沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報 - 沖縄旅行/沖縄観光/沖縄ツアーの質問/口コミ - 沖縄離島ドットコム
RITOU.COM/dotcom/
沖縄離島ドットコム奄美情報館沖縄本島離島情報館宮古情報館八重山情報館沖縄移住生活沖縄旅行ブログ/旅行記館

沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー

沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報

管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。

[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:

• 検索したいキーワードを入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
  • キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク

検索結果:218

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
ページトップ▲

[26697へのレス] Re: 年末沖縄

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/31(Fri) 04:30

冬場のシュノーケリングは水着のみじゃちょっと厳しいかと思います。ウェットスーツは必須かと思いますので、ツアーでなくてもウェットをレンタルできる宿をお探しになった方がいいかと思います。

ちなみに冬場の海なら、阿嘉島よりも渡嘉敷島の方がいいかもしれませんよ。渡嘉敷なら見る海は抜群にキレイですからね。

正直、阿嘉島でも渡嘉敷島でも12月だとあまり泳ぐことを考えずに景色を楽しむ方がオススメかと思いますよ。12月の沖縄はかなり寒いですので。気温は20度あっても、風速10m近い風が吹いていますので、体感温度は10度。

景色を見るだけなら渡嘉敷島の方がオススメかもしれませんよ(特に日帰りなら)。

ページトップ▲

[26697へのレス] Re: 年末沖縄

投稿者:管理人 投稿日:2008/11/01(Sat) 04:29

渡嘉敷島ならフェリーで気軽に日帰りできますよ。高速艇でも良いですが渡嘉敷なら安いフェリーでも十分日帰り可能かと思いますよ。あとは港から阿波連まで有償送迎バスがありますので阿波連まで行けば何とかなりますよ。

とりあえず渡嘉敷島で決まりってことで^^v

ページトップ▲

[26638] 初の宮古島4日間の日程

投稿者:ばじりこ 投稿日:2008/10/22(Wed) 15:00

管理人様、皆様はじめまして!いつもロムで参考にさせてもらいお世話になっております。

11/15から3泊4日で初めての宮古島に
私と主人と10歳と7歳の娘と4人で行きます。
宿泊先は宮古島東急リゾートです。

沖縄は4回目で過去3回は本島に宿泊して
離島は2回程日帰り渡嘉敷に行きました。
こちらのサイトを参考にさせていただき日程を考えましたので、ぜひアドバイスをお願い致します。

1日目 10:05宮古着 空港でレンタカー(終日)を借りた後
    大和食堂→島尻マングローブ→東急リゾートチェックイン後→来間島 長間浜(観光)→タコ公園でシューノケリング→楽園の果実→夕食宮路?(まだ未定です)

2日目 フェリーで伊良部島 伊島観光サービスさんで半日ビーチシューノケルを予約済み フェリーで宮古島に戻り時間があったら砂山ビーチ(観光)→夕食郷家19時予約済み

3日目 西平安名崎→雪塩製作所(雪塩ソフト)→池間島 池間ロープ(観光)など立ち寄り車で一周→池間島海底観光でグラスボード→昼食すむばり食堂→新城海岸か吉野海岸でシューノケリング→東平安名崎→丸吉食堂

4日目 未定でお土産購入や観光出来なかった場所を回ろうと思ってます。 宮古島発19:45の便で帰ります。

観光を効率良く回れたらと思ってます。一応決めましたが悩んでおります。
後、この時期のお勧めの宮古のフルーツなどがあったらどうぞ教えてください。

よろしくお願い致します。

ページトップ▲

[26459へのレス] Re: シュノーケリング計画なのですが

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/04(Sat) 04:46

コマカ島は完全に観光化されていて海水浴なら良いですが、本島の離島の海を堪能するなら久高島の方がオススメです。コマカは完全にチービシと同じイメージなのでチービシに行かれるならパスして久高島に行かれた方が良いかと思いますよ。

