沖縄離島掲示板/クチコミ情報
|
総合トップ
|
掲示板
|
ホテル口コミ
|
観光口コミ
|
離島ランキング
|
ホテル情報
|
ホテルランキング
|
観光ランキング
|
沖縄ツアーの使い方
-
壁紙ギャラリー
-
奄美・屋久島写真館
-
本島離島写真館
-
八重山写真館
-
宮古写真館
-
沖縄リンク集
-
離島での注意事項
-
サイトマップ
<
沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー
>
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報
管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:
検索したい
キーワード
を入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク
最近検索されたキーワード
(全クチコミキーワード)
春休み 石垣島
3月 4月 石垣島
石垣ドライブコース
ヨロン 冬
石垣 タクシー事情
石垣 タクシー待ち
パン 那覇
小浜島の観光
伊良部島 冬
11月 はての浜
2月 伊良部島
1月 伊良部島
西表 シュノーケル ツアー 半日 午後
西表 由布島 個人
宮古島 フナウサギバナタ
西表島 うみえーる
市場 石垣
市場 宮古
大神島 泳ぐ
仲間川 遊覧
宮古 気候 12月
与論島 観光客
11月 宮古島 シュノーケル
西表 夕方
宮古島 シギラベイ ユニマット
石垣島 冬 カヌー
宮古島 格安 ホテル
はいむるぶし 評判
小浜島のレンタカー
小浜島総合案内
慶佐次川 億首川
宮古島 ぱいながま食堂
本島 那覇
海ほたる 宮古島
ちむどんどん号
大家 花人逢
波照間 観光 所要時間
ハピラパナ はいむる
2月 ホエールウォッチング
沖縄 DFS ロッカー
黒島 観光 時間
那覇 大晦日
粟国 船 欠航
伊是名島 伊平屋島
エコツアー 初心者
バス 送迎 石垣
渡名喜島 船
フー カフェ
冬 黒島
本部 おいしい
検索結果:
125
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
ページトップ▲
[
26302へのレス
]
Re: 初めての沖縄離島半
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
よしかよ
投稿日:2008/09/23(Tue) 14:28
返信ありがとうございます。
少ない時間ではありますがいろいろな島に行ってみたいので石垣島をベースに離島へ行くことを考えてみようかと思います。
波照間島、小浜島、竹富島あたりを回ってみようかと考えています。
石垣島をベースに考えるなら離島桟橋の近くに止まるのがいいのですね?
泳ぐ(
シュノーケリング
など)ならどこがお勧めでしょうか?
自分なりにプランを立ててからまたご意見をお聞きすると思います。またよろしくお願いいたします。
ページトップ▲
[
26302へのレス
]
Re: 初めての沖縄離島半
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/24(Wed) 04:44
八重山で島巡りをするなら離島桟橋から近い宿が断然オススメです。離島桟橋からの距離順に宿を表示していますので以下のページを参考にしてみてください。
http://www.ritou.com/spot/viewhotel-ishigaki-is38.html
シュノーケリング
する場合は、波照間島のニシ浜、黒島の仲本海岸、石垣島の米原がおすすめかと思います。海水浴なら竹富島のコンドイビーチがオススメかな?小浜島ははいむるビーチはあるものの、竹富島ほど行きやすくはないので、泳ぎがメインなら竹富島や波照間島や黒島がおすすめかと思います。
ページトップ▲
[
26238
]
9月末の竹富・黒島
この元記事を見る
投稿者:
のん
投稿日:2008/09/17(Wed) 11:44
いつも楽しくサイト拝見しています
9/25ー28に初めての八重山
一人旅
を計画しています
石垣島1泊付きのツアー(夕方着)なので、初泊は石垣島、翌日からは竹富か黒島に2泊しようと考えているのですが、いろいろ迷っているので、アドバイスいただけるとうれしいです
テーマは「なるべく安く」と「楽しくのんびり」です
あと、シュノーケルはツアー(ライフジャケット付き)で行ったことが1回あるだけの初心者です
@調べていて、竹富はきれいな砂浜が多いけど魚は少ない、黒島は岩場が多いけど魚がきれい、という印象を受けたのですが、黒島でも海水浴に適したようなきれいな砂浜はありますか?また、黒島での
シュノーケリング
は初心者では難しいですか?
