沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報 - 沖縄旅行/沖縄観光/沖縄ツアーの質問/口コミ - 沖縄離島ドットコム
RITOU.COM/dotcom/
沖縄離島ドットコム奄美情報館沖縄本島離島情報館宮古情報館八重山情報館沖縄移住生活沖縄旅行ブログ/旅行記館

沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー

沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報

管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。

[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:

• 検索したいキーワードを入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
  • キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク

検索結果:191

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
ページトップ▲

[26658へのレス] Re: 西表・石垣のシュノーケルについて

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/25(Sat) 04:57

管理人はダイビングを一切やりませんので、ダイビングについてはお答えしかねます。でも石垣島ならマンタスクランブルの石崎が人気じゃないでしょうか?あとダイバーから聞くのは、穴場で波照間島がいいとも聞きますけどね。あとは西表島の網取とか、要は行きにくい場所ほど穴場でいいかと思いますよ。

シュノーケリングについては1月だとウェットスーツがないと厳しいですね。あと冬場は海がかなり荒れますので、ボートツアーはかなり難しいかな?なのでバラスはかなり難しいかと思います。

そういう意味ではビーチエントリーがメインになると思いますが、あとはその日の海の荒れ具合かと思います。米原はおすすめかもしれませんが(でも北向きの海なので季節風がモロなので条件が厳しいかも?)、星砂の浜や白保は米原ほどサンゴや魚も多くないので、そんなに満喫できないかも?伊原間はわかりません。

あとは黒島ならシュノーケリングもダイビングも楽しめるかも?もちろん先の波照間島でもシュノーケリングはそれなりに楽しめると思いますけどね。

結果、あとはどこの島へ行くか否かかと思います。シュノーケリングもダイビングもご希望なら、石垣島、西表島、黒島、波照間島の4つから選ばれるといいかと思います。

ページトップ▲

[26505] 初めての沖縄離島♪

投稿者:りょ 投稿日:2008/10/08(Wed) 02:36

初めまして!!(〃▽〃)

初めての沖縄離島(西表島、石垣島)旅行です。
本を読んだり、インターネットを見たりして情報を集めて、日程を考えたのですがスケジュールはいかがでしょう・・・か?

『めちゃめちゃキレイな海(の中)とたくさんの魚を見たい!』が今回の旅行のテーマです。
ダイビングも考えたのですが、2人中1人がライセンスを持っていないので、体験ダイビングよりはシュノーケルかな・・と考えてシュノーケル三昧の旅行にしています。参加者は、大人2人。2人ともシュノーケル技術も泳ぎにも問題なし!です。

アドバイスいただければ、非常にうれしいです!!

10/13 羽田発>13:50 石垣着
    石垣発>未定  西表
    ☆ニラカナイ Stay

10/14 ピナイ&バラスコース(村田自然塾)
or しげた丸
  ■Q1.どちらのツアーがお勧めでしょうか?
     カヌーにも乗ってはみたいのですが・・・。
     またその他、お勧めツアーがあればぜひ・・・。
  ☆ニラカナイ Stay

10/15
  中野海岸&星砂の浜でシュノーケル or 
  黒島(仲本海岸)
  ■Q3.両方とも行きたいので悩んでます・・・。
  ☆石垣ビーチサイドStay

10/16
  波照間(ニシ浜ビーチ)でシュノーケル

10/17
  パナリツアー(ダイビングサービスふくしま)

10/18
  米原・白保ビーチシュノーケル &
ドライブ(川平湾)

10/19
  朝戻り

■Q4.西表でレンタカーは必要でしょうか?(石垣では借りる予定です)
■Q5.その他お勧めのスポットや、ツアー等があれば、ぜひ、教えて下さい!!
■Q6.ガザミか、ヤシガニを食べてみたいのですが・・・

質問ばかりですみません。
宜しくお願いいたします。

ページトップ▲

[26505へのレス] Re: 初めての沖縄離島♪

投稿者:りょ 投稿日:2008/10/08(Wed) 22:54

回答ありがとうございます!助かります。
石垣での宿泊はシーサイドの間違いでした。すみません。
そうですか・・シーサイドからは予定が厳しいみたいですね・・

改めて質問なんですが
Q1:しげた丸さんのツアーはシュノーケルメインという感じ
ですよね?(村田塾さんはバラスのツアーは終わっているみたいだったので・・残念)
Q3:どちらか一方を選択するとしたらどちらがお勧めでしょうか?どちらか決めかねてて。
Q4:ありがとうございました。星砂の浜や中野海岸には徒歩では無理ですよね?
Q5:シーサイドホテルでした・・・シーサイドホテル泊の場合ツアーの予定を組むのは厳しいですか?シーサイドから組める予定でお勧めのスポット、ツアーはありますか?
Q6:情報ありがとうございます。確認してみます!

