沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報 - 沖縄旅行/沖縄観光/沖縄ツアーの質問/口コミ - 沖縄離島ドットコム
RITOU.COM/dotcom/
沖縄離島ドットコム奄美情報館沖縄本島離島情報館宮古情報館八重山情報館沖縄移住生活沖縄旅行ブログ/旅行記館

沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー

沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報

管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。

[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:

• 検索したいキーワードを入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
  • キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク

検索結果:30

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
ページトップ▲

[26486へのレス] Re: 沖縄離島に関する質問

投稿者:maru 投稿日:2008/10/08(Wed) 23:12

お返事ありがとうございます!

最初のシュノーケルは初日なので、まずは米原で様子を見て、ほかも考えてみます。
みな、シュノーケルは何度かしたことがありますが十分気をつけて楽しみたいと思います。
心配していただき、ありがとうございます♪
10月だと、皆さんどんな格好で泳いでるのでしょうか?
ラッシュは必需品ですか?

波照間2便、欠航しやすいんですね。
前日に天気と相談して予定を組みたいと思います。
チケットは当日の朝に買いに行く…でいいのでしょうか?
お散歩がてら見に行ってみようかな。
そっか、安永って手もありますね!

最後の石垣の宿は基本的に管理人さまと同じ、泊まるだけ〜と思っていたので
ここに泊まりたい!って無いんです。空港までのバスが頻繁に出てると聞いて安心しました。地理的に前日の飲みの場所から近いところで探してみます。

シュノーケルは本当に楽しみです。
宮古島の池間島で潜ってからやみつき♪
珊瑚や魚に会えるのが楽しみです。

質問を重ねてしまって申し訳ないのですが
黒島〜石垣のフェリーは先に予約しておいたほうがいいのでしょうか?
便が多そうなので、行ってからなんとかなるかな…と思ってるのですが。

シュノーケル古いので買いたいなって思ってますが
10月だとメイクマンとかでも、もう出てないですよね…。
3連休に買いに行ってこようかな。

色々教えていただきありがとうございます。
引き続き、よろしくお願いします。

ページトップ▲

[26003へのレス] Re: 小浜島の食事

投稿者:管理人 投稿日:2008/09/03(Wed) 04:51

電話すればいいだけですよ。特に連休だからといって休みってことは無いと思いますので、まずは電話してみてください。でも予約しなくてもとりあえずホテルに行ってから「これからお願いしたいのですが」て感じで電話すれば、少し待ちますが迎えに来てくれると思いますよ。
http://www.ritou.com/yaeyama/kohama-spot.html

あと小浜島4泊だとかなり移動に制限がありますが、西表島観光と竹富島観光なら大丈夫かと思います。西表島観光はホテルのツアーデスクに相談してツアーに参加するといいかと思います。半日ツアーもありますからね。
http://www.haimurubushi.co.jp/play/sightseeing/index.html

竹富島については小浜島からだと個人手配でも日帰り可能ですのでツアーの必要は無いかと思います。八重山観光フェリーの小浜〜竹富直通便(小浜13時50分発で竹富と16時45分発なので2時間半ぐらい)を使えば自由に行けると思います。
http://www.yaeyama.co.jp/timeta~1.htm

あと石垣島は小浜島へ行く前にレンタカーを借りて観光して、小浜島へは夕方遅い便で渡ればいいかと思います。

ページトップ▲

[25219] 座間味に行きます。台風接近時の行動について

投稿者:よし 投稿日:2008/07/16(Wed) 20:48

はじめまして。

いつも楽しく拝見させていただいております。

今週18日(金)夕方那覇着で、とまりん近くに1泊し、
翌日クイーン1便で座間味入りし2泊し、
21日(月)の最終クイーンで那覇に戻り1泊して
翌日昼過ぎの便で帰る予定です。

今年2月にホエールウォッチングで初めて座間味に行きましたが、
天気があまり良くなく、船の欠航の心配しながら何とか
予定通りに過ごせた経験があります。

是非、夏にまた行きたい…と思い計画を早くからねってきましたが、
今までよいお天気だったのに、台風が発生し心配です。

アイランズメンバーで船は予約済みで、当初は島1泊の予定だったので、
20日(日)の最終クイーン泊行きも予約消せずに残っています。

いままでの島旅で何回も台風とあたっているため、
船便の欠航に備えて、19日(土)は、当日夕方までキャンセル料が
かからない那覇のホテルは予約しております。

行きの船便は1つしか予約していないのですが、
この状況で同じ土曜日の他の時間(13:00や16:00)のクィーンや14:30のフェリー予約しておくべきなのか迷っています。
@電話予約で一度に同じ日に何便も予約できるものなのでしょうか?

