沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報 - 沖縄旅行/沖縄観光/沖縄ツアーの質問/口コミ - 沖縄離島ドットコム
RITOU.COM/dotcom/
沖縄離島ドットコム奄美情報館沖縄本島離島情報館宮古情報館八重山情報館沖縄移住生活沖縄旅行ブログ/旅行記館

沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー

沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報

管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。

[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:

• 検索したいキーワードを入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
  • キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク

検索結果:84

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
ページトップ▲

[26700へのレス] Re: 沖縄本島へ旅行に行く計画を立ててみたのですが…

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/31(Fri) 04:31

1日目。真栄田岬は泳ぐ場合は階段を下りますが、そうで無い場合は展望台から見下ろすだけなので階段は使いませんのでご心配なく。あと夕日は万座毛よりもホテルから見た方がきれいかもしれませんよ。部屋の向きにもよりますが、ホテルは高台にありますので障害物があまりありませんので夕日もキレイかと思います。なのでホテルに行く前に万座毛へ寄って、夕日はホテルで見るのが無難かと思います。

2日目。国道58号線で北谷まで行かれるのは止めた方がいいかと思います。屋嘉ICから沖縄南ICまで高速をご利用された方が確実かと思います。国道58号線は何かと渋滞しがちですので。その前に北谷にあとに水族館まで戻るのは少々無謀かと思います。一般的なスケジュールなら先に水族館へ行って、シュノーケリングは北谷ではなく水族館〜ホテル間でした方がいいかと思います。水族館+北谷はとても効率が悪いと思います。北部でのシュノーケリングなら水納島や瀬底島でツアーがあると思いますし。

3日目。海中道路や伊計島は高速ICからもとても遠いので、移動の負担が重いと思います。最終日なので余り移動の負担が重いと疲れちゃいますので、南部の方がオススメかと思います。ニライカナイ橋、あざまさんさんビーチ、新原ビーチなど、南部でも十分楽しめると思いますよ。高速も南風原北ICで降りれば個々の場所まで30分もかからないと思います。午後4時に国際通りに戻るなら、効率がいい南部巡りがおすすめかと思います。

とにかく2日目が問題かと思います。ホテルから北谷〜水族館は正直無謀かと思いますので、できれば北谷でのシュノーケリングツアーはお考え直しいただきたい次第です。

ページトップ▲

[26700へのレス] Re: 沖縄本島へ旅行に行く計画を立ててみたのですが…

投稿者:管理人 投稿日:2008/11/01(Sat) 04:29

1日目は問題ないと思いますよ。どのみち真栄田岬からホテルへ行く途中に万座毛がありますからね。でも真栄田岬ってそれほど見所があるわけじゃないんですけどね。あくまで泳ぐ場所なので・・・。なので景勝地なら残波岬の方が良いかもしれませんよ。時間も真栄田岬へ行くのも残波岬へ行くのもそんなに変わりませんからね。あとは食事にかかる時間次第かな?

2日目は瀬底島で過ごす時間が長いですね。でも移動がそんなに長くないので問題ないと思いますよ。夕日は水族館からだと北向きなのでちょっと厳しいかな?でも下まで降りて海側まで出ればどうにか見えるかな?むしろエメラルドビーチまで出た方が夕日は確実に見れるかもしれませんよ。ちなみにそば街道とは本部半島を横断する伊豆味の道ですね。ここでの夕食なら「大家」がオススメですよ。

3日目は南部観光なら問題ないと思います。ちなみに南風原北ICからニライカナイ橋へ行くには国道329号線は使わない方が良いかと思います。以下のリンクを参考にしてくださいね。
迷いにくいルート

ちなみに水納島の話は瀬底島シュノーケリングツアーに参加されるなら、水納島にも行くツアーもありますよね。まぁ水納島も行くツアーだとやや割高にはなりますが、検討してみる価値もあるかもしれませんね(瀬底ビーチマリンクラブさんは瀬底のみかもしれませんが)。でも水納島も込みだと時間もかなり制約されるのでそのあとの水族館がきつくなりますし、また値段も瀬底のみの場合の3倍ぐらいになっちゃいますからね。そういう意味では瀬底のみの方がお手軽かもしれませんね。