またまた質問ばかりでごめんなさい。
時間があるときで結構なので回答頂けるとうれしいです。

ページトップ▲

[26242へのレス] Re: 10月のバラス

投稿者:管理人 投稿日:2008/09/18(Thu) 04:44

10月後半だとかなり厳しいですが、中旬なのでまだギャンブル出来るかと思いますよ。なのでとりあえず村田自然塾さんのバラス&ピナイサーラを申し込んでおくと良いかと思います。ダメならシュノーケリングは諦めてピナイサーラのみにして、シュノーケリングは別のところですればいいかと思いますよ。

っていうか超裏技?でもし村田自然塾さんでバラス&ピナイサーラがダメなら、ピナイサーラ半日コースに参加して、その後14時20分からの東部交通さんのバラスグラスボートに参加するってことも可能かもしれませんよ。村田自然塾さんのピナイサーラ半日の場合は終了が13時半ぐらいなのでぎりぎり間に合うと思います。もし東部交通さんでもバラスが無理なら諦めて星砂の浜あたりでフリーで泳げば良いかと思いますからね。

ってことで、とりあえず村田自然塾さんのバラス&ピナイサーラを予約して、あとは臨機応変に変更するって感じでもいいかと思います。

ページトップ▲

[26149] 八重山旅行4泊5日♪

投稿者:fufufu 投稿日:2008/09/13(Sat) 02:15

こんにちは。
私にもアドバイス頂いてよろしいですか??

9月の第4週に5日間で
石垣島、竹富島、西表島、黒島を巡りたいと思います。

一日目 午後1時40分頃、石垣島到着→竹富島観光    ぱいらんど泊
二日目 西表島(バラス&鳩間島シュノーケルツアー)   まるま荘泊
三日目 西表島(ピナイサーラの滝半日→星砂の浜)    ぱいらんど泊
四日目 黒島 (パナリツアー→島内観光)        ぱいらんど泊
五日目 石垣島(島内ドライブ)→午後3時20分発

こちらのサイトや、ガイドブックなどで調べれば調べるほど、
行きたい所がたくさん出てきて厳選した結果こんなプランをたててみました。

特に気になる点が一日目と5日目なのですが、

@石垣島に1時40分に着いてからでも移動して竹富島観光する
 時間はあるでしょうか?
 水牛に乗ったり、竹の子で八重山そばを食べたり、
 コンドイビーチで泳ぐのは無理でも綺麗な海を少し眺めてみたいです。

A5日目は、平久保灯台、玉取埼展望台に行ったり、
 明石食堂、ベイベールで休憩、川平湾観光などしても
 飛行機の出発時間までに車を返して戻ってこれるでしょうか?

Bまるま荘から自転車で星砂の浜まで移動できますか?
 この浜では、シャワー等貸してもらえるところはありますか?
 なければ二日目と三日目を入れ替えたほうが良いのかなぁとも思います。

C三日間ツアーばかりに頼るとしんどいでしょうか?

たくさん質問で申し分けないですが、良い旅にしたいと思います!!
アドバイスよろしくお願いいたします。

ページトップ▲

[25944へのレス] Re: 初・八重山旅行6日間のスケジュールについて

投稿者:管理人 投稿日:2008/08/31(Sun) 04:56

中野でのシュノーケリングは条件が揃わないと厳しいのでおすすめできません。正直、村田自然塾さんのツアーを1日ツアーにして、バラス&ピナイサーラのセットで参加してシュノーケリングも楽しんだ方が良いかと思います。正直、由布島は行かなくてもいいかな?って思いますので。
西表島観光を重視するなら半日ツアーにして行かれるのもいいかと思いますが、シュノーケリングは星砂の浜だけにしておくのがおすすめです。中野の海はそんなに甘くはありませんので(施設もないですし、初級者レベルでは泳がない方がいいと思います)。
なので西表島はシュノーケリング重視なら1日ツアーでバラスも行く、観光重視なら半日ツアーでシュノーケリングは星砂の浜だけにするって感じが良いかと思います。

あとについては特にありません。このままのスケジュールでよろしいかと思います(ほとんどダイビングの講習ですからね)。

ちなみに黒島はライフジャケットを黒島研究所で無料で借りることが出来ますのでご活用ください。西表については特にレンタルはなかったと思いますので、なおさら中野は止めた方がいいかと思います。

ページトップ▲

[25879] 初八重山行きスケジュールについて

投稿者:はるうらら 投稿日:2008/08/25(Mon) 17:21

こんにちは。
いつも楽しくこのサイトを拝見させていただいています。
7月に「阿嘉島」へ行き、すっかり沖縄離島のとりこになってしまいました。
八重山へぜひ行ってみたいと思い、10月上旬に行こうと思っています。
1日しか休みが取れないため、2泊3日と短いのですが、
下記のような予定を立ててみました。

