれませんが、片道1時間近くは覚悟した方が良いかと思います。この2ヶ所は是非抑えたいですね。池間大橋は遠いのでちょっと無理ですが、来間大橋なら前浜のついでに行けるかもしれませんね。
宮古島
のレンタサイクル
http://www.ritou.com/sitemap/_redirect.cgi?plusnido
ページトップ▲
[
26275へのレス
]
Re: 11月
宮古島
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/20(Sat) 05:00
1日目は翌日の式のことを考えても泳がない方が良いかと思います。怪我したり体調を崩したりしてはもともこうも無いので、できれば泳いだりシーカヤックなどは避けた方が良いかと思います。レンタカーで無難にいろいろドライブして翌日に備えた方がよろしいかと思います。レンタカーなら半日でも
宮古島
をいろいろ回ることが出来ますからね。ホテルにチェックインする前に与那覇前浜や来間島に渡ると良いかな?その後ホテルにチェックインしてまた外出して東平安名崎方面へ行かれるといいかと思います。どうしても泳ぎたいのなら東平安名崎からも近い新城海岸になると思いますが、先の話通りあまり無理はしないでくださいね。
2日目は車には乗れませんので、ホテルの送迎を活用してシギラ
ビーチ
へ行ってのんびりするくらいかな?って思います。あとこの日は絶対に泳がないでくださいね。飲酒後の遊泳は非常に危険ですので。
3日目は13時までだとちょっと時間が厳しいのでシーカヤックなどのツアーは難しいかな?しかも式の翌日ということなのであまり早起きもできないかと思いますので、
宮古島
北部をのんびりドライブするくらいが良いかと思います。池間島、
砂山
ビーチ
あたりへ行くだけでも十分かと思います。
砂山
ビーチ
では一応シュノーケリングはできますからね(イマイチですが)。
できれば早起きしてレンタカーをフェリーに積んで伊良部島へ行かれるのがおすすめなんですけどね。
ビーチ
や海もキレイだし、中の島ではシュノーケリングもできますからね。
でも「泳ぎ」に関しては時期的に冷たい北風が吹き始めますのでやや寒さを感じる場合もあるかもしれません。なので天気が晴れの前提じゃないとなかなか泳げないかも?あとオフシーズンなのでシュノーケルなどのレンタル品を
ビーチ
で借りるのが難しいので、持っていかないと泳げませんね。泳ぎとしてはあくまで11月はオフシーズンである旨ご理解願います。
ページトップ▲
[
26133へのレス
]
Re:
宮古島
スポットについて
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/16(Tue) 05:01
ジロー村は市街からやや遠いですね。まぁスーパーまでは徒歩7〜8分かな?コンビニの方がまだ近いかもしれませんね。とりあえず宿の前の道を坂を下ればスーパー、登ればコンビニって感じでここならまず迷うことはないと思いますよ(笑)。でも飲食店はそんなに多くないのでご希望ならもう少し坂を下りて西里通りまで出ると良いかもしれません(徒歩15分ぐらい)。
あと食堂は「あるぱいながま食堂」ではなく「ぱいながま食堂」ですけどね^^;。場所はパイナガマ
ビーチ
まで行けばそのすぐ近くにありますので迷うことはないかと思いますよ。
それとミミガージャーキーは沖縄のスーパーならどこでも売っていますよ。なので宿の近くのサンエーでも十分手に入ると思います。
