沖縄離島掲示板/クチコミ情報
|
総合トップ
|
掲示板
|
ホテル口コミ
|
観光口コミ
|
離島ランキング
|
ホテル情報
|
ホテルランキング
|
観光ランキング
|
沖縄ツアーの使い方
-
new
壁紙ギャラリー
-
奄美・屋久島写真館
-
本島離島写真館
-
八重山写真館
-
宮古写真館
-
沖縄リンク集
-
離島での注意事項
-
サイトマップ
<
沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー
>
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報
管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:
検索したい
キーワード
を入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク
最近検索されたキーワード
(全クチコミキーワード)
やまもと たけさん
石垣島 白保 ツアー
トカシクビーチ 阿波連ビーチ
与論島 体験
クイーンざまみ 発券
石垣島 5泊6日
村田塾 石垣
石垣焼窯元
ダイビング 下地島
宮古 安い レンタカー
幻の島 シュノーケル
石垣島 シュノーケル スポット
石垣 託児所
那覇 ナガンヌ
宮古 パラセーリング
川平湾 ボート
本島 石垣島
本島から石垣島
石垣 車なし
米原ビーチ 干潮
サンセットビーチ 干潮
渡嘉敷 海水浴 子供
阿嘉島 海水浴 子供
石垣 三線 食事
黒島 シュノーケル おすすめ
仲本海岸 満潮 過ごし方
石垣 夕食 おすすめ
八重山観光 フリー パス
金城 焼肉 石垣
石垣島 白保 食事
波照間 SAILOR
レンタカー 安い 宮古 おすすめ
レンタカー 安い 宮古
夏 石垣島 泳ぐ
ピナイサーラ 半日 ツアー
小潮 黒島
日航八重山 レンタカー
青空食堂 お休み
石垣島 シュノーケル 半日 パナリ
久高島 レンタサイクル 子供
台風 9月下旬 本島
石垣島 シュノーケル 半日 ツアー
石垣島 シュノーケル 半日
石垣 回り方
石垣島 日程 8月
宮古島 マリンショップ ヤビジ
座間味 グラスボート
郷家 アトールエメラルド
湯処 さしきの
石垣島 惣菜
検索結果:
69
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
ページトップ▲
[
27498へのレス
]
Re: 乳幼児連れ
宮古島
旅行
この元記事を見る
投稿者:
みずたま
投稿日:2009/05/25(Mon) 17:50
帰ってきました!!アドバイス、ありがとうございました。
1日だけ雨に降られましたが、梅雨入り前に楽しむことが出来ました。
1日目>
taka's Parlorでランチ
池間島、雪塩製塩所、西平安名崎あと、
東側をドライブで下見してブリッサチェックイン。
キッチンみほりんで夕食
2日目>来間島、与那覇前浜で海水浴、
丸吉食堂でランチ、
ムイガー断崖、東平安名崎
ワイドー市場とマックスバリューでお
土産
あと、砂山ビーチ等ぶらぶら
キッチンみほりんで夕食
3日目>伊良部島&下地島 通り池やらをドライブ観光。
壱場食堂でランチ
こういった感じでアウトドア系は一切ナシですが
とてもいい思い出になりました!!
ここのアドバイスをフル活用です。
本当、感謝してます。
本当はグラスボートにのりたかったのですが
ちょっと小さい子連れで40分近くは無理かなぁと思い
それのみ予定どおりにはいきませんでした。
でも海の青さと自然に癒されました。
個人的にはあいにくの雨だったのですが伊良部島の
手つかずな感じが好きでした。
そういえば前も西表が好きだったのでそういった感じがすきなのかもしれません(笑)
あと、マックスバリューでは朝食やらいろいろ買えたので
とてもお世話になりました。
8ヶ月の子供づれでしたが、せかせかしなければなんとかなるものです。本当に行って良かったです。
ありがとうございました。
ページトップ▲
[
27655へのレス
]
Re:
宮古島
5日間
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2009/04/24(Fri) 04:33
海宝館のツアーだと、ツアー終了後にその「海宝館」を無料で見学できるので可能な限り楽しむと良いですよ。あと貝殻関連のお
土産
も購入できるので、ツアー後も楽しめると思います。でもあまり楽しむと時間が・・・^^;
あとランチについては無難なのは丸吉かな〜?管理人もツアーに参加したことがあるのですがその際は丸吉でした。でも来間島の楽園の果実、前浜近くの南ぬ砂でもいいと思いますよ。っていうか平良で食べた後に行ってもそんなに時間に差はないと思いますので、
宮古島
北部以外のお店ならどこでもOKかと思いますよ。
ちなみにその来間島にカフェや食事処が新しく2軒オープンしていました。なので来間島で食べるのもいいかもしれませんね。
(楽園の果実、Newヤッカヤッカ、Newふぃふぃま家)
ただしこの2軒の情報は今現在、管理人がいる
宮古島
で集めた情報なのでネットにアップできるのは早くてGW明けなので申し訳ないです。でも来間島へ行ってどこかのお店に行って頂き、クチコミをいただけると嬉しいんですけどね〜(笑)。
ページトップ▲
[
27168
]
沖縄離島に関する質問
この元記事を見る
投稿者:
まっちゃん
投稿日:2009/02/25(Wed) 00:47
以前車椅子で楽しむには?と相談させていただいたものです。
その節はありがとうございました。
2月初旬に祖母、母と3人で
宮古島
楽しんできました。
11時ごろに
宮古島
に着いて、レンタカーを借りまず池間島へ!