ちなみにDFSから久高島へ行く船が出る安座真港までは車で45分弱。なので多分(笑)間に合うと思いますよ。DFS配車じゃなければもう少し早いかもしれないんですけどね。DFS周辺は渋滞の名所なのでその点気にかかります。でもどうにか間に合うと思いますよ。久高島自体は港近くでレンタサイクルを借りれば4時間で十分かと思います。ちょっと時間が余るぐらいかな?まぁ余裕を持っていろいろ回ると良いかと思います。

旅行全般としては正直、チービシはおすすめじゃないんですけどね。チービシに行くならその日に阿嘉島か渡嘉敷島に日帰りした方が満足できると思いますけどね。最終日でも21時の飛行機なら慶良間日帰りできますが、管理人なら初日は久高島、2日目は阿嘉島、3日目は渡嘉敷島って感じにしちゃうかな?まぁあくまで参考まで^^ゞ

ページトップ▲

[26451へのレス] Re: 慶良間へ。

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/03(Fri) 04:55

渡嘉敷島は沖縄本島に来る機会があればまた行けますので今回はパスした方が良いかな?って思いますよ。あまり時間に追われても楽しめないような気がしますので。でも次に沖縄に来る機会が当分ないならこれでも仕方ないかな?最終日に日帰りでも問題はないかと思います。時期的にもフェリーでも日帰りできそうですからね。

ちなみにおすすめなのは宿泊は阿嘉島に2泊とも固定して、座間味島は阿嘉島から村内航路(1日4往復)で日帰りする程度でも良いかと思いますよ。宿を連泊するだけでもかなり楽になると思いますからね。もちろん逆に座間味2泊でも良いですが、阿嘉島の方が徒歩でいろいろ巡れるので阿嘉2泊の方がオススメかと思います。

なので予定通りにされるなら阿嘉2泊+那覇1泊という感じになるかと思います。もちろん渡嘉敷を諦めるなら阿嘉3泊って選択肢もありますけどね。泳ぎメインの場合は阿嘉3泊も良いですが、泳ぎがメインじゃなければ阿嘉2泊+那覇1泊でも良いかと思います。

ページトップ▲

投稿者:うめきち 投稿日:2008/10/04(Sat) 23:12

ご返信ありがとうございます!

村内航路とかあるんですね〜、調べてみたら見つかりました!
確かに宿変えるのって荷づくりの時間無駄だし、なんか落ち着かないし(ーー;)

本島にもまたすぐにでも行きたいんですが、次は石垣方面になりそうなんで、ちょっとバタバタしますが渡嘉敷島は日帰りで行ってみようと思います。

なので、管理人様のアドバイスの阿嘉2泊+那覇1泊でいこうかなと思っております。

具体的なプラン立ててまた質問するかもしれませんが、よろしくお願いします(^◇^)

ページトップ▲

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/05(Sun) 04:43

管理人も初めて慶良間へ行くときも、阿嘉3泊、座間味2泊、渡嘉敷1泊の予定だったのですが、結局阿嘉6泊になっちゃいましたからね。座間味は村内航路で日帰り渡嘉敷は阿嘉島の魅力には勝てずに行くこと自体をパスしちゃいましたからね。なので今回も阿嘉に宿泊は集約して座間味も見てみる程度にしておくといいかと思います。そして気に入った離島があれば次の機会に集中して泊まるって感じが良いかな?

慶良間3島。好みはどの島になるんでしょうね。楽しんできてくださいね。

ページトップ▲

[26477へのレス] Re: 与論島に行ってみたいです☆

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/05(Sun) 04:43

与論島までは船ですよね。そうなると3日間滞在でも初日は午前の半日、3日目は午後の半日が移動で潰れますので、実質0.5日+1日+0.5日となると思います。与論島は南側にかなり強烈なアップダウンがありますので、自転車だとその部分を越えるのがなかなか大変かと思います。なので中日の丸1日ある時にその部分を通るようにスケジュールを組むといいかと思います。あとはその坂の部分を出来るだけ通らないような道を選べば3日間でも楽に観光できると思います。とりあえず時間的には自転車でも問題ないと思いますよ(あとは体力次第)。1周20km強なのであとは距離感を常に持って移動してくださいね。