直撃ならば早い段階で全便欠航もあるのかな〜と思うのですが、
時間帯によっては欠航せずにすむ便もあるのなら
それに乗りたいと思うのですが。

小学生の子どもと一緒に行きますが、何とか島に渡れたとして、
連休で大勢の人がいると思われる座間味島で

A海遊びができない時の過ごし方でオススメがありましたら
アドバイスお願いします。

予定では、カヤック無人島ツアーとボートシュノーケルを予約してありますが、波が高いと中止の可能性が高いかな…と残念に思っています。

ページトップ▲

[25245へのレス] Re: 渡嘉敷

投稿者:管理人 投稿日:2008/07/18(Fri) 05:28

台風の影響もあるのでこの海の日連休フェリーはかなり厳しいかと思います。高速艇が欠航になればフェリーにはさらに人が集中するので、連休中のニーズの多さに加えてかなり厳しいかと思います。正直、高速艇が通常運行していれば高速艇とフェリーを両方予約している人が多いので、フェリーのキャンセルも出るものの、高速艇が欠航になる場合はかなり厳しいことをご理解願います。

もし渡嘉敷島の船の予約が出来るのなら、予約が出来る方(渡嘉敷)に行かれた方が良いかと思います。

渡嘉敷島での場合は、トカシクビーチはビーチまで行く手段が問題になります。バスは阿波連しか行きませんからね。バスは船の時間似合わせて港に待機(船を下りてターミナルの右側)していますのですぐに見つけられると思いますけどね。なので渡嘉敷島での移動手段をバスにする場合は必然的に阿波連になるかと思います。

ちなみにサンゴはここ数年の温暖化およびマナー無視の観光客の影響で数が減っていますので、阿嘉島も座間味島も渡嘉敷島も、ビーチエントリーでするシュノーケリングはそんなに変わらないと思います。なので阿波連ビーチでも楽しめると思いますよ。あと阿波連の場合は渡し船でパナリへ行かれるのもいいかもしれませんね。

それ以前に台風の波の影響がどこまで残っているかだと思いますが・・・

台風は台湾に上陸してかなり西にコースがずれたものの、今後はまだ予断を許さない状況なのであまり無理はしないでくださいね。台風は遠くにいても波は入ってきますので。

ページトップ▲

[25175へのレス] Re: 阿嘉島へのフェリーについて

投稿者:管理人 投稿日:2008/07/18(Fri) 05:27

台風の時や連休の1ヶ月前はつながりにくいです(特に朝は)。つながりやすいのは問い合わせなどの落ち着いた夕方です。午後4〜5時ぐらいにチャレンジしてみてください。

でも予約は無事に取れたんですね。よかったですね。

ページトップ▲

[24367へのレス] Re: 本島 渡嘉敷 伊是名の旅 

投稿者:管理人 投稿日:2008/06/06(Fri) 05:26

1.週末だと多少は多いと思いますが、それでもそんなに多さを感じるほどではないと思いますよ。海の日連休以降はめちゃ混みですが、その前なら大丈夫だと思いますよ。静かに過ごすならトカシクビーチの方が良いかもしれませんね。フェリーは念のため予約はした方がいいと思いますよ(っていうか予約が要るか否か電話で空席情報を聞くと良いですね)。

2.那覇から高速のICまで乗るのに余裕を見て30分。高速道路で許田まで1時間。名護市街まで10分程度なので、まぁ1時間半ってところかな?問題は運天までの時間ですけどね。結構かかると思います。

3.大丈夫だと思いますよ。午後3時半まで時間があれば十分回れると思います。あとは運天港に迷わずたどり着けるかですけどね。時計回りに本部半島を一周して運天港を目指すと良いかと思います(名護→瀬底→本部→海洋博公園→備瀬→今帰仁→運天港って感じかな)。

4.名護市街を経由する際に多少渋滞すると思いますので、その点ちょっと心配ですね。あと北谷周辺もその時間は大渋滞なので、高速に乗っている時間は30分強程度ですが、それ以外の部分で時間がかかりそうです。余裕を見て出発してください。できれば沖縄南ICには遅くても午後5時半には着いた方が無難ですね。なので許田ICには午後5時前には到着する必要があると思います。逆算すると午後4時過ぎには大宜味村を出発した方がいいかな?