A安く、ということでゲストハウスを考えたのですが、竹富のジュテームは自転車やシュノーケルセットを借りると民宿と同じような値段になることに気づき…
自転車を1日だけにするとか、
シュノーケリング
を1日にするとかして少し節約するか、それとも上記が無料な民宿に泊まるか、迷っています
竹富・黒島に宿泊するならゲストハウスと民宿、どっちがお勧めですか?個人的な意見でかまいませんので聞かせていただけるとうれしいです
よろしくお願いいたします
ページトップ▲
[
26136
]
初☆八重島
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
ポニョポニョ
投稿日:2008/09/12(Fri) 13:44
急に沖縄へ行きたいっと思いたち、航空券だけ購入し、初沖縄で初
一人旅
にチャレンジです。
期間は、10月27日〜30日の3泊4日です。
なんせ不安と楽しみの気持ちだけが高まり、情報収集すればするほど、混乱してます(笑)
管理人さん、色々教えてくださいませ。
一番の目的は、
シュノーケリング
、水牛みたい、離島の民宿に泊まりたいです。
行きたいところばかりですが、今回は、波照間島、黒島、竹富島を予定しています。
10/27(月) 石垣 13:00着 石垣 → 波照間島
波照間島を散策 (波照間島泊 ※けだもと荘宿泊予定)
10/29(水) 午前中「ゆったい」さんの
シュノーケリング
ツアー
波照間島 → 石垣→ 黒島 (黒島泊 ※なかた荘宿泊予定)
10/28(火) 黒島うんどうやさんのパナリツアー+島を散策(黒島泊 ※なかた荘宿泊予定)
10/30(木) 黒島 → 石垣 → 竹富島を散策 → 石垣
17:00石垣発の飛行機
このスケジュールで考えてます。
@スケジュール的に少しハードな感じでしょか?
Aまた初の
シュノーケリング
なので、ツアーを予約する予定なんですが、
1人でも大丈夫ですか?各宿泊場所からツアーの場所までは、自転車や徒歩で
行ける距離ですか?
このサイトを参考にさせて頂き、想像を膨らませてるんですが、
なんせ全てが初で・・・
期待感と不安感が共存中です・・アドバイスお願いします。
ページトップ▲
[
26136へのレス
]
Re: 初☆八重島
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
ポニョポニョ
投稿日:2008/09/12(Fri) 16:54
>中年ダイバーさん
早速、ありがとうございます。
コメントがはいってるとなんだか嬉しいし、心強いです!
タイトル・・・八重島になってました↓お恥ずかしい。
波照間島、黒島、竹富島・・・島のことばかり考えてました。笑
しかも、10/28(火)と10/29(水)逆やし・・・スミマセン。
スケジュールはこうです。
10/27(月) 石垣 13:00着 石垣 → 波照間島
波照間島を散策 (波照間島泊 ※けだもと荘宿泊予定)
10/28(火) 午前中「ゆったい」さんの
シュノーケリング
ツアー
波照間島 → 石垣→ 黒島 (黒島泊 ※なかた荘宿泊予定)
10/29(水) 黒島うんどうやさんのパナリツアー+島を散策(黒島泊 ※なかた荘宿泊予定)
10/30(木) 黒島 → 石垣 → 竹富島を散策 → 石垣
17:00石垣発の飛行機
ツアー場所まで送ってもらえるんですね!
民宿からツアー受付場所まで遠いんでしょうか?
近いなら自転車とか徒歩でブラブラ歩くのもありかな☆とか思っていたんです。
「ゆったい」さんの
シュノーケリング
ツアーは、【ボートツアー】9:00発/13:00発・2時間半
のようなので、9:00発のに参加しようと思っています。2時間半で色々準備などして・・・
時刻表と睨めっこしながら、よく見てみると毎週火・木・土曜運航の「フェリーはてまる」
というのがあるようです。
波照間島 発 14:00→ 石垣 16:00着
石垣 16:20 発 → 黒島 17:00 着 の予定です。14:00発のに乗れますかね?