それと本部港から瀬底島は瀬底大橋までは歩いて10〜15分かな?でもそこから集落まではかなりありますので、瀬底島で夕日を見るのは歩いて1時間はかかると思います。でも瀬底島のペンション(美ら島ですよね?)に宿泊されるなら送迎してくれると思いますけどね。現在乱開発ホテルの工事はストップしているのでとても静かかと思いますしね。夕日を見られるならお泊まりになった方が良いかと思います。でも船で移動しても船の右側にいれば夕日を移動中の船から望めますけどね。

それと那覇ステイなら那覇観光もいいですが、泊港から1日1島感覚で慶良間へ日帰りするのもオススメですよ。渡嘉敷島と阿嘉島ならフェリーでも日帰り可能です。阿嘉島はレンタサイクルで観光できますし、渡嘉敷島は自転車では厳しいですが阿波連までは有償送迎バスで行って阿波連周辺を歩いて観光すると良いかと思います。

あとは車を運転できれば本島も観光して欲しいですね。運転できなければバスで安座真まで行って南部観光&久高島日帰りもオススメです。

ページトップ▲

[26244へのレス] Re: 19日金曜日の離島

投稿者:管理人 投稿日:2008/09/18(Thu) 04:45

20日ぐらいなら徐々に海も安定してきているかと思います(台風は昨日沖縄から離れましたので19日はまだ厳しいかもしれませんが)。ただし海の濁りはまだあるかもしれませんので、透明度はイマイチかもしれませんが、週末なら泳げるとは思いますよ。

日帰りなら渡嘉敷島が良いかもしれませんね。座間味島だとビーチまでの移動手段があまり便利ではないので(レンタルショップの送迎しかないので)、渡嘉敷島なら船の時間に合わせて阿波連ビーチまでバスが出ていますので便利かと思います。阿波連なら海遊びにも良いですし、集落が近いので食事やレンタルにも事欠かないですし、また半潜水艇に乗って海の中を見ることもできますからね。

お子さんがいるとなるといろいろなことが出来た方が良いかと思いますので、渡嘉敷島の阿波連がおすすめかと思います。

ページトップ▲

[26163へのレス] Re: 写真をとりに

投稿者:管理人 投稿日:2008/09/15(Mon) 04:41

久高島への船が出る港まで行くバスは30分に1本はありますのでそんなに不便じゃないですよ。38番・志喜屋線で気軽に行けると思いますよ。少なくとも慶良間よりは行きやすいと思います(笑)。
http://www.rosenbus.com/TimeTBL/No038.html

往復の飛行機の時間次第ですが、1日目に久高島、2日目に渡嘉敷島や阿嘉島に日帰りなんて選択肢もありますけどね。渡嘉敷島だと船に乗る時間が短いですし、阿波連まではバスが船の時間にあわせて運行していますからね。あとは帰りの飛行機の時間かと思います。

いろいろご検討ください(慶良間1泊はどうしても日中の景色の綺麗な時間帯に滞在できない可能性があるので)。

ページトップ▲

[26108へのレス] Re: 本島近くの離島に日帰りで行きたいです。

投稿者:管理人 投稿日:2008/09/12(Fri) 04:47

体験ダイビングは潜っている時間が短いのでシュノーケリングの方が断然楽しめると思うんですけどね。体験ダイビングってショップにとっては美味しい(利幅が大きい)ので広告をよく出すんですよね。ちなみに那覇からの「慶良間ツアー」の多くは、座間味島や渡嘉敷島ではなく、その途中にあるチービシ海域が多いので、さらに満足度は下がるかもしれません。しかも船が小さいのでポイントへ行くまでの時間もかかるし、揺れも激しいし、そういう意味では自力で座間味島など慶良間の島々まで行った方が良いかと思います。