ページトップ▲

[26714] 春休みの沖縄

投稿者:なっちゃん 投稿日:2008/11/01(Sat) 08:02

はじめまして
いつもこちらのサイトを見て参考になっています。

シュノーケリングが主な目的として家族(夫婦&子供9歳)で過去2年連続で夏休みにケラマ&沖縄本島に行き楽しんできました。(夫婦&子供9歳)

年末に子供が10歳になることと、「体験ダイビングしてみたい!!」と言っているので来年の3月22日位の出発で5日or6日間の旅行を計画しています。(私と妻はダイバーです)

将来的には家族全員ダイバーになって定期的にダイビングが主な目的の沖縄旅行をしたいと思っています。なので初めての体験ダイビングで「またやりたい!!」と言わせるために
、なるべく良いポイントでダイビングを体験させたいと思います。

格安で行けるのと本島から近いので渡嘉敷島で体験ダイビングをしようと考えています。本サイトの口コミから宮古島も良いかなと思っています。

下記事項についてアドバイスお願い致します。
1.渡嘉敷島に行く場合、船酔いが心配です。(妻と子供がよい安いので)冬は波が高いと聞きますが、3月末位になると海洋状況は落ち着いてくるのでしょうか?

2.船酔いのリスクがあるならば沖縄本島で体験ダイビングを考えていますが今までケラマでシュノーケリングをしていますが、ケラマと比べると相当レベルは落ちるのでしょうか?(沖縄本島でお勧めのポイントor地域がありますか?水納島や瀬底島なら楽しめそうですか?)

3.船酔いのリスクがまだ高く沖縄本島がいまいちならば宮古島を考えます。

4.相対的に3月末の透明度は夏場より良いのでしょうか?

ページトップ▲

[26167] 宮古旅3人

投稿者:みずき 投稿日:2008/09/13(Sat) 20:15

こんにちは、少し前にアドバイスいただいたみずきです。
ちょっと台風を気にしつつ最終案をねっています。

15月:18時過ぎ宮古着。ホテルアトールエメラルドへ。

16火:マーレさんで八重干瀬ツアー。
    砂山ビーチを観て、ちょっとおみやげ見て。
    夕飯を大和食堂、その前後夕日に間に合うならカママ嶺へ。

17水:レンタカーで、与那覇前浜、来間大橋、楽園の果実でジェラート。
   お昼は楽園か丸吉食堂。12時〜鍾乳洞カヌーツアー(海宝館)
   東平安名崎展望台、ユートピアファームで
   ソフトクリーム、ブリーズベイマリーナで夕ご飯。

18木:朝9時頃本島へ。
    1.首里城観光、フルーツらんど。
    2.古宇利島か瀬底島シュノーケリング

19金:午前:美ら海水族館、備瀬、ナチュラルカフェharu。
    午後:上記1か2

スケジュールはまだ詰め込みすぎでしょうか?
古宇利島か瀬底島で迷っています(台風だったらネオパークかな・笑)。
古宇利島は、うにが旬と聞いたのですが食べれるお店をご存知ですか?
本部付近でご飯やカフェのおすすめがあったらお願いします!

ページトップ▲

[26167へのレス] Re: 宮古旅3人

投稿者:管理人 投稿日:2008/09/15(Mon) 04:41

エグゼスなら北部ですね。なら18日は首里城と青の洞窟でのシュノーケリングの方が効率良いかと思いますよ。ツアーでも良いですが、フリーでもシュノーケリングは出来ますので(シャワーもあります)。サンゴは期待できませんが魚はいろいろ見れると思います。

19日は水族館〜備瀬〜古宇利島か瀬底島シュノーケリング(どちらもシャワーあります)がおすすめかな?時間的に余裕があれば古宇利島、無ければ瀬底島って感じで考えると良いかと思います。

ちなみに滝はちょっと遠いので水族館メインなら見送った方が良いかと思います。まだシュノーケリングの方が時間的には余裕があると思います。

ページトップ▲

[26167へのレス] Re: 宮古旅3人

投稿者:管理人 投稿日:2008/09/16(Tue) 04:59

この週末はまだ波は残っている場合もありますが、瀬底島のアンチ浜(橋の近く)や古宇利ビーチ(橋の近く)ならどうにかシュノーケリングもできるかもしれませんね。青の洞窟っていうか真栄田岬は波がモロなので行かれる時期は難しいかもしれません。申し訳ありませんでした。