とりあえず安上がりに抑えるには宿のものを十二分に活用することかな?特に自転車やマリングッズなどのレンタルがあれば活用することがおすすめです。あとは食費ですね。ひたすら「自炊」がおすすめです。朝と昼は前日にパンなどを買って置いて、夕食はスーパーなどで食材を買って食べることが良いかと思います。管理人は1日1000円以内を常に目指しています^^v
でも美味しいパン屋さんは宿から全て離れていますので、近くのスーパーの中にあるベーカリーで買うと良いかもしれません。
とりあえず宿で自転車が借りれればかなり自由でかつ安上がりになると思いますよ。先ほどのパイナガマ
ビーチ
にも行けますし、ちょっとがんばれば
砂山
ビーチ
までも行けますからね。もっとがんばれば平良港まで自転車で行って自転車をフェリーに乗せて伊良部島を自転車で1日かけて回るなんてことも出来ますからね。でも伊良部島は坂が多いのでかなり体力が要りますが・・・。でもせっかくの長期滞在なので伊良部島にも行ってみてくださいね。まぁ自転車は平良港に停めて伊良部島で個別に自転車を借りるという方法もあります。それなら坂がきつい港部分は送迎の車でクリアできますからね(伊良部集落周辺および下地島は坂は少ないので)。
確かこの宿は「自転車無料貸し出し」という噂も^^;。あとはお問い合わせしてみてください。
最後に防水デジカメの話は水に流すだけじゃダメです。水に10分ぐらい浸ける必要があります。カメラの各部に入り込んだ塩水を水で溶かさないと、塩分が固まってそこから浸水してしまいますので、必ず10分ぐらい真水に完全に浸けてください。そのために泳ぐ際は水を貯める事が出来るバケツもしくはビニール袋が必要になると思います。
ページトップ▲
[
26140へのレス
]
Re: おすすめ離島をおしえてください!
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/13(Sat) 05:08
11月は天気と風次第です。10月ならまだどうにか泳げますが、どのみち天気と風次第です。でも確率的には10月の方が泳げる可能性は高いと思いますよ。
どっちにつけ「気合い」次第ですけどね(笑)。
行かれる場所については車の運転無しだと八重山(石垣島)の方が良いんですけどね。離島桟橋の近くに泊まって1日1島を基本に石垣島の先の離島をいろいろ巡る、もしくは1泊か2泊を石垣島の先の離島でして過ごすってのも良いですね。
あと
宮古島
でも伊良部島なら自転車である程度回れますし、結構楽しめますよ。全部伊良部でも良いですが宮古にも1泊するってのも有りかと思います。
宮古島
も自転車で
砂山
ビーチ
や前浜ぐらいまでなら行けますからね。
でも石垣島と
宮古島
は却下となると、本島周辺離島になっちゃいますよね。慶良間は泳ぐにはいいですが時期的にダイバーが多いからな〜。粟国島はのんびりするには良いですが、泳ぐ場所が少ないのが難点。あとあまりに人が少ないのでちょっと寂しいかな?
与論島は飛行機で行かないと前日に那覇泊しないと船に乗れないのがきついですね。なので那覇1泊+与論島2泊になっちゃうかもしれません。でも与論島は人が少ないけど泳ぐ場所は多いので良いですよ。自転車で一周するにはちょっと坂があるかもしれませんけどね。
ってことで、個人的には宮古1泊+伊良部2泊か、那覇1泊+与論2泊がおすすめかな〜?
ページトップ▲
[
26038
]
宮古島
より帰ってきました!