まー、何時でも無事黒島につけば、OKなんですけどね。
なんか長くなってしまったし、間違いばっかやし、スミマセン。
どなたか分かるかた教えてください。よろしくお願いします。
ページトップ▲
[
26136へのレス
]
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/13(Sat) 05:09
1.2日目の波照間からの戻りを3便で想定されている場合は、黒島に渡るのは不可能だと思います。なので2便で帰る必要がありますが、2便の場合は波照間海運の方が時間が遅いので乗り継ぎを考えてもその方が良いかな?って思います。なので波照間を2便で発てば問題ないと思います。あとはツアーが終わったあとの支度の時間ですね。そういう意味でも波照間海運で往復されるのをおすすめします。フェリーの時間が合えばフェリーでも良いのですが、フェリーは時間通りに石垣に到着する保証はありませんからね。その点ちょっと心配です。まぁ黒島行きの船はその後もあるので何とかなるかな?あとは初日の波照間への3便までの時間をどう過ごすかですね(約2時間)。まぁ食事をしたり離島桟橋周辺などをぶらぶらしたりすると良いかな?
2.初
シュノーケリング
がツアーなら問題なと思いますよ。あと宿泊場所からツアーの場所?っていうかボートツアーなので港までは自転車で一気に下っていけますよ。まぁ帰りは上りなので船の時間もあるのである程度時間を気にされた方が良いかと思いますが。その意味でも波照間海運の方が良いですね。おそらくツアーは午前のツアーになると思いますので、ご心配でしたら終了時間を予約の際に確認すると良いですよ。波照間海運の2便は午後1時15分なので、宿に戻って支度をする時間を考えてもツアーは12時までに終わればOKかと思います。
あとはけだもとのおばちゃんの強烈さ(良い意味で)に適応できるか否か次第ですね(笑)。それに対してなかた荘は非常にソフトです^^;。お互いにいい意味で正反対の宿かな〜?宿を楽しんできてくださいね。
ページトップ▲
[
26136へのレス
]
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
ポニョポニョ
投稿日:2008/09/18(Thu) 16:50
スミマセン、何度も何度もシュミレーションしてたら、疑問点が浮かんできてしまって、またまた質問なんですが、お答えいただけたら嬉しいです。
初日、波照間島へいき、その日はゆったりするつもりなんですけど、島を(自転車で)ある程度の回れますか?日本最南端の碑とか見たいんですけど・・・夕食の時間によりますよねぇ・・・。
2日目は、「ゆったい」さんの
シュノーケリング
ツアー→石垣→黒島なんですけど、
シュノーケリング
中って、荷物どうしたらいいんですかね?
管理人さんは、宿に戻って移動の準備してっと以前別の質問で
お答えいただきましたが、ツアー後、けだもと荘に戻れるんでしょうか?
っというか、ツアー中、けだもと荘に荷物を置けるんでしょうか?
なんか時間がいくらあっても足りないですね。
ゆったりしたいのに、色々満喫したいです。
ページトップ▲
[
26237へのレス
]
Re: 初めての
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/18(Thu) 04:42
レンタカーは八重山だと石垣島観光する日のみでOKだと思いますが、それより気になるのが本島ですね。北谷まで行かれるとなるとバスでも行けますがレンタカーの方がいろいろ便利だと思いますからね。ちなみに波照間島はレンタサイクルで十分かと思います。時期的にもそんなに暑くないので自転車の方が気持ちいいかと思いますよ。体力的に不安がある場合はレンタバイクもありますが、女性の方でも自転車で十分観光できますので、是非自転車で島の空気を感じながら観光して欲しいと思います。
あとスケジュールで気になるのは石垣島観光が2回あることと、竹富島観光に1日あてていることですね。正直竹富島は半日でもOKですし、石垣島観光も1回でOKかと思いますよ。なので竹富島観光は11月1日にしても良いかな?って思います。14時半の船に乗っても3時間は観光できますからね。それでも十分かと思います。またもう少し長い時間竹富島に滞在したければ波照間からの船を1便にすればいいだけですからね。
そうすれば10月28日は他の離島に日帰りすることも可能になりますからね。サイクリング&
シュノーケリング
なら黒島。ドラマロケ地を見たければ鳩間島や小浜島。エコツアーなどでジャングル体験したければ西表島。そんな感じでいろいろ選択肢はありますからね。
各離島の見所などはホムペの島情報のページを参考にしてみてください。みなさんのクチコミ情報なんかも参考になると思いますよ。
http://www.ritou.com/kuchikomi/ks-yaeyama-top.html
ページトップ▲
[
25271へのレス