なので瀬底島や古宇利島には寄ってみてあとはその場で判断すると良いかもしれません。もしかすると波は落ち着いているかもしれませんので。

あとドラゴンフルーツならこの時期はまだどこでも食べることが出来ますよ。夏のフルーツなので高速IC近くの道の駅「許田」などでも探してみてください。とにかくフルーツらんどはおすすめできないと思いますので(後悔するかもしれませんので)。
http://yanbaru.city.nago.okinawa.jp/bussan.html

とりあえず宮古では海は見るだけにして(今日の八重干瀬はまず中止かと思います・・・その場合は伊良部島へ日帰りがおすすめかな?)、本島では波が落ち着くのを見計らって泳ぐのもチャレンジしてみるのもいいかもしれません。あとは「運」ですけどね。

ちなみに空港〜首里城は昼間ならそんなに厳しい渋滞だとは思いませんよ。夕方以降は悲惨ですが、昼間ならどうにか・・・(でも渋滞します)。まぁ首里城のあとは高速ICまでそんなに遠くないので、スムーズに移動は出来ると思いますよ。

ページトップ▲

[26333へのレス] Re: 石垣でのシュノーケル

投稿者:管理人 投稿日:2008/09/24(Wed) 04:49

1.経験が少ないのならツアー参加をオススメします。半日だと竹富島の前に白保のシュノーケリングツアーが無難かな?でも竹富島に渡って、竹富島発のシュノーケリングツアーに参加する方法もあるかもしれませんね。ショップはちょっとわかりませんが、宿に聞いてみるのも良いかと思いますよ。

白保ツアー http://www.ritou.com/yaeyama/ishigaki-ecotour.html
竹富発ツアー http://www.painusima.com/k_take_p.htm
 若しくは内盛荘か松竹荘もシュノーケリングツアーをやっているらしいです。

2.竹富島は一般的に日帰りでも十分堪能できる広さなので、1泊だけでも十分のんびりできると思います。今回は2泊もするとなるとのんびりできると思いますよ。

3.美ら海水族館に1日あてても良いかと思います。水族館での過ごし方次第かもしれませんが、1日あてておいて、あとは水族館〜那覇の途中で可能な範囲で観光も入れておくと良いかと思います。瀬底島や古宇利島など見るだけでもOKな場所とかね。なので水族館のために1日あてておくのは良いかと思いますよ。夕方に石垣島に着いても特に出来ることは多くないと思いますからね。
その前に初日の名護までの移動が大変そうですけどね^^;最終便のあとの移動となるとかなり遅い時間の移動になりそうなので・・・。

ページトップ▲

[25942へのレス] Re: 初沖縄です!

投稿者:管理人 投稿日:2008/08/31(Sun) 04:55

1日目。高速道路を使えば可能かと思います。正し勝連城まではOKですが海中道路の先の伊計島へは行かない方が良いかと思います。海中道路のロードパークで折り返すことをおすすめします。

2日目。その喜瀬ビーチパレスが値段的にもいいかと思いますよ。でもシュノーケリングをするとなると真栄田岬ぐらいしか西海岸ではないので、そうなると真栄田岬が近いホテルが良いかな?残波ロイヤル、アリビラ、ルネッサンス、あとは恩納村のサンマリーナやリザンになると思います。
でも個人的には喜瀬ビーチパレスが値段的にもロケーション的にもおすすめかな?そうなると泳ぐのは瀬底島あたりがおすすめかと思います(真栄田岬はホテルから遠いので)。

4日目。この日こそ首里城に行かれるといいですよ。そうすれば初日がもっと時間に余裕が出来ますからね。首里城ならレンタカーではなくモノレールで行った方が渋滞もないですし。荷物はホテルに預けて手ぶらで行けますからね。

ページトップ▲

[26135へのレス] Re: 初めての沖縄旅行!