ページトップ▲

[21281へのレス] Re: 本島、渡嘉敷、伊是名の旅

投稿者:ちゅら 投稿日:2007/11/17(Sat) 07:40

こんにちは
いつも楽しく沖縄のこと勉強させてもらっています^^

10月の3連休を利用していく予定でしたが、台風のために泣く泣くキャンセルして、今回新たに11月24日からほとんど同じ内容で行くことになりました^^

離島はレンタカーを借りますが、本島はタクシー観光にしました

そこで質問したいことがあるのですが、宜しくお願いします

1 渡嘉敷島はフェリー予約を入れてありますが、この時期はフェリーでも欠航の率は高いのでしょうか?
渡嘉敷島行きが欠航の場合は久高島と思っているのですが、同じように欠航になってしまいますか?
 また国際通りのJALシティ那覇ホテルから、徒歩で泊港まで歩いて行けますか?連泊で荷物もないので散歩をかねて歩いて行きたいのですが、時間はどのくらいかかりますか?

2 3日目に朝8時頃タクシーで観光しながら運転港(3時半出発便で伊是名島に向かい、伊是名島泊)まで移動しますが、大宜味村の道の駅で友人に会いたいと思っているのです。
 2,3の観光施設を軽く観光して、古宇利島などの綺麗なビーチでのんびりしたいと思っているのですが、距離がかなりあるようなので無理でしょうか?

3 4日目は運転港から名護のスーパーホテルまで4時間のタクシー観光時間があるのですが、瀬底島を巡ってホテルまで行けますか?(ビーチで海を見るだけで満足します)

4 5日目は名護から高速バスで那覇にきて、どこかに荷物を預けて、3時半の飛行機の時間までにユイレールでいろいろ巡りたいと思っていますが、お勧めは首里城近辺ですか?

細かい質問ばかりで申しわけありませんが、宜しくお願いします

ページトップ▲

[21168へのレス] Re: 座間味と阿嘉

投稿者:管理人 投稿日:2007/09/18(Tue) 05:43

阿嘉島でも宿は多いので、宿を選ばなければ宿泊できると思いますけどね。まぁ座間味島の方が多いですが、シュノーケリングメインなら阿嘉島の方がおすすめかと思いますけどね。

もし座間味島にするならロビンソンさんはおすすめですが、阿嘉島の宿以上に予約とりにくいかも?今回のような場合は宿にこだわる以前に「泊まれる宿」を選ばれると良いかと思います。ですので阿嘉島で再度いろいろ探すといいかと思いますよ。阿嘉島には宿が20件ぐらいありますので、その全てに電話して泊まれるか否か聞いてみると良いかと思います。あと「相部屋ok」ならもっと泊まることが出来る率は上がると思いますけどね。

http://www.kerama.in/aka-top.html

初心貫徹でもう少しがんばってみるといいと思いますよ。それ以前に往復の船も連休中だと予約は必須だと思います。もし船の予約をしていないとなると高速艇での往復は厳しいかな〜?まぁフェリーでも往復はできますが、時間がかかりますからね。なので宿もさることながら船の予約もちょっと心配です。

でもまずは島を決めないとね(島を決めていなくても船の予約はどちらの島で予約しても問題ないですよ)。

ページトップ▲

[21127へのレス] Re: 離島への船の予約

投稿者:管理人 投稿日:2007/09/17(Mon) 05:20

船はどこも同じです。あとは好みと微妙に違う出航時間次第です。なのでHPなどで船会社を調べて好みを見つけると良いかと思います。ちなみに八重山観光フェリーには大きな船が多いのですが反面団体ツアーも多いです。安栄観光は船は小さめですが団体が少ないので混み合うことは少ないと思います。