---------------------------------------------------------
【1日目】
12:55石垣着 ⇒ 14:30発のフェリーで西表島へ
民宿で自転車を借り、星砂の浜へ       
西表島「うえはら館」泊

【2日目】
・村田自然塾(ピナイサーラ&バラス島コース)
・西表インシャー(鳩間島&バラス一日ツアー)
どちらかのツアーに参加
17:00〜17:30西表島発のフェリーで石垣島へ
石垣島「ホテルミヤヒラ」泊

【3日目】
・フェリーで黒島行き
 (フリーで仲本海岸行きか、パナリツアーに参加)
・レンタカーを借りて、石垣島米原ビーチへ
どちらにするか迷い中
18:00石垣島発 ⇒ 帰宅
---------------------------------------------------------

1日目ですが、
この時期、15:00過ぎに西表島に着いて、
それから星砂の浜でシュノーケリングすることは可能ですか?

3日目ですが、
管理人さんのご意見としては、どちらがおすすめですか?
前回行った、阿嘉島でのシュノーケリングが最高だったので、
そんな感じでまた、シュノーケリング出来ればと思っています。
気持ちは黒島へ傾いているのですが、時間的に余裕がないかなぁと…

その他、何かアドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

ページトップ▲

[25879へのレス] Re: 初八重山行きスケジュールについて

投稿者:管理人 投稿日:2008/08/26(Tue) 04:54

1日目。可能だと思いますよ。あとは自転車での移動と言うことなので体力次第ですが^^;ちなみに星砂の浜には海へ行くのに何故か強烈な上り坂がありますのでそこが問題になりますけどね。でも10月でも午後6時ぐらいまでは十分明るいので、午後4時台でも泳げると思いますよ。

3日目。パナリツアーはちょっと難しいかと思いますよ。2日目で十分シュノーケリングは楽しんでいると思いますので、最終日はあまり慌ただしくしないでのんびりフリーで楽しむと良いかと思います。

ってことで、シュノーケリングを満喫するなら2日目はインシャーさんの鳩間&バラスがおすすめかな?

ページトップ▲

[25791] Re: 初旅行

投稿者:アキ 投稿日:2008/08/20(Wed) 04:39

飛行機の日程がきまりました。

★羽田15:50発⇒那覇18:20⇒石垣島20:25
になりました><。。。なので、一日目はほぼ石垣島は満喫でき無そうです。。 そこで、那覇で1時間ほど時間があるのですが空港等に食事する場所はありますか?
あと・・・石垣島には夜遅くまでやっているお店等はどこに行けばありますか? ホテルは、石垣港近くのホテルです。

≪旅行日程≫3日間フェリー八重山観光フリーパス購入
●2日目⇒朝から西表島に行きます。西表島では、路線バスフリーパス購入。バラス島・星砂の浜・マングローブ遊覧船にいこうと思います。港としては、大原港か上原港のどちらかから回ろうと考えていますが・・・もし、この内容でしたらどちらから行くのがよいでしょうか?

●3日目⇒朝からに黒島にいき仲本海岸にて海水浴・シュノーケリングをしようかと考えています。時間的には夕方帰路。その後、石垣島に戻りを石垣島で石垣牛や新鮮な魚等を食そうと考えているのですがどこがおすすめか教えていただきたいです!!

●4日目(最終日)⇒朝から竹富島にいきサイクリングを楽しもうかと考えています。お昼過ぎより石垣島に帰り観光をしようと考えています。・・・半日観光だとどの辺がよいですか?一応、石垣島ではバスにて観光しようと考えています。

★石垣島発18:05⇒那覇18:55着
 那覇発20:30⇒羽田22:50着

なので、那覇で1時間ほど時間が取れるのですが・・国際通りなどはこの少ない時間だといけないでしょうか?また、1時間だったらどの程度那覇見て回ることできますか?

質問ばかりですいません><。。
もう、来週から行くもので不安がまだまだありまして・・。

ページトップ▲

[25791へのレス] Re: 初旅行

投稿者:管理人 投稿日:2008/08/20(Wed) 04:57

1日目。石垣市街の居酒屋なら遅くまで営業していますので問題ないと思いますよ。繁華街の居酒屋に行かれるといいかと思います。あと那覇の乗り継ぎの間は空港内のお店で食事をしてください。1時間半の乗り継ぎだと搭乗ロビーのお店で食事するのが無難かな?(管理区域外に出ると再チェックインなど面倒なので)。