なので那覇からのツアーは正直おすすめできないので、慶良間まで自力で渡って、自由にツアーを選ぶと良いですよ。船酔いしやすいならなおさら自力で渡った方が良いかもしれません。

ちなみに宿泊はかりゆしアーバンでも良いですが、他にも近くにオランジュールやルートイン那覇前島などもとまりんまでは徒歩圏内ので、いろいろ検討してみてくださいね。

ページトップ▲

[26107] 安慶名敷島への渡し船

投稿者:ちびすけ 投稿日:2008/09/11(Thu) 00:57

管理人さん
こんにちは。いつも大変お世話になっております。いつもタメになる情報をありがとうございます。
今年も産業祭に合わせ、10月の下旬に沖縄に行く事になりました。昨年、潮の関係で渡れなかった、安慶名敷島をリベンジしようと、座間味に泊まる予定でおりました。が、同じ週末に座間味島に修学旅行生が上陸するということで、ちょっと雑多な感じになるかと思い、宿を阿嘉島に取り、行きに途中下船して午前中に安慶名敷に渡り、午後の村内航路便で阿嘉島に入る計画に致しました。そこで、お聞きしたいことが…。

1.安慶名敷への渡し船は、当日座間味についてから手配をしようと思っていますが、日帰りということもあり、戻ってきてから、どこかでシャワー等を浴びることができるところはありますでしょうか。できれば座間味で昼食を取ってから阿嘉島に行きたいので、潮を落としてから食堂に入りたいと思いまして。。。
2.そうなると、ロビンソンさんなどのシュノーケリングツアーを予約した方が良いのかなとも考えています。ただ。ロビンソンさんのホームページで確認すると、日帰りの方は座間味港から出ている船を使った方が便利ですよ、と書いてあるので、日帰り客は遠慮した方が良いのかなと気になりまして。(考えすぎだったらスミマセン。。。)
シュノーケルグッズは用意していくつもりなので、特にレンタルはしない予定です。

座間味が修学旅行とぶつかるとわかり、渡嘉敷も選択しましたが、渡嘉敷はそれ以上に修学旅行でいっぱいでした(笑)(阿嘉島は確認してませんが、同じくだったらどうしよう。。。)

お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ページトップ▲

[25718] 慶良間か宮古で迷っています。

投稿者:みーな 投稿日:2008/08/16(Sat) 06:34

色々 検索していましたらこのサイトにあたりまして 大変
参考になりました。一通り見ましたが 同じような質問が出ていましたら、すみません。

9月中旬平日に2泊3日、最終日は15時頃には羽田着という かな ハードな予定で沖縄離島に行こうと計画しています。 今回の旅のテーマはとにかくきれいな海でシュノーケリングをする!です。
渡嘉敷 とかくしマリンビレッジに泊まりひたすらシュノーケル 
2、座間味+阿嘉島 座間味に泊まり2日目は阿嘉島日帰り。または座間味か阿嘉島のみ 
3、直行便で宮古島。吉野浜?や八重干瀬ツアー

ここのサイトを参考にさせてもらい なんとなくは絞れたんですが 
質問1どのプランが一番時間を有効に使えてロスタイムがないでしょうか? 

質問2、 渡嘉敷島は平日は2便しか船が出てないので、例えばダイビングショップなどで船を手配してもらう事は可能でしょうか?ツアー会社には渡嘉敷島へは定期船しかありません。と言われたんですが 他に方法はないでしょうか? 

質問3 クイーン座間味 フェリー座間味など ツアーでない場合は事前に船の予約が必要なんでしょうか?