波照間島への船は、安栄観光の波照間行きは確かに人数制限があるので早めにチケットカウンターに行かないとだめですが、でも波照間海運なら人数制限がそんなにきびしくないので、乗れないことはないかと思いますよ。船も波照間海運の方が大きいですし。ちなみに安栄観光でも波照間発石垣行きの船は人数制限がほとんどなくなりますので、乗れないこと(帰れないこと)は無いかと思います。

とりあえず連休後なのでそれほど気にしなくても良いかと思いますけどね。問題は台風などで波が高くなって欠航するか否かの方だと思います。今週は台風12号でかなり船の運行状況が乱れると思いますが、その次の週もまた新たな台風が来ないとも限りませんので。

ページトップ▲

[17985へのレス] Re: 阿嘉島ニシ浜、安慶名敷島、座間味島の「和山海雲」でシュノーケリング

投稿者:VIVI 投稿日:2007/06/21(Thu) 07:40

早速アドバイス有難うございます。

本当は平日に行ってのんびりと景色を眺めたり、島内を散策したりもしたいのですが、仕事上3連休に有給を2日付けるのがやっとでした。のほほんとはいかなくても、わずかなひと時に仕事でつかれた体のヒーリングが楽しみです。

実は14日も船員会館に前泊しているので、クイーンざまみ1便で行くつもりが予約開始日(10時から)にこちらの仕事の昼休憩(12時頃)で速攻電話しても取れませんでした。それで2便よりも1時間だけ早く着くフェリーをゲットしました。(泣)

それとおっしゃる通り3連休で人が多そうなのと、大潮で昼頃が干潮だったと思うので古座間味等のビーチは避けて、阿嘉島や座間味島の他のボートシュノーケリングもしたかったのですが、ダイバー客で手一杯でボートシュノーケリングは専門にされてる「和山」さん以外全部駄目でした(汗)

そんなこんなで初めての慶良間楽しみにしてるところです。(^o^)v

ページトップ▲

[17985へのレス] Re: 阿嘉島ニシ浜、安慶名敷島、座間味島の「和山海雲」でシュノーケリング

投稿者:管理人 投稿日:2007/06/22(Fri) 05:22

フェリーならどうせ阿嘉島経由なので初日に阿嘉島で遊んでから座間味島入りしても良いかと思いますけどね。まぁ荷物が問題になりますが^^;でもフェリーなら寝転がって島へ行けるのでのんびり行ってくださいね(管理人はいつもフェリーなので)。
ちなみに連休やお盆などは2ヶ月前から予約できるアイランダー会員ですでにいっぱいになっちゃっていたのかな?最近の慶良間の高速艇はかなり厳しいですね。けどお盆や海の日連休だとフェリー予約しないと乗れませんからね(涙)。いつも予約無しで乗る管理人なので行くに行けないことが最近多くなってきているので^^;

あと座間味島でも逆にシュノーケリング専門のところの方が良いんじゃないかな?お客さんの都合に合わせてくれますからね。ダイバーと一緒だとダイバー優先でスケジュールが決められるので結果的に今回の和山さんで良かったと思いますよ。どんな感じだったかレポートよろしくお願いしますね。

初めての慶良間にしてはかなり満足できそうな計画みたいなので、是非楽しいレポートをお待ちしています。

ページトップ▲

[18654へのレス] Re: 今週末の沖縄旅行

投稿者:管理人 投稿日:2007/07/10(Tue) 06:20

1.台風ばかりは分かりません。あとは運しだいです。13日がかなりやばいのでその前後は台風のコースと速度次第ですので。

2.かなり厳しいかもしれません。でもさきほどと同じで運ですので分かりません。

3.まず無理だと思います^^;行けても帰れないかと思います。これも運ですが飛行機以上に船は厳しい状況です。

4.これもまず難しいかと思います。台風の場合は通過後も波が残るので14日は通過しても波が残るので高速艇はまず無理かな?フェリーなら万が一程度で出るかもしれませんが、正直金曜日以降は高速艇の運航はあまり期待しない方が良いかも?ちなみに本島の宿は数が多いので予約しなくても船が欠航になってから探しても十分間に合うと思います。