2日目。上原港から入った方が良いかと思います。あとはバラス次第です。バラスだけはバスでは行けませんので、時間に自由が効きませんので。あと遊覧船も上原からだと浦内川になりますので結構時間がかかります。なのでバラスと浦内川を先に済ませて最後に星砂の浜が良いかと思います。

3日目。自分でお探しください。食事は好みがありますのでお答えしかねます。

4日目。観光バスならバスにお任せですが、自力で路線バスだと本数が少ないので、川平まで往復するのが限界です。正直観光バスの方が短時間でいろいろ回れると思いますので、あとは直接問い合わせしてみてください。竹富はそのバス次第で午前にする日午後にするか決めてください。
http://www.hirata-group.co.jp/bus/recommend/index.html

最後に先ほども書きましたが那覇での乗り継ぎは空港外へ出るのは難しいです。3時間以上あればモノレールやタクシーで出ることも出来ますが、2時間だと空港内が限界です。

ページトップ▲

[25598へのレス] Re: 初旅行

投稿者:アキ 投稿日:2008/08/19(Tue) 22:34

飛行機の日程がきまりました。

★羽田15:50発⇒那覇18:20⇒石垣島20:25
になりました><。。。なので、一日目はほぼ石垣島は満喫でき無そうです。。 そこで、那覇で1時間ほど時間があるのですが空港等に食事する場所はありますか?
あと・・・石垣島には夜遅くまでやっているお店等はどこに行けばありますか? ホテルは、石垣港近くのホテルです。

≪旅行日程≫3日間フェリー八重山観光フリーパス購入
●2日目⇒朝から西表島に行きます。西表島では、路線バスフリーパス購入。バラス島・星砂の浜・マングローブ遊覧船にいこうと思います。港としては、大原港か上原港のどちらかから回ろうと考えていますが・・・もし、この内容でしたらどちらから行くのがよいでしょうか?

●3日目⇒朝からに黒島にいき仲本海岸にて海水浴・シュノーケリングをしようかと考えています。時間的には夕方帰路。その後、石垣島に戻りを石垣島で石垣牛や新鮮な魚等を食そうと考えているのですがどこがおすすめか教えていただきたいです!!

●4日目(最終日)⇒朝から竹富島にいきサイクリングを楽しもうかと考えています。お昼過ぎより石垣島に帰り観光をしようと考えています。・・・半日観光だとどの辺がよいですか?一応、石垣島ではバスにて観光しようと考えています。

★石垣島発18:05⇒那覇18:55着
 那覇発20:30⇒羽田22:50着

なので、那覇で1時間ほど時間が取れるのですが・・国際通りなどはこの少ない時間だといけないでしょうか?また、1時間だったらどの程度那覇見て回ることできますか?

質問ばかりですいません><。。
もう、来週から行くもので不安がまだまだありまして・・。

ページトップ▲

[25177へのレス] Re: 波の影響の少ないビーチ(八重山)

投稿者:管理人 投稿日:2008/07/15(Tue) 04:48

米原も比較的影響が少ないかもしれないというだけで、影響がない訳ではありません。その点、ご理解願います。米原も外洋に面していますので、少なからず影響はあるかもしれませんし。まぁ南向きで外洋に面している白保よりはマシという程度です。

ちなみにイダの浜は湾状の海なので無難かもしれませんが、確実とは言えません。星砂の浜はリーフがきちんとありますので、小島の前なら波も入ってこないかと思います。あとはいむるビーチは遠浅なので基本的に影響はそんなにないかな?(ちょっと判断しかねます)。竹富島のコンドイビーチはものすごい遠浅なので波が高くても影響はあまりないと思います。

結果、石垣島〜西表島に囲まれた石西礁湖の中野離島(小浜・竹富)ならどうにかなるかもしれませんが、それ以外の場合はちょっと厳しい場合もあるかもしれません。

それとパナリやバラスや浜島などはどのみちツアーで行かれますので、ツアーが開催されれば泳げるし、開催されなければ必然的に泳げませんからね。なのでツアーに関しては特に気にしなくても良いかと思います。

ページトップ▲

[24837] 西表島のスケジュールで迷ってます

投稿者:shizu 投稿日:2008/06/29(Sun) 22:29

来週、西表島に行きますが、少々スケジュールで迷っておりアドバイスいただけたらと思います。

1日目:直行便で石垣島→西表島入り
    午後は宿泊先「うえはら館」で自転車を借りて星砂の浜にて
    シュノーケリング
2日目:鳩間島&バラス一日ツアー
3日目:ピナイサーラの滝一日ツアー
4日目:早朝 サガリハナツアー→日中について思案中→最終便で石垣へ

4日目なのですが、サガリハナから帰ってきてイダの浜へ行きたいと思ってます。バイクを借りる予定ですが、白浜−船浮間の船時刻は10:55発で行き、12:50発で戻ってくることになりそうです。
2時間少々ですが、イダの浜ではのんびりできますでしょうか?海に入ったりボーっとできればいいのですが。