]
Re: 9月の離島
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/07/21(Mon) 05:21
ダイビング込みでのんびりするなら、伊良部島がオススメかもしれません。連休などでも宮古島は混んでいても伊良部島はそれほど混雑を感じないことも多いですからね。しかも伊良部島には数々の有名なダイビングスポットもありますので、ダイビングとしても満足度は高いかと思います。宮古だと八重干瀬という選択肢もありますが、八重干瀬はダイビングではなく
シュノーケリング
でも十分楽しめますからね。そういう意味ではダイビングならではの楽しみが出来て、のんびりもできるとすると伊良部島は良いと思いますよ。
確かに八重山の方がのんびりできるかもしれませんが、今回の「ダイビング目的」ということなら、伊良部島か与那国島などが良いかもしれませんよ(与那国もおすすめですがいかんせん飛行機を乗り継がないと行けないのでなかなか・・・^^;)。
ご予算と時間に都合がつけば与那国島。予算を少なめにしつつ時間の自由度も高くできるのは伊良部島って感じかと思います。
でも黒島や波照間島などでのダイビングも良いですけどね。あとはダイビングの満足度をどこまで上げるか次第かと思います(様々なポイントを楽しむなら与那国か伊良部かな?)。
ページトップ▲
[
24864へのレス
]
Re: 座間味島に行きます
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/07/03(Thu) 04:53
正直、ダイビングされないのなら阿嘉島がメインの方が良いかと思いますけどね。座間味島は無人島以外はあまり
シュノーケリング
ができる場所が多くないので(古座間味は人が多いし、餌付けされているし、水上バイクは居るし)。個人的には座間味島は無人島へ行く日だけ泊まって、あとは阿嘉島でも良いかと思いますけどね。座間味2泊+阿嘉島3〜4泊って感じでも。
阿嘉島は自転車を借りればニシ浜・阿嘉ビーチ・ヒズシビーチまで気軽に行けますからね。ちなみに阿嘉島も座間味島も昔あった送迎バスは現在なくなっています。レンタルショップなどが送迎してくれる場合もありますが、座間味島移動の面でいろいろ面倒な部分が多いと思います。そういう意味で、自転車もしくは徒歩でも事足りる阿嘉島の方が過ごしやすいと思いますよ(集落〜ニシ浜も徒歩20〜30分程度)。
でも問題は宿ですよね。阿嘉島の宿はちょっとくせがあるところが多く、良い宿は人気が出すぎて予約が取れないですからね。
なので阿嘉島で泊まりたい宿はあればできるだけ阿嘉島に宿泊してもらって、無い場合は座間味島メインでも良いかと思います。あとはご自分でお決め下さい。
ちなみに阿嘉島だと朝日は集落から徒歩10分の阿嘉大橋から、夕日は集落から徒歩10分弱の天城展望台がおすすめです。座間味島は朝日も夕日も望む場合にはかなり距離がありますからね。そういう意味でコンパクトにまとまった阿嘉島をおすすめした次第です。
ひたすら
シュノーケリング
だったら阿嘉島だと思うんですけどね〜(管理人も1人で6日間のうち1日だけ座間味に日帰りしてあとは阿嘉島でひたすら泳いでいました)。座間味島はどうしてもダイバーが多いので、
一人旅
には阿嘉島の方がいいかと思いますが・・・
あとはご自分の判断にお任せします。
ページトップ▲
[
24488へのレス
]
Re: ☆★宮古島・
一人旅
★☆
この元記事を見る
投稿者:
けいてぃ
投稿日:2008/06/14(Sat) 11:15
管理人さんありがとうございます。(大雑把過ぎました。。すいません。)
車を運転できるので、レンタカーを借ります。
1泊2日なので、行きの飛行機は朝早い便と帰りは遅い便でグレードアップ予約しています♪(まだ詳しい時間が決まって居ないです。)
宿泊場所は、ドミトリーに宿泊しようと思っています。場所は、『保良』辺りの宿を予約しようと思っています。
キレイなビーチでのんびりと夜は星を見たいと思っています。
時間あがあれば、
シュノーケリング
もしたいとは思いますが。。なにせ1泊2日なので(;・∀・)。
ページトップ▲
[
24488へのレス
]
Re: ☆★宮古島・
一人旅
★☆
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/06/15(Sun) 04:57
保良あたりのゲストハウスだとかなり利便性は悪いですね。効率よく回る場合は逆に中心街の平良の方がいいと思いますよ。平良なら宮古島の中心的な場所にありますので、どこへ行くにも楽ですからね。
平良を中心に考えると宮古島は三角形なので、南、東、北の3方向があります。なのでこの3エリアをどう回るか考えると良いと思います。なので本当は3日あるとちょうど良いのですが、今回は2日しかないので、1日で2エリアを回る必要があるかと思います。
1日目は泳ぐとなると東エリアかな?