初歩的な質問で よく調べれば 分かる事でしたら 申し訳
ありません。ご回答頂けたらうれしいです。よろしくお願い
します。

ページトップ▲

[25441へのレス] Re: 子連れで楽しめるビーチ

投稿者:管理人 投稿日:2008/08/02(Sat) 04:20

12日はウェルサンピアへ行かれるなら、コマカ島への日帰りもいいかもしれません。泳ぎがメインだと東海岸はあまり泳ぐ場所がないので、知念海洋レジャーセンターから行かれると良いかもしれません。まぁ初日なのでのんびり南部をドライブするだけでもいいと思いますけどね。
http://www.chinenmarine.co.jp/muzintou.htm

13日は渡嘉敷島なら阿波連ビーチでシュノーケリングや半潜水艇でいろいろ楽しめると思います。ムラサメモンガラはいるかもしれませんが、あとは現地でどんな感じか聞いてみて下さい(トカシクのムラサメはかなりしつこいですが、阿波連はどうかわかりませんので)。

14日は中部を観光しながら北部へ向かってもいいですし、中部を飛ばして一気に北部へ行って瀬底島、古宇利島などの橋で繋がっている離島へ行くのもいいですし、水納島へ渡ってシュノーケリングを楽しむのもいいと思います。

最終日は泳ぎよりも観光をメインにするといいかな?最終日に泳ぐといろいろ支度とか大変だと思いますので、北部からあえて一般道で南下するといいかもしれませんね。でも14日にもご提案した島を巡るのも有りかと思いますよ。

ページトップ▲

[25472] 渡嘉敷島と阿嘉島に行ってきました!

投稿者:フラワー 投稿日:2008/08/03(Sun) 18:20

管理人 様
以前に「阿嘉島か座間味かまよってます」でアドバイスを頂いたフラワーです。その際はアドバイスありがとうございました。無事に帰って来ましたので、お礼とこの掲示板を見ていらっしゃる方に少しでも役に立てばと思い報告を書かせて頂きます。

30日に管理人様のアドバイスを頂いた渡嘉敷島の阿渡連ビーチに行きました。天気は最高によかったのですが台風8号の影響がまだ残っていて波が結構ありました。高速艇も外洋に出てからは上下に揺れがあり、前方に座っていた方の中には酔ってしまった方もいたようです。渡嘉敷港へのルートも若干変更して予定より13分遅れの到着でした。

港からは「星砂荘」さんが行っている日帰り客専用送迎バスで阿渡連ビーチまで行きました。料金はシャワー代込みで1100円でした。(シャワーを使わなければその分代金を引いてくれるようでした)
日帰り客用バス(往復800円)+キャンプ場のシャワー代(300円?)を考えたら同じ値段だなと思いました。

ビーチに行く途中で飲み物を買い(クーラーボックスに氷といっしょに入れてくれたので夕方まで冷え冷えのが飲めました)、オバーからパラソルを借りてビーチに行きました。海は台風の影響が残っており濁ってました。午前中はシュノーケル禁止、お昼から許可されましたが、濁ってて何も見えませんでした。残念でしたがそれでもビーチから眺める海は最高に綺麗で海を見ながらボーっとしてました。

31日は阿嘉島のニシハマビーチに行きました。流れが速いとの事でしたので迷いましたが、阿嘉島へも行ってみたかったので、30日の渡嘉敷島を見てから行くか決めれば良いと思い高速艇の予約だけは取って置きました。結果、最高の海とたくさんのお魚がを見る事が出来大正解でした。
高速艇は満席でしたが、8割の方が座間味で降りてしまいましたので、阿嘉島まで行かれた方は少なかったです。

長くなりそうなので、一度投稿いたします。

ページトップ▲

[25472へのレス] Re: 渡嘉敷島と阿嘉島に行ってきました!

投稿者:フラワー 投稿日:2008/08/05(Tue) 21:57

港では、日帰り客用の送迎バスは無いとの事でしたのでタクシーを呼ぼうとしていたところ、「くば」さんのワゴンがちょうど来たので乗せてもらいました。(片道300円/人)
足が無ければ最悪歩くことも覚悟してましたが、あの炎天下の中、子供連れで歩くことは無理でしたので助かりました。「くば」さんはニシハマビーチの少し上の方でパラソルなどのレンタルと軽食を出すお店を開いてました。