投稿者:管理人 投稿日:2008/09/13(Sat) 05:08

1日目(南部)
首里城と南部観光ですね。南部観光ではひめゆりの他に平和祈念公園などの戦跡意外にも、ニライカナイ橋や知念岬公園やあざまサンサンビーチなどに行かれるといいですよ。

2日目(北部)
水族館がメインかと思いますが、水族館以外にも何かできると思いますよ。水族館のすぐ南に「瀬底島」がありますので、そこでならバナナボートも可能かと思います。瀬底島では「ビーチマリンクラブ」さんってショップがありますのでそこでいろいろなマリンスポーツを体験できると思いますよ。
http://www.ritou.com/sitemap/_redirect.cgi?sesokobeachmarine

3日目(離島)
慶良間の離島日帰りがおすすめです。離島ではシュノーケリングでも十分楽しめると思います。人数が多いのでシュノーケリングの方が一緒にできるので楽しいかと思いますよ。あとはビーチから泳いでシュノーケリングするか、ボートからシュノーケリングするか、無人島に渡ってシュノーケリングするかだと思います。ビーチなら阿嘉島、ボートや無人島なら座間味島がおすすめかな?でも慶良間への船は予約しないと厳しいので、22日の船は予約してくださいね。できれば高速艇がベストなんですが、高速艇は予約が間際だと厳しいですからね。すでに朝の行きの高速艇と夕方の帰りの高速艇は満席でしたし・・・。フェリーだと座間味島は日帰りが厳しいので、もしフェリーにする場合は阿嘉島にすると良いかと思いますよ。でもフェリーもできれば予約してくださいね。ちなみにチービシはあまりに観光化されてしまっているので正直おすすめできませんのであしからず。

4日目(中部)
この日に万座毛とコザに寄ればオールクリアですよね(笑)。高速で一気に北上して万座毛へ行き、その後一般道で徐々に南下して残波岬や座喜味城趾などに寄って、最後にコザに行けばいいかな?帰りはコザ近くの沖縄南ICから一気に南下して那覇まで戻れますからね。レンタカーの返却の時間も考慮しても午後2時までにコザを出れば間に合うと思いますよ。

ページトップ▲

[26072へのレス] Re: 日帰り離島

投稿者:はむりん 投稿日:2008/09/09(Tue) 13:23

去年、水納島、瀬底島、古宇利島、伊江島に行きました。
この中で、一番魚が見られたのは、伊江島だったような気がします。
水納島は、夫がシュノーケルして少し見えた、と言ってました。
海の色はキレイだったのですか、意外と透明度が低かったような…。
天候とかの影響があったのかもしれませんが…。

瀬底島は、主人がシュノーケリングしたときに魚が見えたと言ってました。

ただ、伊江島も瀬底島も、浅瀬でカラフルな熱帯魚をシュノーケリングできない小さい子が見られる、というビーチではなかったように思います。
ある程度泳いで足のつかないところ辺りまで行って、シュノーケリングしたら見られるとは思うのですが…。

船に乗って離島に行く雰囲気を楽しみたいというのなら、水納島がいいかもしれません。
伊江島はビーチと港が離れていたので、移動にはタクシーを利用しました。

古宇利島は橋の下のビーチで泳ぎました。
そのときは海草がかなりあって、苦手な人にはちょっと泳ぎにくい雰囲気ですが、ものすごい遠浅で波がなく、子どもを泳がせるのには、安心でした。
カラフルな魚はほとんど見られませんでしたが、小さくて動きの素早い小魚の群れを見ることができました。

ウチの5才児は、透明な浮き輪をよく覗き込んでます。
やはりシュノーケリングはできないので、海の中をちょこっと覘いて、後は浮き輪でプカプカしてるのが楽しいみたいです。

本島だと、半海中船(?)に乗れるところがいくつかあるのではないでしょうか?
私は利用したことがないのですが、そういうものを利用すると確実に小さいお子さんにも魚が見られるかもしれませんね。

ページトップ▲

[25287へのレス] 本島ホテル

投稿者:みずき 投稿日:2008/08/08(Fri) 12:29

こんにちは〜。

本部で泊まる計画が変更になり、国頭郡恩納村スパリゾート エグゼスに泊まることになりました。今年7月オープンのホテルなので、後日感想を入れますねー。水族館へは行くので、瀬底島や備瀬には寄ろうと思いまーす。

あと「ジンベエザメとシュノーケリング」か「青の洞窟シュノーケリング」どちらをしようか考え中です。ジンベエだと、“朝一の方がいい”等もあるのでしょうかねー。管理人さんはやったことありますか?