イダの浜から戻ってきて本当は南風見田の浜にも行きたいのですが、結構距離がありそうなので今回は諦めるのが妥当でしょうか。それならば最後にまた星砂の浜へ行って、西表島温泉に行って石垣に戻ろうと思ってます。
西表島は初めてなので距離感が今ひとつ読めないところです。
「うえはら館」から星砂の浜までの自転車も過去ログを読むときついけど何とか大丈夫そうなので初日は自転車で星砂の浜、できれば月ヶ浜あたりまで足を延ばそうと思ってます。無謀でしょうか?

全てお天気次第ですが、絶対これっ!ではなくダメだったらしょうがないというのんびりとした気持ちで楽しみたいと思ってます。

ページトップ▲

[24837へのレス] Re: 西表島のスケジュールで迷ってます

投稿者:shizu 投稿日:2008/07/12(Sat) 22:44

西表島から戻ってきましたので簡単にご報告をいたします。

1日目:自転車で上原〜星砂の浜〜月ヶ浜あたりまでがんばって行きました。
    上り坂と暑さはちょっときつかったですが、でも思ったより平気でし    た。しかし暑さ対策はやはり必要です。
2日目:鳩間島&バラス一日ツアー(西表インシャー)は鳩間島に感激!
3日目:ピナイサーラの滝一日ツアー(村田自然塾)大変でしたが絶景に感激
4日目:3日目までの疲労もたまっていたので予めサガリ花ツアーはキャンセ    ルしましたがこれは正解でした。
    レンタバイクで白浜まで行き、約2時間ほどイダの浜を満喫。
    昼過ぎからバイクで西表島温泉へ。思ったよりかなり距離がありまし    た。西表温泉はクーポンがあったから行きましたが、料金払ってだっ    たら行かなくてもいいかも・・・。

こちらのサイト情報を参考にし選んだ「うえはら館」「西表インシャー」「村田自然塾」はどれも大正解!!でした。個々についてはクチコミにまた書かせていただきます。

西表島ではかなりアクティブに過ごしましたが、夕方からは上原あたりを散歩したり、ぼーっと海を眺めたりといろんな西表を楽しみました。
また確実にどこかの離島へ行くことになると思いますのでその際はまたアドバイスお願いいたします。どうもありがとうございました。

ページトップ▲

[24896] 西表島旅行報告

投稿者:lily 投稿日:2008/07/02(Wed) 14:13

以前、上原あたりから白浜港まで自転車でいけるかどうかを相談し「自分は行ったが、かなり距離があるのでやめておきましょう」とアドバイスいただいたものです。正しいアドバイスだったと感謝しております。
簡単に今回(6/21〜24)の旅の報告をさせていただきます。

1日目
 午後12時50分 石垣島着 離島桟橋近くの郷土料理店「ひるぎ」で昼食をとり、午後2時40分発安永観光の船に乗る。午後3時10分上原港着。今回の宿「琉夏(るか)」さんが迎えに来てくれた。
チェックイン後、荷をほどいてすぐ”星砂の浜”へ車で送ってもらう。
レストハウスでシュノーケルセットを借りて浜へ向かうも、海は干潮時だったようで、腰より深いところを探しながら30分ほどシュノーケリングをした。
夕食は宿のレストランで。(事前予約要)地元の野菜や魚をふんだんに使ったお料理はどれもこれもおいしくて、死ぬほどおなかがいっぱいになってしまった。

2日目
友達二人はダイビングツアーに参加。私はあらかじめ申し込んでおいた西表島エコツーリズム協会主催の「ネイチャーツアー(要事前予約)」に参加。八重山特有の動植物について色々レクチャーを受けながら野山を歩いた。約2時間半で一人2,500円。この時期は暑いので大量のお水必携。この時期はかなり暑いけど虫や植物が好きな家族連れにも超おすすめのツアーです。
昼は干立集落内にあるそば屋「かなざやん」で西表そば500円を食べた。こじんまりとした素朴なお店。そばは細めでおいしかった。
午後はドライブ後、早めに宿に戻りくつろぎながら、友の帰りを待つ。車で寄った「親川スーパー」で島で作っているアイス「マーハル・ジェラート」300円を発見。ぶっちゃけ、「高っ!」と思ったが、旅の記念に購入。宿で食べたがさっぱりとして結構いけました。
夕食は超人気店「初枝」へ。あらかじめ予約して正解。予約なしで来たお客さんたちは入れずじまいだったもよう。島魚のお刺身がおいしかった。