ビーチから沖の方を見ると青のグラデーションがなんともいえず見事でしばらく呆然と眺めていました。
海の水も昨日と違いどこまでも透明で綺麗でしたよー。
この日はちょうど大潮の日でお昼ごろが一番潮が引いてましたので、珊瑚を踏まないように十分に注意しながら浅瀬から沖まで子供の浮き輪に掴まりながら泳いで行きました。浅瀬ではニモに出会い、沖では見事なまでの珊瑚と沢山のカラフルなお魚を見る事が出来ました。上の娘は周りを魚に囲まれながら泳いで水族館の中にいるみたいと大はしゃぎ!下の子もペットボトルで作った簡易水中メガネでお魚を見て喜んでました。もう10年近く前に瀬底島に行きましたがその時と同じぐらい感動しました。(私達が沖縄にはまった原因は瀬底できれいな海と魚を見たからでした)

あっという間に夕方になり帰りの途につきましたが、港までの送迎の車中で運転してくれたお兄さんが突然車を止め、「あそこに慶良間鹿がいますよ」と教えてくれました。お兄さん曰く「阿嘉島は日帰りじゃもったいないです。来年は是非泊まって天の川と流れ星を見てください」と言ってました。
来年も絶対に来るぞ、泊まりで!とみんなで話しました。

ただ、阿嘉島で残念な事がありました。ビーチから海を眺めていたらクルーザー(明らかに家族連れのお客を乗せた業者)の人が餌(魚肉ソーセージらしきもの)を撒きはじめ、
魚が寄ってきた所でお客の家族連れを海に降ろしたのです。何も知らない家族連れは大変喜んでましたが、管理人さんが言われているように、このような生態系を壊す行為を止められないものでしょうか。
また、ビーチの上の方にトイレとその奥に有料シャワーがあったのですが、男性用はトイレが詰まって使えない。しかも臭い!シャワーも排水溝が詰まっていて水が溜まっている状態で使いたいくない!って感じだったそうです。管理人さんのようにペットボトルに水を入れてそれをシャワー代わりに浴びるのが一番良いようです。
女性用はトイレもシャワーも一応使えました。

我が家はすっかり離島ファンになってしまいました。もう来年はどこの離島にしようかなんて話をしてます。
管理人様、HPの運営は大変でしょうが今後も我々の良きアドバイザーとしてご活躍お願いします。

長文になってしまい申し訳ありません。これから行く方の参考になればありがたいです。

ページトップ▲

[25472へのレス] Re: 渡嘉敷島と阿嘉島に行ってきました!

投稿者:管理人 投稿日:2008/08/06(Wed) 05:16

申し訳ありません。おそらく不適切なキーワードが入っていたためかと思います。「最悪」という表現はどうしても不適切な書き込みに含まれることが多いので、その部分がフィルターにかかっているのかと思います。とりあえず問い合わせでの内容を反映させておきました(問い合わせではどのスレッドに対するものか書いておりませんでしたので対処のしようがありませんでした)。

まずは口コミ情報ありがとうございます。しかしそのクルーザー。どこのツアーなんでしょうね。分かったらここで名指しにするぐらいがいいんですけどね。ホント、ツアー参加者は何も悪くないので、そのツアー業者をどうにかしたいものです。正直、そういうショップがあるから生態系も壊されそしてサンゴにもダメージを与えてしまうんですよね。観光客の意識改善もさることながら、実際はショップや地元の人の意識改善が一番必要なんですよね。それを見て観光客も真似しますので・・・

それはさておき、阿嘉島の海を楽しまれたようで何よりです。やっぱり阿嘉島は泊まりで行かれるのがオススメですよ。日帰りだと慌ただしいですからね。泊まりなら時間を気にせず泳いだりのんびりしたりできますからね。管理人も始めていったときは3泊の予定が6連泊にまでなっちゃいましたからね。泳ぎ&のんびり派にはいい島だと思います。