正直、管理人の予感ですが海の日連休のシュノーケリングはまず無理かと思います。船も運航してもフェリーが良いところで高速艇はあまり期待しない方が良いかも?今回の台風は沖縄付近でコースを徐々に変えそうなので、沖縄本島エリアはかなり長い間台風の強風圏に入ったままになりそうなので、この連休は天気が回復しても波はまず回復しないかと思いますので。

あとは運次第です。コースはどうしようもないので、あとは台風の速度を上げてできるだけ早く抜けてもらうことを祈るしかないです。まぁ離島へ行けなくても本島でレンタカーを借りれば橋で行ける離島も楽しめるかもしれませんよ。でも台風最接近の日はその橋も閉鎖になりますが^^;

まぁあとは食を楽しんだりして、何事も前向きに。

ページトップ▲

[18600へのレス] Re: 来週の慶良間。天気が心配

投稿者:管理人 投稿日:2007/07/11(Wed) 06:23

台風情報更新しました。沖縄より本土が洒落にならないかもしれません^^;前々から沖縄よりも本土の方が心配だったんですが、その心配も信憑性が出てきてしまいました。この海の日連休はホントどうなっちゃうんでしょうね。沖縄はもちろん13日は台風対策しますが、14日以降の本土への接近が気になります。

それはさておき、フェリーは海の日連休(今回は関係ないと思うが^^;)やお盆や秋の連休以外は別に予約しないでもほとんど乗れますので大丈夫だとは思いますよ。ですので気軽に泊港へお越しください。でも心配なら電話を一本「○○日のフェリー予約無しでも乗れますか?」って聞くだけでもいいかとおもいますよ。管理人はいつもその電話は前日までにはするようにしています^^;

あと管理人はごくごく普通の人です。強いて言えば「離島オタク」かもしれませんが^^;

ページトップ▲

[16159へのレス] Re: 阿嘉島

投稿者:管理人 投稿日:2007/06/13(Wed) 06:27

あまり直接関係のないスレッドにぶらさがらないでくださいね(涙)。管理しきれませんので^^;本来なら移動しているところですが、その書き込みにさらに2つもぶらさがっているので、移動できなくて困っています^^;仕方ないのでこのまま続けて書きますが、今後は関係の無いスレッドにぶら下がらない、そして関係ないスレッドにぶら下がっているものにはレスをしないで欲しいな〜って思います。

さて船のお話。フェリーならお子さんを寝かせるスペースはあります。フェリーなら7月の海の日連休前なら予約なしでも乗れるかもしれませんし、今でも予約できると思いますよ。混雑度はそんなに無いと思います。あくまで海の日連休〜9月の連休までの間の週末が混み合うだけで、それ以外はフェリーならそれほど混まないと思いますよ。

高速艇の席は通路が2本あってジャンボジェットと同じような配列かな?椅子の幅は飛行機より狭いかな?足下はそんなに変わらないので、飛行機と同じ感覚よりやや狭いかな?って感じ程度かと思います。お子さんを横にさせるならフェリーの方が良いかと思いますけどね。しかも高速艇は便によっては座間味島経由になりますので結構時間かかります。フェリーは阿嘉島までは経由しないのでその分時間は短縮されますが、まぁ絶対的な時間は高速艇の方が短いですけど。けど高速艇は揺れがやや激しいので、お子さんのことを考えるとフェリーが良いかな?って思います。

そんで本題^^;確かにRYOさんで安く借りれましたね。忘れていました。ぼったくりの業者は今年は去年のこともあるので居ないかもしれませんけどね。RYOさんで借りるのが確実だし安上がりかもしれませんね。それかくばさんかな?