宮古3日目の『シーカヤック鍾乳洞ツアー』海宝舘へ申し込みました。
12時〜15時(ランチなし7,300円)なので、朝アトールから左回りで来間大橋渡って海岸見ながら海宝舘へ行ってツアー参加して、ツアー後東平安名崎、新城海岸でシュノーケリング、池間大橋渡って、砂山ビーチで夕日見て戻る。これで無理はないでしょうか?ランチのお勧めはありますか?楽園の果実へという話が多いですが、そこから海宝舘って、時間はどれくらいかかるのでしょう?

宮古2日目の八重干潟ツアー後は、ゆっくりしたいというメンバーの希望で、夕飯にブリーズベイマリーナへ行くだけになりました。1日目夜はアトールで食べるので、3日目の昼夜だけがフリーです。

ちょっとずつ色々決まっていくのって、気分が盛り上がってきていいですねー。私は沖縄へはいつもダイビング旅行だったので、今回は観光や島自体を楽しめそーです。

ページトップ▲

[25441へのレス] Re: 子連れで楽しめるビーチ

投稿者:管理人 投稿日:2008/08/02(Sat) 04:20

12日はウェルサンピアへ行かれるなら、コマカ島への日帰りもいいかもしれません。泳ぎがメインだと東海岸はあまり泳ぐ場所がないので、知念海洋レジャーセンターから行かれると良いかもしれません。まぁ初日なのでのんびり南部をドライブするだけでもいいと思いますけどね。
http://www.chinenmarine.co.jp/muzintou.htm

13日は渡嘉敷島なら阿波連ビーチでシュノーケリングや半潜水艇でいろいろ楽しめると思います。ムラサメモンガラはいるかもしれませんが、あとは現地でどんな感じか聞いてみて下さい(トカシクのムラサメはかなりしつこいですが、阿波連はどうかわかりませんので)。

14日は中部を観光しながら北部へ向かってもいいですし、中部を飛ばして一気に北部へ行って瀬底島、古宇利島などの橋で繋がっている離島へ行くのもいいですし、水納島へ渡ってシュノーケリングを楽しむのもいいと思います。

最終日は泳ぎよりも観光をメインにするといいかな?最終日に泳ぐといろいろ支度とか大変だと思いますので、北部からあえて一般道で南下するといいかもしれませんね。でも14日にもご提案した島を巡るのも有りかと思いますよ。

ページトップ▲

[25137] 初沖縄です♪

投稿者:bloom 投稿日:2008/07/12(Sat) 02:53

こちらのサイトで、ホテルやビーチについて参考にさせていただいております。私のような沖縄初心者にはとてもありがたいです。
さて、今回親子3人(母+小5+小3)で初めての沖縄旅行を7月末〜2泊3日で計画しております。
おおまかな予定は以下の通りなのですが、具体案の作成にあたり、管理人様、他の方々よりアドバイスいただけたらと思います。移動手段はレンタカーです。

☆1日目:那覇AM9:30着→海水浴とマリンスポーツ(オーシャンウォークとパラセールがしたいです♪)→喜瀬ビーチパレス泊
子ども達はきれいな海で早速泳ぎたいと思うので、瀬底島かナガンヌ島を考えています。

<質問@> 私が泳げないので、子ども達も安心して泳げて海がきれい、遠浅、波が穏やかなおすすめビーチを教えて下さい。浅瀬でお魚をみつけて遊べたらさらに楽しいと思うのですが・・・

☆2日目:午前中水族館→余力があれば水納島海水浴→沖縄ハーバービューホテルクラウンプラザまたはサザンリンクスリゾート泊

<質問A>3日目慶良間に行きたいのと、予算の関係でハーバーを考えていましたが、サイトでサザンをみつけてすてきなホテルだなと思い検討しています。せっかく夏の沖縄に行くのだからリゾート気分と、高級感が味わえるホテルがよいです。ハーバーも高級ホテルでよさそうなのですが、わざわざ沖縄で泊まらなくてもよいのかなと思ったり・・・観光ルートからかなり外れますが、サザンにする価値はあると思われますか?ちなみに宿泊代金はほぼ同じです。