3日目
 午前中:「クロスリバー」主催のピナイサーラ半日ツアーに参加。西表に滞在していると石垣島から来るひとたちより出発時間が早いので、混む前にカヤックを漕ぎだすことができる。一人乗りのカヤックは快適。楽しかった。途中から20分ほど歩いて、滝つぼに到着。シーズン前なのでさほどの混雑はなかった。
 昼食:星砂の浜近くの高台にある「いるむてぃあ」でふーちゃんぷる定食。味付けは濃かったけどおいしかった。
 午後:「MR.SAKANAダイビングサービス」主催のバラス島シュノーケリングツアーに参加。料金¥5,250 ダイビングショップだけにライフジャケットではなくウェットスーツを貸してくれる。着なれないので、装着に時間がかかってしまった(汗) バラスからちょっと離れたポイントまで連れて行ってもらった。サンゴの大群落とたくさんの魚たちに大感動。シーズンちょっと前だったので、こちらもさほどの混雑はなし。充分に楽しめた。
最後の夕食は再び宿のレストランで。丁寧に作られたここのお料理はほんとうにおいしい。化学調味料や添加物は一切使っていないそうです。

4日目:サガリ花ツアーに参加したかったが、今年は花の開花が遅いとのことで断念。早めに石垣島へ渡り、あやぱにモールで買い物&昼食。
午後2時台の便で羽田へ。

長くなりましたが、以上です。
宿のクチコミにも投稿しましたが、「琉夏」はステキな宿でした。ちょっと(かなり?)高いので、3〜4人で行くことをおすすめします。

ページトップ▲

[24523へのレス] Re: 西表 食事

投稿者:管理人 投稿日:2008/06/16(Mon) 05:11

ホテルから初枝さんまではかなり歩きますのでその点ご理解くださいね。その他だと、ホテルやビーチへ行く道の入口に「Kitchen Inaba」さんがありますよ。ここはホテルから気軽に歩いていける距離にあります。まぁおすすめというかここしか無いんですけどね。あとは初枝さん周辺にレストランや居酒屋が数軒ありますが、それは初枝さんに最初にいってそのときにお店の雰囲気などを見てきて判断すればいいと思いますよ。

ちなみにシュノーケリングですが、ホテルから行ける範囲では星砂の浜ぐらいかな?でも浜へ行くのに猛烈な上り坂が一ヶ所ありますので、がんばってくださいね。他は近くにはないので、もしシュノーケリングを満喫したい場合はバラスや鳩間へのツアーに参加すると良いかと思いますよ。半日ツアーもありますし。

あとホテルから自転車があれば浦内川まではそんなに遠くないので、遊覧船&滝巡りトレッキングもオススメかもしれませんよ。

ページトップ▲

[24424] 西表・石垣島のスケジュールについて

投稿者:ふじこ 投稿日:2008/06/08(Sun) 21:03

先日、「ラティーダに3泊はどうか?」と相談させていただいた者です。
その際には早速のお返事をいただきありがとうございました。
再び管理人さんのお知恵を貸していただきたく・・書き込みさせて
いただきます。

宿泊の場所は決めて、だいたいの予定は組んでみたのですが決めかねている
日程について、アドバイスをお願いします。

1日目:2時頃上原港着
    →星砂の浜で泳ぐ
    民宿さわやか荘(泊)
   (ツアー参加の利便性を考え、ラティーダからこちらに変更しました)

2日目:管理人さんが以前こちらでお勧めされていた
    村田自然塾の「ピナイサーラの滝・バラス島一日ツアー」に参加
    民宿さわやか荘(泊)

3日目:午前中・・未定

午後・・レンタカーで西表温泉や由布島の水牛を観光しながら
    ラ・ティーダ西表へ(泊)
    夜:ホテルの仲間川ナイトツアーへの参加を検討中

4日目:午前 石垣島から竹富島へ渡り観光

午後 石垣へ戻り、レンタカーを借りて石垣島めぐり
    ホテル日航八重山(泊)

5日目(最終日)
    おみやげを買いに歩いて散策
    石垣→那覇へ移動
    16時頃那覇発で帰路へ

当方、私と小学3・5年生の女3人旅です。
 今回の離島の旅で思いっきり自然に触れ、心に残る体験を・・と母は
 意気込んでいるのですが、ガイドブックを読んでも想像のつかないこと
 ばかりで迷ってしまいます。

まずは3日目なのですが、2日目の村田自然塾さんのツアーで、
 カヌー体験・プチトレッキング・滝遊び・シュノーケルと
 一日でほぼ私の思い描いていたことが体験できるのかな?と期待して
 います。