今回は書き込みでご迷惑おかけしましたが、また離島へ行く機会がありましたらこのサイトおよびこの掲示板などをご活用くださいね。お待ちしております。

ページトップ▲

[25379] 古座間味ビーチについて教えてください

投稿者:のぶちゃん 投稿日:2008/07/30(Wed) 01:02

こんにちは。離島についての情報がたくさんあり、参考にさせていただいています。
8月9日(土)に、日帰りで初の離島、古座間味ビーチのOPツアーを予約しました。港からビーチまでの送迎・パラソルやライフジャケットもついていたので。当初は、渡嘉敷島へのOPツアーを予約しようと思っていたのですが、動き出すのが遅くとれませんでした。
古座間味ビーチについて何点か質問をしたいのですが、よろしくお願いします。
@私・主人・小4・小1の4人で、小1の娘はバタ足程度にしか泳げません。
シュノーケリングをしてみたいのですが、私も主人も基本的なことは全くわかりません。海水浴程度の範囲で子供たちと一緒に多少魚などみたみてみたいのですが、シュノーケリングの講習などを受けなくても可能でしょうか。
(ボートシュノーケリングは、現地の係員に連絡を取っていただいたところあまり泳げないのであれば海水浴程度にしておいた方がよいとのことでした。私としてはチャレンジしたいのですが。)
A座間味島までは高速船で行きます。船酔いなど心配です。波の状態にもよると思いますが、船の揺れは大きいでしょうか。
B子供用に浮き輪など持参した方が楽しめますか。初めての離島でよくわからないのですが、ビーチで使うシートなども持参した方が良いのですか。また、家族全員で海にはいるときは、貴重品などはどうしているのでしょうか。
初の離島でよくわからないことばかりです。わかる範囲で教えていただければうれしいです。今までの書き込みももう一度よく読んで参考にさせていただきます。

ページトップ▲

[25372] 渡嘉敷日帰り有料送迎バス

投稿者:たっくんのパパ 投稿日:2008/07/29(Tue) 20:12

検索かけたらこちらでも情報がないようなので。
座間味村に続き渡嘉敷村でも有償送迎免許が切れたようで日帰り対象の送迎バスはバス免許のある2社に限定されるようです。
www.vill.tokashiki.okinawa.jp/pdf/basu.pdf
宿泊客とかは現行と同じ宿で送迎なんでしょうね。

ページトップ▲

[25372へのレス] Re: 渡嘉敷日帰り有料送迎バス

投稿者:管理人 投稿日:2008/07/30(Wed) 04:54

またですか^^;免許の更新って出来ないものなんですかね?そのPDFの内容を説明すると以下のような感じなんですね。

・とかしき観光バス(098-987-2232)
・米濱交通タクシー

でも見る限りは今まで通り、船の時間に合わせた運行ですし、乗り場も変わらないようですので、今のところは問題ないかな?まぁ管理人はいつも阿波連でもトカシクでも「歩き」ですけどね(笑)。渡嘉敷島はぷちトレーニングみたいなものだと思っていますので^^ゞ(港〜阿波連は1時間、港〜トカシクは30分って感じ)

ちなみに座間味のバスはレンタルショップがやっていますね。でもこれって毎回「免許あるの?」って思っちゃいます。しかも堂々とビーチ内にテント立ててレンタル営業やっていますし、なんか胡散臭さを感じざるを得ないです。沖縄のビーチでは営業行為は禁止なはずなのに・・・(港〜古座間味も歩きますので乗ったことはないですが^^;)。

阿嘉島は「くば」さんがタクシーの免許を取ったらしく、現在はタクシーにて送迎やっていますね。8人乗りぐらいのバンなので乗り合いすると安上がりになるかもしれません。まぁ管理人は阿嘉島も「歩き」ですけどね^^;

検索結果:218

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]

▲ページの先頭へ
沖縄離島ドットコムHOME八重山情報館宮古情報館本島離島情報館奄美情報館沖縄移住情報館沖縄旅行記館

※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※

■管理人の情報|プロフィール離島歴離島マラソン地元紹介リンクの方法広告掲載についてリクエストお問い合わせ
Copyright(C)2001-2008 RITOU.COM All rights reserved.