シュノーケリング
なら新城海岸がおすすめなので、最初に新城海岸へ行き、その後東平安名崎を観光したり時間があればその保良泉ビーチへ寄ったりすると良いかな?その後南エリアに一気に移動し(シギラは経由のみでパス)、与那覇前浜できれいなビーチを見たり、来間島に渡って観光したりすると良いかな?そのあと北上して平良へ戻ると良いかと思います。どうしても保良に泊まりたければこのルートを逆に回ればいいのですが、あとは宿選び次第かと思います。
2日目は北エリア。砂山ビーチや池間島でのんびりすると良いかと思います。もしこの日も泳ぐなら池間島北側の穴場ビーチ(ロープ&ブロック)がオススメかな?この2日目に泳いだ場合はシャワーとかを考えると最後に宮古島温泉に寄って着替えたりシャワーを浴びたりすると良いかと思います。
ちなみにのんびりするなら与那覇前浜や砂山ビーチがおすすめ。星空は平良市街でも歩いていけるパイナガマビーチでも十分キレイですよ。保良に泊まった場合は周辺には何もないのでどこで見ても星空はきれいだと思います(ビーチまでは歩いていけないけど)。
ページトップ▲
[
24270
]
初めての宮古ひとり&ふたり旅
この元記事を見る
投稿者:
ゆっこ
投稿日:2008/06/02(Mon) 12:05
管理人さん、はじめまして。
今年1月に粟国
一人旅
をして以来、離島旅にはまりつつある24歳の女です。粟国旅の際にこのサイトを拝見し、以来とても参考にさせていただいています。
今年は7/17〜22で宮古島に初上陸することになりました。
プランを考えたので、よろしければご相談させてください。
期間は上記なのですが、17〜19は
一人旅
、20以降は友達も宮古入りし、二人旅です。
あまりがんばって観光…というよりはきれいな海に入ったり眺めたりしてのんびりすごすのが目的です。また、友達が最近ダイビングの資格を取ったので(私はノーライセンスですが)八重干潮で
シュノーケリング
なりダイビングなりしたいなと思っています。
移動手段は基本的に徒歩か宿で貸してもらう自転車になります(免許はあるのですが自信がないので…)。
1日目:10時頃宮古着→伊良部・下地島へ。ノースショア・びらふやー・イラブラブのどこかへ宿泊
2日目:伊良部・下地島でサイクリングや海水浴などのんびりすごす。宿泊は同上。
3日目:宮古島へ戻る(伊良部・下地と宮古、主にどちらですごすかはそのとき考えようと思っています)。フェーヌカジ・ひららやのどちらかへ宿泊。
4日目:10時頃友達宮古入り。海水浴したり、のんびり過ごす。宿泊は同上。
5日目:八重干潮ツアーへ参加。(おそらく)丸勝へ宿泊。
6日目:8〜10時の飛行機で那覇へ。那覇で少し遊び、17〜19:30の飛行機で羽田へ。
@伊良部・下地での宿泊場所で迷っています。
ノースショアはよさそうですが、下地から遠い場所にあるので、浜などへの自転車での移動は大変かなと思っています(伊良部・下地サイクリングの日記を拝見しました)。
下地島に近い宿というとびらふやーかイラブラブなのですが、びらふやーはビーチまですぐ、イラブラブは佐和田、渡口どちらの浜からも同距離だけど徒歩で気軽にという感じではなさそう。でも、イラブラブは
シュノーケリング
入門などの企画があるようで、それもいいなと思ったりしています。
Aフェーヌカジ・ひららや辺りから前浜までは自転車だとどのくらいの時間がかかりますか?徒歩だと遠いですよね?管理人様お勧めの浜ということで行ってみたいのですが、行けるかなと思いまして…
B八重干潮ツアーでは、ダイビング初心者(友達)とシュノーケル初心者(自分)という組み合わせで楽しむのは難しいでしょうか?