しかし、宿をせっかく上原地区にしたので、次の日も半日もしくは一日
 ツアーに参加して、何か前の日に体験できなかったことができれば
 と思います。
 例えば、シュノーケルにしてもまったく違った雰囲気のポイントである
 とか・・。
 あと、思いっきりジャングルの雰囲気を味わいたいので(←これが今回の
 一番の目的かも・・)それが可能なカヌーのツアーなど。(ピナイサーラ
 の滝へ行く道中はジャングルムードは味わえますか??)
 または前日とはまったく違った目的のツアーなど・・・があれば教えて
 ください。

それから、石垣ではほぼ1日半過ごせるのですが、こちらも見所が多すぎ
 て絞りきれません。

竹富島に行く目的は水牛観光が一番なのですが、由布島で一度乗ればよい
 でしょうか。
 それとも「コンドイビーチ」など島全体の魅力からしても一度は行くのが
 お勧めですか?

前回、「西表は泳ぐのにはあまり・・・」と教えていただいたのですが、
 石垣島もしくは近隣の離島で海水浴をするとしたらどこのビーチが
 がきれいですか?

また、時間に余裕があれば石垣周辺でもう一度シュノーケルもしてみたい
 です。

ごちゃごちゃした質問で申し訳ないのですが、アドバイスをよろしく
 お願いいたします。
(私にとってはこちらの今までの掲示板やクチコミがプランを立てうる上で
 何よりも参考になります)

そういえば、今回一つ残念なのは石垣に泊まるのが水曜日なので、
 焼肉「やまもと」が定休日だということです・・
 こちらのクチコミを見て絶対いくぞ〜!と張り切っていたのですが・・
 他にもおいしい石垣牛食べられるお店がありますか?

ページトップ▲

[24222] 沖縄離島に関する質問

投稿者:F-USA 投稿日:2008/05/31(Sat) 04:39

先日より偶然こちらのサイトを拝見し参考にさせて頂いておりますが、当方、7月上旬に7泊8日にて八重山諸島へ大人2名(どちらも運転免許有り)で旅行する予定で、色々と試行錯誤の上、以下のようなプランを立てております。

(1日目)〜スリープイン石垣島泊
16時前に石垣着(先得割引にて予約済〜1日1便のため、この時間しかありません)
・そのまま現地でゆっくりし、夕食は焼肉+島唄ライブへ?
(2日目)〜ホテルオーシャンズ泊
1便もしくは2便にて波照間島へ。
・この日か翌日のどちらかに貸電動自転車(1日=¥2,000?)を借りて島内を散策する予定ですが、メインはもちろんニシ浜ビーチです(笑)
(3日目)〜同ホテル泊
終日フリー
(4日目)〜民宿 いるもて荘泊
1便にて石垣島を経由して西表島・大原港へ渡る(※当日にもし2便目がここを経由するのが確認できればそちらに乗船する予定です。)
・やまねこレンタカーさんにて軽四を借り、西表島温泉・由布島・星砂の浜・月ヶ浜などに立ち寄った後、レンタカーを上原営業所にて乗り捨て。
(5日目)〜同民宿泊
西表インシャー「バラス&鳩間島 1日シュノーケル」に参加(予約済)
(6日目)
お昼前後に西表島・上原港を出発後、石垣島経由にて竹富島へ。
・コンドイビーチにて海水浴をする他はフリーで、貸自転車で散策する予定です。
※宿泊先は当方で意見が分かれているため、とりあえず2件押さえています。余談ですが、「ヴィラたけとみ」は諸々の理由で候補から外しました。
(7日目)
お昼過ぎに石垣島へ戻る。
・昼食後レンタカーを借りて平久保崎、川平湾、底地ビーチ、御神崎等に立ち寄る。
※宿泊先は未定で、石垣島シーサイドホテル・全日空ホテル&リゾート・軽井沢ホテル石垣島を検討しておりますが、いずれも空きは十分あるとの事です。
(8日目)
離島桟橋(あやぱにモール等?)にておみやげを買い、レンタカーを返却。16時頃に石垣発にて本土へ帰着(行きと同様、飛行機がこの便しかありません)

・・・そこで管理人様に幾つかお尋ねさせて頂きたい事がございます。

@今回は「前回の台風をリベンジして、各離島で最低1泊はしたい」という目的が叶えられそうなのですが、当方のプランで「ここはこうするべき・行っておくべき」など、どこか改善すべき点はありますでしょうか?