☆3日目:慶良間シュノーケル(時間があればビーチで海水浴)→那覇発PM18:30飛行機
飛行機の時間がありますので、泊港に遅くとも4時頃迄には帰ってこなくてはなりません。
自分達だけでのシュノーケルは自信がないですし、子ども達にきれいな海でニモのような世界を見せてあげたいので、現地のツアーに参加しようと思います。

<質問B>当初は色々なサイトから座間味が世界有数の透明度を誇るダイビングスポットということで古座間味ビーチを考えておりました。ツアーは偶然にも管理人さまおすすめの和山さんかロビンソンさんでお願いしようかと思っていました。ただ、浅瀬から急に深くなるという特徴が懸念材料です。潮の関係で条件は変わってくるんでしょうけど・・・少しの間波打ち際で遊ぶ程度なら問題ないでしょうか?
また、このサイトを拝見していると、私達のようなど素人でしたら、阿嘉島、渡嘉敷島の方がよいのでしょうか?高速船第2便で那覇に帰ることを考えると、滞在時間は恐らく4時間程度なのでシュノーケリングツアーメインでオススメビーチを教えて下さい。

以上、細かいことをご質問させていいただきましたが、ご回答よろしくお願いします。楽しみにお待ちしております。

ページトップ▲

[24682] 瀬底ビーチでシュノーケリング

投稿者:ゆず 投稿日:2008/06/23(Mon) 22:08

5月、子供と瀬底島に、シュノーケリングをしにいきました。
ところが、台風が去った後で潮の流れがはやく、満潮時だった為、珊瑚があるところまで行けずじまいでした。魚も1匹も見れませんでした。

来月、今度こそ魚を見に瀬底ビーチへいきたいのですが、子供が初シュノーケリングに挑戦するには、干潮時刻をねらって行ったほうがいいのでしょうか?

それから、その時は、ビーチ入り口からずっと左へ行った、レンタルショップがある所の遊泳区域で泳いだのですが、シュノーケリングにはどのあたりがオススメですか?
ぜひ、おしえてください。

ページトップ▲

[24682へのレス] Re: 瀬底ビーチでシュノーケリング

投稿者:管理人 投稿日:2008/06/24(Tue) 05:13

干潮だと浅すぎて泳げません。なので干潮と満潮の間の時間あたりを狙うと良いのですが、それ以前にその日の干満情報次第かと思います。大潮でもあまり引かない日もありますからね。指標では水深1m前後の時間帯が狙い目ですので、行かれる日の潮の状況を確認してくださいね(小潮、長潮、若潮だったらそんなに時間を気にしないでもOKかも?)。

ちなみに瀬底島はどこで泳いでもそんなに変わりませんが、個人的にはビーチ入口の右側(岩場の沖)あたりをよく泳いでいました。瀬底の場合は沖まで行かなくてもサンゴはあるはずなんですけどね。その左側の部分だったのでサンゴが少なかっただけではないかな?(もともと瀬底ビーチにはサンゴは多くはないですが・・・)。

ページトップ▲

[14683へのレス] Re: 本島周辺でのシュノーケル

投稿者:管理人 投稿日:2007/01/19(Fri) 06:00

沖縄本島周辺ならやっぱり慶良間でしょう!那覇ステイで日帰りもできますし、もちろん慶良間宿泊も問題ないと思います。沖縄本島でシュノーケリングするよりはやっぱり慶良間がおすすめだと思いますよ。慶良間なら渡嘉敷島でも座間味島でも阿嘉島でも楽しめると思いますからね。

正直、シュノーケリングだけなら黒島や石垣島よりも慶良間の方が楽しいかもしれませんからね。サンゴの数や生き生きしたサンゴは八重山の方がはるかに上ですが、魚の数は慶良間の方が多いかもしれませんからね。

とりあえず那覇から行きやすい慶良間か、レンタカーで行ける瀬底島や大渡海岸などが良いかと思いますよ。

ページトップ▲

[23350] シュノーケルできるビーチはどこ?