友達はライセンスを持っているので、私ががんばって体験ダイビング+友達はダイビングにした方がいいかなとも思うのです。でも八重干潮なら
シュノーケリング
でもダイビングに負けないくらいいいという話も拝見し、迷っています。もしくは一緒に
シュノーケリング
の方がいいでしょうか。
C大雑把なプランで恐縮ですが、このプランで「これはやめた方がいい」「これはやったほうがいい」「ここに行くならこれも見た方がいい」などありましたら教えていただきたいです。
長文ですみません。
お時間ありましたら、ご意見いただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
ページトップ▲
[
23582
]
6月中旬の八重山めぐり
この元記事を見る
投稿者:
ゆう
投稿日:2008/04/17(Thu) 23:34
はじめまして。
生の声が聞けるこのサイトを、とても心強く感じています。
6月に八重山
一人旅
をしようと思っています。(ちなみに女性です)
石垣はここ数年間、年に1回は友人とダイビング旅行に訪れているので、常宿もあり慣れてはいるのですが、一人は初めてでドキドキです。
離島は、竹富島に日帰りしただけで、あとの場所には行った事はありません。
このサイトの情報を参考にさせていただき、
石垣をベースに目的地は一応以下です。
・黒島
・鳩間島
・波照間島
・小浜島 ←パナパナに泊まってみたかったので、追加しました。
(西表も考えたのですが、車も運転できませんし、誰かと一緒の方が楽しめそうなので・・・)
旅の目的は、とにかくのんびり、ぼ〜っとすることです。
ほんの少し、ココロの治療も兼ねています。
シュノーケリング
やダイビングは、気の向いた時にやりたいです。
これができそうかな〜と思う宿も、
このサイトを参考に、いくつかピックアップしました。
時間の制約がほとんど無いので、
好きなだけいて、帰りたくなったら帰れます。
自分に合う宿が見つかったら、そこでのんびりしたいと思っています。
そこで質問ですが、
6月中旬の離島の宿の混雑状況は、どうなのでしょうか。
梅雨明け間近、シーズン直前で空いてるかな〜と勝手に思っていますが。。
行き当たりバッタリの旅が未経験なので、
直前予約でも本当に大丈夫かな〜と、ちょっと心配です。
何かあれば、石垣に戻ってくればいいのかもしれませんが。
長々と失礼しました。
何か情報がありましたら、よろしくお願いします!
ページトップ▲
[
24554へのレス
]
Re: 離島
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
まいちん
投稿日:2008/06/17(Tue) 22:36
ごめんなさい!初めてのことだったので、ちゃんと
書き込めてなくて・・・。もっと具体的に書かないといけ
なかったですね。
2泊3日の予定です。
レンタカーも借りて、いろんなとこにも行きたいなって思ってます。
シュノーケリング
とかはするつもりはないですが、その土地の人であったり、
自然に触れてみたいと思っています。
本島には3回行ったことがあるので、離島にしかない魅力を探して
みたいです☆
ショッピングは目的ではないです。
ページトップ▲
[
24041へのレス
]
Re: 初☆八重山
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/05/19(Mon) 05:06
特に問題ないと思いますよ。気になるのは4日目ですが、船が問題なければ3便まで波照間島にいれば良いのですが、万が一船がやばそうな場合は1便で石垣に戻ることになりますからね。そうするとそのあと半日時間が余っちゃいますからね。そういう時に小浜島へ行くと良いんですけどね〜。
なので個人的には最終日、黒島あたりがおすすめかと思うんですけどね。自転車でのんびりサイクリングするのも良いですし、仲本海岸での
シュノーケリング
もできますからね(ビーチにはシャワーや更衣施設もあるので最終日でもOK)。
天気がいまいちなら、黒島でのサイクリング&黒島研究所でウミガメ見物なんかも良いかもしれませんよ。
なのでおすすめなのは、最終日は黒島にして、4日目は船の運航状況または波照間の満足度次第で乗る便を決めて、余った時間を小浜島に当てる程度で良いかと思いますよ。小浜島1日はちょっと長いような気がしますので、時間がいっぱいとれる最終日は黒島がおすすめかな?