A「@」と絡みますが、やや懸念しているのが4〜6日目の西表島でのプランです。少し慌ただしいでしょうか?・・・
さらにその上、6日目の午前中に時間があるので、
・各社主催の「ピナイサーラの滝の半日ツアー」 〜所要時間4時間?
・浦内川観光さんの「マリユドゥ・カンビレーの滝コース」 〜所要時間3時間?
・・・のいずれかの参加も検討しておりますが、もし参加すると上原港を出発するのは14:30頃の船になり、さらに竹富島へ渡るのは15:30頃になると思われます。当方2人とも体力には自信がありますが、「バラス&鳩間島 1日シュノーケル」に参加した翌日にこのようなツアーに参加するのはゆとりがないでしょうか?また竹富島へ到着後、夕食が始まる時刻(18:00頃?)までにコンドイビーチで海水浴をしようと思案中ですが、止めておいたほうが良いでしょうか?このツアーに参加しなければ竹富島へはお昼前に渡れるのでゆっくり過ごせそうですが、その反面熱帯雨林などを間近で見られる機会を作れそうなため、どちらを優先すべきか悩んでおります。

B管理人様もご存知かと思いますが、5月中旬(?)に波照間島に「ホテルオーシャンズ」という新しいホテルがオープンしたようです。他の皆様からの書き込みでも見られるように、波照間島での宿泊先はどこも満室のため私も困っていましたが、偶然にもある個人の方のブログにこのホテルが載っているのを見つけ、すぐに予約を入れました。ホテルの概要などはそちらを参考にさせて頂きましたが、実際に宿泊された方の口コミ等はさすがにオープンから日が浅いためか、いくら探しても全くありませんでした。
管理人様はここのホテルに関する情報を何かご存知でしょうか?

Cその波照間島でシュノーケルをする事も検討中ですが、「ゆったいカヌー屋」さんは今年は休業するとの口コミを拝見しましたので、もう1つの「セイラー」さんというのがあるようですね。しかしこちらは「止めておいた方が良い」という口コミも拝見しましたので、こちらも何らかの情報をご存知でしょうか?ただし、5日目で西表インシャーさんの丸1日のツアーに参加しますので、ここでは無理に参加しなくても良いか?・・・とも考えております。

D竹富島での宿泊先として、「ゲストハウスさぷな家」も参考にしようと思っていましたが、こちらでは推奨されておられませんね・・・もし可能であれば、どのような点で問題があるのかを差し障りのない範囲で構いませんのでお教え頂きたく思っております。

・・・以上まとまりのない大変な長文の上、さらに多くの質問までさせて頂いて大変恐縮しておりますが、何らかのアドバイスを頂ければ幸いです。

お忙しい中を申し訳ありませんが、どうかよろしく御願い致します。

ページトップ▲

[24091へのレス] Re: 西表

投稿者:管理人 投稿日:2008/05/22(Thu) 04:54

いるもて荘は坂の上にありますからね〜。上原港近くなら自転車でも借りて浦内川や星砂の浜まで行くこともできるのですが、いるもてだとちょっとキツイかな?(行きは良いけど帰りは上り・・・)。

ちなみにバスは1時間に1本ぐらいはありますので、浦内川へ行くだけなら問題ないと思いますよ。レンタカーを借りるにはちょっともったいないので、バスで無難に行くか、自転車でチャレンジするかかと思います。

あとバラスは午後ツアーのものもありますが(村田自然塾さんのピナイサーラ&バラスツアーのバラスのみの参加も可能)、初日なのでバスか自転車でのんびり過ごして欲しいな〜って思います。

http://shizenjuku.net/course/pinai.html

ページトップ▲

[24043] 西表観光

投稿者:ドンちゃん 投稿日:2008/05/19(Mon) 00:51

石垣島に幼児2名連れて4泊します。

西表に日帰り観光しようかと考えておりますが、ツアーに参加したほうがよいのか、レンタカーで南風見田の浜などの海水浴場を自分で回ったほうが良いのか悩み中です。

【ツアー行程】石垣港(フェリー)⇒仲間港着 ⇒ 仲間川マングローブクルーズ ⇒ 由布島(水牛車、植物園) ⇒ レストランサミン(またはレストランたかな)で昼食 ⇒ 星砂の浜 ⇒ 白浜 ⇒ 仲間港発 ⇒ 石垣港着

やはり子供連れにはレンタカーでしょうか? それともコミコミになっているツアーのほうがお値打ちで楽なのでしょうか?

本当はバラス島にも行ってみたいのですがツアーですと小学生以上でないとダメみたいです。

上記のツアーでは見られないレンタカーならではのお勧めポイントがあれば教えてください。(レンタカーよりツアーの方が効率的かも)

本当にお手数をお掛けいたしますが離島経験がなく、イメージがわかないためアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

検索結果:191

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]

▲ページの先頭へ
沖縄離島ドットコムHOME八重山情報館宮古情報館本島離島情報館奄美情報館沖縄移住情報館沖縄旅行記館

※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※

■管理人の情報|プロフィール離島歴離島マラソン地元紹介リンクの方法広告掲載についてリクエストお問い合わせ
Copyright(C)2001-2008 RITOU.COM All rights reserved.