この元記事を見る
投稿者:
ばく
投稿日:2008/09/05(Fri) 14:11
宮古島
より帰ってきました。管理人さんのアドバイスにより非常に楽しい時間を過ごせました。
行ってきた感想及び情報を書かせていただきます。
8/31
10:35に那覇空港着。フジレンタカーを11:30ごろ出発し可潤にて昼食(12:40ごろ着)。その後美ら海水族館へ移動し17時過ぎまで色々と見てました。
9/1
首里城見学 →「あしぴぅなぁ」にて昼食。首里城と言えば首里そばが有名ですが、ここのそばもおいしいよ!と地元の人からの情報で行ってみましたが、とても美味しかったです。それと、店の雰囲気がとっても良かったです。
「あしぴぅなぁ」は「龍潭通り」から、「当蔵」交差点を沖縄県立芸術大学の方に入ってすぐの左側にあります。
その後
宮古島
へ移動(15:50着)サーウェストさんにて空港でレンタカー&マリングッズ一式(ライフジャケット込み)を受け取り
砂山
ビーチ
へ。
砂山
ビーチ
には業者が入っており、洞窟のような所の前に「写真撮影する場所なので、ここで休憩しないでください。」みたいな看板がたっており、雰囲気が悪かったので写真を数枚撮ってすぐに退散しました。
その後マングローブ→パイナガマ
ビーチ
→パイ食→ホテル(シギラアラマンダ)
9/2
伊良部へ渡り伊島観光さんで
ビーチ
エントリー半日コースでシュノーケリング。シュノーケリングが初めてだったのですが、色々と教えていただき、安心して海に入る事ができました。あと、下地ではタッチアンドゴーも見る事ができました。北風だったので、伊良部側からの着陸でしたが、5〜10分間隔ぐらいで繰り返し行われてました。
その後、15:30のフェリーで
宮古島
に戻り、雪塩→西平安名崎→池間の下見→みほりんで夕食。
9/3
8:30過ぎにアラマンダを出て、9時ごろ新城到着。噂どおり新城はとても感じの良い
ビーチ
でした。しかし珊瑚は踏み荒らされており、少し寂しかったです。
約1時間ぐらいシュノーケリングし、その後スプーンフルでベーグルを買い池間へ移動。池間ではブロック近くに車がいっぱい停まっていたので、ロープへ。こちらの珊瑚は新城に比べて元気な珊瑚でした。
池間から一度ホテルへ帰りシャワーを浴びて平良市内で観光。
9/4
JAのスーパーでお土産を買い、前浜 → 来間の楽園の果実で早めのランチ。前日に行ったベーグル屋のスプーンフルの前にあるスーパーでキーツマンゴーが安く売っていたのを思い出し、空港へ向かう前によってマンゴーを買って帰りました。
全体的に曇りがちで、気温は30度以上あったと思いますが、北風がふいており海からあがると寒かったです。天気に左右されると思いますが、天気予報があまりあたらないので、これから行かれる方は海から上がった時に羽織れる物を持っていくと良いかもしれません。
1つだけお得?な情報を。
JALにて羽田から沖縄に飛んだのですが、行きの機内で「ちゅらナビ」なる小冊子をもらえたのですが、その小冊子をもって
宮古島
にある宮古旅倶楽部へ行くと、シュノーケル3点セット(マスク&シュノーケル、フィン、ライフジャケット)を無料で貸してくれるキャンペーンをやっていました。キャンペーンは10/31までです。
私は事前にサーウェストさんでシュノーケルセットを予約していたので借りませんでしたが、サーウェストさんはフィンがついていないのと、ライフジャケットは1着1000円かかりますので、もしJALで10/31までに行かれる方は利用しても良いかもしれませんね。
ページトップ▲
[
26038へのレス
]
Re:
宮古島
より帰ってきました!
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/06(Sat) 04:26
お帰りなさいです。夏休みも終わったので最近はレポートが多いな〜。羨ましいな〜(混んでいる8月は離島へ行くのを避けている管理人なので^^ゞ)。
それはさておき、いろいろ情報ありがとうございました。天気はちょっと変わりやすかった見たいですが楽しめたようで何よりです。新城海岸はどのみち人があれだけ訪れるとどうしてもあのような状態になってしまいますね。もう少し泳がれる方はマナーを守って欲しいと願うばかりです。干潮時に泳がなければサンゴは守れるのに・・・
池間については最近はめちゃくちゃ混雑しているんですよね。昔の面影が・・・こちらのサンゴも干潮時に泳ぐ輩のせいでかなりやられていますからね。でも新城よりは生き生きとしたサンゴが見れたようですので良かったです。
砂山