ページトップ▲

[15026] 待ち遠しい大型連休

投稿者:つーやん 投稿日:2007/02/09(Fri) 19:14

ゴールデンウィークに下記のような長期1人旅を計画しています。
過去に2度八重山(与那国島・波照間島・西表島・竹富島)には旅行しています。沖縄のゆったりとした時間を味わおうとしていたのですが、どうも欲がでてしまい いつも以上にあわただしく行動し過ごしてしまって経験があります。
今回は、そんな事がないよう 宿泊場所だけ決め思うがままにゆったりと過ごそうと下記のように計画しています。

初日 14:55 石垣空港着(急いで離島桟橋へ)  
15:30石垣発 → 波照間   波照間泊
2日目  終日フリー             波照間泊
3日目 2便(13時頃) 波照間発 →石垣
15:20石垣発 → 黒島       黒島泊
4日目 終日フリー              黒島泊
5日目 昼頃 黒島発 → 石垣 
     19:00 焼肉やまもとにて夕食   石垣泊
6日目 08:55石垣空港発 → 那覇      那覇泊
7日目 07:00那覇港発 → 与論島      与論島泊
8日目 終日フリー              与論島泊
9日目 14:40 与論島 → 那覇       那覇泊
10日目 昼頃 帰途

相談及び心配事が有ります。
1.初日 14:55石垣空港着で15:30分の波照間行きのフェリーは間に合いますか。
2.5日目の石垣以外は仮に宿の予約はすませています。今回、長期で金銭的にも
少し無理をしていますので安い宿を探しています。寝るだけなのでよっぽど汚く
なければ我慢出来ますが、他の宿泊者の騒ぎ声等が聞こえる宿は避けたいです。
希望は、すどまり館なのですが、予約は1ヶ月前からという事でまだできません。
他にお勧めの宿はありませんか。
3.この計画は100%に近いくらい離島ドットコムの情報によりたてていますが、与論島の
宿はクチコミ情報が少なく決定しかねています。上記2の相談と同様 お勧めの宿は
ありませんか。
4.6日目は、朝早くに那覇に着きます。今年初めに 南部及び今帰仁に行き楽しく過
ごしたのですが、他にお勧めの場所はありませんか。私は、ペーパードライバーで
 す。避けたいですが 天気がよければ原付での行動は可能です。

お忙しいところ申し訳ございませんが相談にのっていただければありがたいです。
又、この計画で問題等あれば教えて下さい。
宜しく御願いします。

ページトップ▲

[2256へのレス] フェリー予約がいっぱい!

投稿者:みほ 投稿日:2006/09/09(Sat) 14:54

初めまして!来週の連休に友だち3人と沖縄へ行く予定のみほと申します。
16日(土)に阿嘉島へ行ってダイビングをしたいのですが、座間味村役場に問い合わせたところ、フェリーざまみもクイーンざまみも「満席」と言われてしまいました(;→д←)金銭的に飛行機はつらいので、どうしても船で行きたいのですが、当日チケット売り場でキャンセルは出る確立は多いのでしょうか?
希望は「行き:フェリー10時那覇発、帰り:高速船10時20分阿嘉港発」だったのですが。。
管理人さん、何かいい方法があれば教えてください!

ページトップ▲

[11971へのレス] Re: 座間味日帰り

投稿者:管理人 投稿日:2006/09/04(Mon) 05:19

行きをフェリーにして、帰りを高速艇にするとか、その逆にするとか往復の船を変えれば行けるんじゃないでしょうか?それくらいの時間のロスは仕方ないと思いますよ。
それでも嫌なら、スカイツアーズのオプショナルツアーで古座間味ビーチ日帰りツアーがありますが、むちゃくちゃ高いし、しかも空きがある保証もありませんけどね。
http://www.skytours.co.jp/event/op/oka/menu/marin1.htm#4

今回行かれる日程は3連休にかかるので、1ヶ月前には予約しないと無理だったでしょうね。春とは訳が違います。もしそれでもダメなら渡嘉敷島ならフェリーで日帰りしても十分時間ありますし、渡嘉敷島も検討してみてはいかがでしょう?