投稿者:アヤパパ 投稿日:2008/04/02(Wed) 00:04

GWに子供と沖縄に行きます。
2年前に行った時は瀬底島に行き、あまりの美しさにシュノーケリングにはまりましたが、最近ではリゾート開発等いい噂を聞きません。そこで、子供と安心して(もちろんジャケットは着せます)シュノーケリング出来る海はどこでしょうか?
ちなみに、今考えているのは、コマカ島、真栄岬、トンハナビーチなどです。
どなたか良い情報を教えて下さい。

ページトップ▲

[23470へのレス] Re: 水納島のツアー

投稿者:管理人 投稿日:2008/04/12(Sat) 04:49

夏休み期間は12便ぐらいまで増えるんですけどね。ここまで便数が極端な離島もここだけかと思います(それほど観光客や地元の家族連れが多いんですけどね)。

ですのでツアーに参加しても良いですし、瀬底島や古宇利島でのシュノーケリングツアーもありますので、ツアーならいろいろ検討してみて下さいね。

古宇利島 http://www.zanmarine.com/
瀬底島 http://www.g-n.co.jp/

ページトップ▲

[23084へのレス] Re: 沖縄旅行の計画かなり無理ありますか?

投稿者:管理人 投稿日:2008/03/14(Fri) 05:13

まず最初にシーサー作りはどこでも出来ますよ。那覇市街でもできますし、もちろんそのテーマパークでも出来ますよ。ロイヤルオリオンに泊まるならそのときに那覇にある工房に行けばいいかと思います。国際通りの南の「壷屋」って町が焼き物の町なので、ここへ行けばどこかしらあると思いますよ。参考までに。
http://www.ikutouen.com/

あとはエリアを整理すると良いと思いますよ。

・青の洞窟シュノーケリング&Gala青い海→中部
・水族館&許田の道の駅&御菓子御殿→北部
・シーサ作り&DFS→那覇

って感じかと思います。なのでこんな感じがおすすめかな?

1日目 空港→ホテル(北部)
2日目 水族館→道の駅→御菓子御殿→ホテル(中部)
3日目 青の洞窟→Gala→ホテル(那覇)
4日目 壷屋→DFS→空港

レンタカーは3日目で返却しちゃうのがおすすめ。4日目はモノレールで移動した方が時間的にも効率が良いと思いますよ。荷物はモノレールの駅のロッカー(ロイヤルオリオンだと牧志駅)に預けて、最後に荷物を受け取って空港まで向かえば良いだけですからね。

ちなみに本島だけじゃもったいないので、2日目の水族館から道の駅に向かう途中に古宇利島か瀬底島にも寄って欲しいな〜。水族館へ行く途中に瀬底島へ寄って、帰りに古宇利島って感じでも良いかな?どのみちその日の予定は御菓子御殿と道の駅だけなのでそんなに時間を要しないですからね。あと3日目も時間的に余裕がありますので、Galaが終わったら高速に乗って南風原北ICまで行って、ニライカナイ橋など南部をちょいドライブしてからホテルへ行くのがおすすめかな?

ページトップ▲

[22762へのレス] Re: 名護のホテルからケラマ諸島に日帰りシュノーケリング

投稿者:管理人 投稿日:2008/02/13(Wed) 05:04

ダイビングじゃないんですか?シュノーケリングならなおさら名護からのツアーは期待できません。北谷などからのツアーはあると思いますが、実際北谷まで移動するなら那覇まで行った方がいいような気がします。値段的にもポイント的にも。正直名護から北谷まで行くなら那覇まで行くのも時間的にはそんなに変わらないと思いますし。

それ以前に名護に泊まるのが優先ならば慶良間は諦めて、瀬底島や水納島や伊江島周辺をシュノーケリングする方がおすすめします。あまりに効率が悪いと思いますので。慶良間で泳ぎたいのなら、那覇泊を加えるか、恩納村や名護までの移動の日に慶良間へのシュノーケリングツアーに参加する方がおすすめかと思います(要は那覇空港〜ホテル間にツアー参加すると言うこと)。

那覇発のツアーならいろいろあると思います。恩納村も北谷も那覇もショップがある「シーサー」さんが無難かと思いますのであとは自分でお問い合わせ下さい。

http://www.seasir.com/

検索結果:84

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]

▲ページの先頭へ
沖縄離島ドットコムHOME八重山情報館宮古情報館本島離島情報館奄美情報館沖縄移住情報館沖縄旅行記館

※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※

■管理人の情報|プロフィール離島歴離島マラソン地元紹介リンクの方法広告掲載についてリクエストお問い合わせ
Copyright(C)2001-2008 RITOU.COM All rights reserved.