については吉野海岸状態になっています。違法営業が横行していますので、ホントここ最近の
宮古島
の
ビーチ
はどうしたものかと思いますよ。去年なんかは下地島の中の島や来間島の長間浜でも違法営業が横行していましたからね。利便性を求める前に適法で営業行為を行い、そして自然のことを考えて欲しいものです。営利ばかり考えないで。自然に生かされているのですからね。
あとスプーンフルのベーグルはどうでした?個人的にはクリームチーズをトッピングするとかなり美味しいんですけどね。もともとベーグルは苦手でしたが、ここのだけは別!って感じでしたからね。でもそのお店の前のスーパーっていうか大きめの商店で買い物するとはすっかり地元系ですね^^;
今回はいろいろな意味でいい経験ができたと思いますので、今後は宮古エリア以外の離島にも足を伸ばしてみて下さいね。きっとまた違った経験ができると思いますよ。その際はまたこのホムペをご活用下さいね。お待ちしております。
ページトップ▲
[
26028
]
宮古島
、良かったです。
この元記事を見る
投稿者:
ゆうな
投稿日:2008/09/04(Thu) 15:30
宮古島
旅行の相談でお世話になったゆうなです。
無事に帰って参りました。
当初の計画とは変更になった点もありましたが、良い旅になったと思います。
掲げた目的のうちいくつか果たせませんでしたが…
伊良部島、残念なことに楽しみにしていたタッチ&ゴーは見ることが出来ませんでした(>_<)
朝一番のフェリーで伊良部に渡り、午前中シュノーケリングして空港側でランチを摂りながら見学するつもりだったのですが12時半頃になっても動きがないので、電話で問い合わせてみたら「今日の訓練は終わったらしいですよ」とのこと。
事前確認を怠ったミスですね(涙)
結局、少し早めに切り上げてこの日に東平安名崎に行きました。
最終日は朝から出かける予定でしたが激しい雷雨で出遅れ、池間島に着いた頃には雨は上がっていましたが、憧れの池間大橋も曇天では霞んでしまいました…。青い海を眺めながら走りたかったので、この目的は半分だけ叶わず。
しかし、その後天気は少しずつ回復し、カギンミ→フナクスと移動した頃には晴れ間が。
光射すフナクスの海で珊瑚の綺麗さにテンションが上がってしまい、結局すむばり食堂さんでのゴハンもあったかいお風呂も放棄してギリギリまで泳いでしまいました(^^;
結局シャワーは
砂山
ビーチ
で浴び、ぱいながま食堂でかなり遅めの昼ゴハンを頂きましたが、それはそれで結果オーライかと♪
(ただ、その感動したフナクスでは、落ち込む出来事もありました。
砂浜から少し右に出たあたりで、明らかに人為的に折られたエダサンゴを何箇所かで見ました。周りの珊瑚に傷は無く、人が腕を伸ばさ無ければ届かないような位置の枝。
フィンが当たったとかそういうのではなく、人が掴んで力任せに折ったとしか思えない傷口。折った梢の方の珊瑚は近くの枝に差す様に置いてあり、まだ色づいたままでした。
必ずしも皆が海を愛し守ろうとしているわけじゃないんだ、と考えると鳥肌が立ちました。同じ海に泳ぐ人の中に、こんな事をする人が居るのかと思うと本当に辛いです…)
そう言えば件のペットボトルシャワーとレジャーシート、とても便利でした!
教えて頂いた100均のタンクはどこも品切れで手に入らず、結局2リットルペットを使用しましたが、顔や水中ハウジングを洗ったり、車に乗る前にサンダルの砂を流したりと重宝しました。
レジャーシートはイスにも荷物置きにも敷いておいたので、濡れたままでも気兼ねせず荷物が積め、ラッシュのままでの移動も楽でした(ラッシュ+サングラスは対向車の注目を集めますが・笑)
離島ドットコム&管理人さん、アドバイス下さった皆さんのお陰で楽しい旅になりました。次に旅する方の役に立てるよう、これから少しずつ口コミを投稿していきますね。
ありがとうございました!
検索結果:
254
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
▲ページの先頭へ
|
沖縄離島ドットコムHOME
|
八重山情報館
|
宮古情報館
|
本島離島情報館
|
奄美情報館
|
沖縄移住情報館
|
沖縄旅行記館
|
※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※
■管理人の情報|
プロフィール
|
離島歴
|
離島マラソン
|
地元紹介
|
リンクの方法
|
広告掲載について
|
リクエスト
|
お問い合わせ
|
Copyright(C)2001-2008 RITOU.COM All rights reserved.