ページトップ▲
[
23993
]
波照間島
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
スティッチ
投稿日:2008/05/14(Wed) 15:32
管理人さま☆
いつも旅行の際にはいろいろ相談に乗って頂いています。7月上旬の波照間の事で、アドバイス頂けたらと思います。
1日目 3便で波照間へ
2日目 終日フリー
3日目 2便で石垣へ 17時発の飛行機で帰る
旅の前半は友人と一緒なんですが、最後の3日間だけ
一人旅
になります。初めての
一人旅
で少し不安もあるんですが、ここの掲示板を見ていて大丈夫かな?と思い行って見ることにしました。
@2日目に海へ行きたいと思っています。最初はゆったいカヌー屋さんにと決めていたんですが今年はお休みとの事・・・SAILORさんで
シュノーケリング
かATLASさんでダイビングにするか迷っています。ニシ浜は個人で
シュノーケリング
も楽しめるそうですが、1人で海に行くのは不安なのでツアーに参加しようと思っています。管理人様はダイビングはしないそうですので、失礼な質問だったら申し訳ないです。
A最終日、17時石垣発の飛行機で帰るんですが、スケジュール的に問題ないでしょうか?なるべく波照間でゆっくりしたいので2泊する予定ですが、1泊にして最後は石垣泊にするべきか迷っています。飛行機はマイルで取ったので、時間はまだ変更可能です。最終日を石垣泊にして、飛行機を早めようかな?とも考えているんですが、どうでしょうか?
よろしくお願い致します。
ページトップ▲
[
23993へのレス
]
Re: 波照間島
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
スティッチ
投稿日:2008/05/14(Wed) 15:41
すみません。書き忘れていました・・・
ダイビングのライセンスは(超初心者ですが)持っています。
シュノーケリング
も大好きなんですが、SAILORさんは「島の人があまりおすすめでない」と書いてあった方がいらっしゃったので気になっています。
ページトップ▲
[
23993へのレス
]
Re: 波照間島
一人旅
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/05/15(Thu) 05:04
1.ダイビングをされるのが良いかな?
シュノーケリング
はニシ浜なら人もいるので一人でもどうにかなると思いますからね。できれば同じ宿の宿泊客さんと一緒に泳ぐもしくはニシ浜にいてもらうことが最善かと思いますけどね。SAILORさんは管理人もイマイチわかりませんので、安心してできるという意味でアトラスさんでダイビングをして、ニシ浜
シュノーケリング
はフリーでするのが良いかと思いますよ。
2.2便は欠航リスクがありますので、もしやばそうなら最も欠航しにくい1便で帰るって感じで考えると良いかな?まぁ時間が余っても、石垣市街を散策したり、美味しいものを食べたりして過ごせばいいですし、場合によっては離島桟橋に荷物を預けて竹富島へ日帰りってのも有りだと思いますよ。1便で戻れば竹富島でも時間が十分にあると思いますからね。竹富島へ行く場合は15時15分の船に乗れば17時の飛行機には間に合うと思いますよ(竹富15:15→石垣15:25→タクシー→石垣空港15:45ぐらい)。まぁ15時45分の船でも間に合いますがちょっと怖いですからね^^;
ってことで、波照間島には2泊してダイビング&フリーで
シュノーケリング
。最終日は1便で帰って竹富島日帰りor2便で帰って石垣島でのんびりって感じが良いかな?って個人的には思います^^;
ページトップ▲
[
23640へのレス
]
Re: 初めての
一人旅
☆黒島OR阿嘉島?
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/04/23(Wed) 05:14
初めての
一人旅
ならやっぱり八重山でしょう!なので黒島がオススメですよ。阿嘉島でも良いのですが、宿によっては
一人旅
の雰囲気がないところもありますからね。黒島なら
一人旅
の人が多いのできっと安心して
一人旅
ができると思いますよ。
ちなみに
シュノーケリング
の満足度ですがどっちもどっちかな?ビーチエントリーなら阿嘉島の方がニシ浜、阿嘉ビーチ、ヒズシビーチなど数種類を楽しめますからね。黒島だと仲本海岸ぐらいですがでも泳ぐ以外にのんびりするなら断然黒島ですね。なにせ阿嘉島はどうしても日帰り観光客が多いので、その点のんびり度は黒島ほど高くないかと思いますので。
一人旅
向け&のんびりなら「黒島」。
シュノーケリング
を満喫なら「阿嘉島」って感じかと思います。結果、ご希望からすると「黒島」の勝ち!(笑)って感じかな。あくまで個人的な見解ですけどね^^ゞ
検索結果:
125
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
▲ページの先頭へ
|
沖縄離島ドットコムHOME
|
八重山情報館
|
宮古情報館
|
本島離島情報館
|
奄美情報館
|
沖縄移住情報館
|
沖縄旅行記館
|
※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※
■管理人の情報|
プロフィール
|
離島歴
|
離島マラソン
|
地元紹介
|
リンクの方法
|
広告掲載について
|
リクエスト
|
お問い合わせ
|
Copyright(C)2001-2008 RITOU.COM All rights reserved.