ページトップ▲

[11559へのレス] Re: バーゲンフェアについて

投稿者:管理人 投稿日:2006/08/27(Sun) 06:57

最近はシステムが変わってキャンセル待ちができるようになっちゃったので、非常にバーゲンでのチケットは取りにくくなりましたね。おそらく代理店などが人海戦術で大量に抑えることがキャンセル待ちができることでできちゃうんでしょうね。管理人が推測するにはそんな感じです。
以前はネットでキャンセル待ちができなかったので、常に空きをチェックしていれば結構キャンセルチケットが出て、チケットを難なく取れたのですが、今はこのキャンセル待ちシステムのせいで、それができなくなるばかりか業者が大量に席を抑えちゃう。そんなことも可能になっちゃったのでしょう。

ですので代理店に手配してもらった方が確実と言えば確実かもしれませんね。一番おすすめなのは、人気の無さそうな便を狙って確保することですね。ちなみに人気があるか否かは特便割引で価格が安く設定されている便は人気があまり無い証拠なので、その便を狙うと良いでしょう。
23日の便は連休開始日なのでヒジョーに困難だと思いますので、22日の夕方〜夜便を狙うのがおすすめかも。午後7時以降の便が取れればいいですが、23日を避けるというのは一つの手だと思いますよ。

それで先行予約で取れなかったら、代理店に頼むってスタンスが良いのではないでしょうか?

ちなみに船の時間は朝の1便は高速艇もフェリーもドッグ入りじゃない限り通年変わらないと思います。変わるのは帰りの便だと思いますので、おそらく心配要らないと思います。高速艇は午前9時出港、フェリーは午前10時出港だと思います。

ページトップ▲

[11187へのレス] Re: 一人旅です。ケラマ諸島に行きたい♪

投稿者:管理人 投稿日:2006/08/16(Wed) 07:10

管理人も初めて慶良間に行くとき、6泊を予定していて、予定では阿嘉島3泊、座間味島2泊、渡嘉敷島1泊の予定だったんですが・・・実際は阿嘉島に6連泊(現地で変更)になりました(笑)。まぁ旅ってそんなものです。とかく阿嘉島はほとんどのビーチが徒歩圏内(ニシ浜は徒歩25分弱かかるが)ってのが良いところ。あと座間味島にも1日4往復の村内航路がありますので、阿嘉島から座間味島まで日帰りもできますからね。
ですので管理人と同じ感じで最初の2泊を阿嘉島にしておいて、あとは実際に泊まってみて気に入ればそのまま延泊。イマイチなら座間味島に移動する計画に変更するといいと思います。ですのでとりあえず最初の阿嘉島の2,3泊だけキープしておいて、あとは臨機応変に変更するといいと思います。
ちなみに時期的にいつかによりますが、週末で無ければ前日でも宿は予約できると思いますよ。あと船もフェリーを使えば連休以外なら予約無しでも乗れると思います。高速艇は時期や曜日によりますね。

それと慶良間の宿は、素泊まりなら3500円ぐらいで普通の民宿でも泊まれると思いますよ。それと安宿は阿嘉島も座間味島もほとんど無いので、民宿の素泊まりになるかと思います。阿嘉島には安宿とはちょっと違い、ショップの部屋を貸すって感じのRYOさん(http://www.akajimatakesan.com/price/index.htm)のところもありますけどね。しかも1泊2000円です。でもいろんな人とコミュニケーションとるなら普通の民宿の方が楽しいかと思いますけどね。

あと沖縄本島については、移動手段によって泊まるエリアを考えた方が良いですよ。レンタカーがないと不便なバス移動になりますからね。本島については宿が多いので間際でもどうにかなるとは思います。

ページトップ▲

[8066へのレス] Re: お勧め離島!

投稿者:管理人 投稿日:2006/05/29(Mon) 05:38

阿嘉島への高速艇は乗られる1ヶ月前から電話予約可能なので、電話して見て下さいね。フェリー連休でも無い限り予約なしでも乗れることが多いですが、こちらも念のため予約しておくと良いでしょう。
電話予約の際は予約番号をもらえますので、しっかりメモ取って下さいね。

ちなみに管理人はその会員に未だになっていないです。管理人のように年に何回も阿嘉島や座間味島へ行く人の場合は、会員になった方がお得なのですが、いろんな離島へ行きたいのであえて会員にならないようにしています。

検索結果:30

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]

▲ページの先頭へ
沖縄離島ドットコムHOME八重山情報館宮古情報館本島離島情報館奄美情報館沖縄移住情報館沖縄旅行記館

※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※

■管理人の情報|プロフィール離島歴離島マラソン地元紹介リンクの方法広告掲載についてリクエストお問い合わせ
Copyright(C)2001-2008 RITOU.COM All rights reserved.