池間大橋の手前に駐車スペースがあり、あまりの綺麗さに3人で共大はしゃぎでした。祖母も母も沖縄は初めてで、海の綺麗さに言葉を失っていました(笑)
橋を渡り海美来というところで海を眺めながら宮古そばを頂きましたが
すごいボリュームでびっくりしました!
腹ごしらえがすんだ後、池間海底観光で珊瑚の海を堪能してきました♪
こちらの口コミ通り、すごく人のいいおじさんで楽しいお話を聞きながらの
海底観光は最高でした!亀もいるポイントを3箇所くらい探して下さって
見ることができて大大大満足!!
脚が悪いから乗れるか心配しておりましたが、船に乗る時に船長さんが手伝って下さって3段くらいの急な階段でしたが船に乗ることが出来ました。
その後は西平安名崎、雪塩製塩所を回り5時頃に東急リゾートへ
車椅子でビーチに降りれるか心配でしたが、ホテルからビーチへ行く道は段差はなく
最後階段になっている所にも横にスロープ?のような阪があり(結構急な坂ですが・・・)
母と私で何とか車椅子に乗った祖母をビーチま連れてってあげることが出来ました。
ビーチに下りるとすぐベンチとテーブルがあったので
砂浜を歩くのは祖母には危ないだろうということで、そこで海に落ちる夕日を眺めました。
2日目朝起きてびっくり!!部屋からの眺めが最高!!!
予定がビッシリでしたが、どこにも行かずこの眺めをずっと見ていたいという気分になりました。
今日は午前中は別行動で
母と祖母にホテル内散策&ホテルのスパでエステをしてもらっている間に
私は体験ダイビングとシュノーケリングの半日ツアーに参加してきました。
お客さんは私だけだと聞いていたんですが、船に2人組みが・・・
??と思っているとなんと!ちゅら海水族館の方で珊瑚のサンプリングに
宮古島
に来たとの事!!
人見知りな私はあまり話せ話せなかったんですが、少し珊瑚のお話を聞かせてもらい貴重な経験をさせてもらいました。
午後からは来間島、イムギャーマリンガーデン、東平安名崎、とドライブしました♪
来間島は竜宮展望台からの眺めがすばらしく2時間ほどここでボーっとしておりました
ここも少し急ですが坂があり、きつかったですが車椅子を押し
展望台の一階部分には行け、祖母も景色を楽しんでました。
イムギャーマリンガーデンは途中までは行けるかなと挑戦したものの
道は平坦なんですがデコボコしており途中で諦めました・・・。
東平安名崎では人力車に乗り、色々説明をうけながら壮大な景色を堪能できました。
人力車のおじさんも私達がその日の最後という事で
唄を3曲も唄って下さって時間もゆーっくり回って下さり
宮古島
の方の暖かさを感じました♡
帰りに海宝館で貝でアクセサリー作りをし楽しみました。
夜はせっかくなので海の幸を食べたいということで
寿し正と言うお寿司屋さんへ行ってきましたが、ここが最高!!
お寿司は新鮮でおいしいし、夫婦でやっている店らしく
だんなさんも奥さんも親切で楽しく食事ができました♪
3日目は伊良部島へ行きました。
船も高速船だとバリアフリーで、係りの人が乗船を手伝ってくださり楽勝でした。
フナウサギバナタ展望台、白鳥岬、佐和田の浜、タッチアンドゴー、
通り池、渡口の浜をまわりました。
フナウサギバナタ展望台は崖の方まで行かないと
少ししか下の綺麗な海が見いので祖母は見れなかったんですが
車のお
土産
屋があり母と二人絶景を楽しんでいる間
祖母はお
土産
に夢中でした☆
タッチアンドゴーはあまりの迫力に祖母が、心臓が止まるかと思ったと
言いつつも、まじかで見る飛行機と海の色を楽しんでいました。
通り池も坂がありましたが車椅子でも行け、神秘的な風景を楽しんできました。
渡口の浜で来る前に買ったおにぎりを海を眺めながら3人でほうばりました。
行く前は車椅子やし、高齢やし楽しめるかな?と心配でしたが
3日間とも気温の25度ほどあり、ピーカンの天気で
綺麗な海、おいしい食事、暖かい人に触れ最高の旅になりました。
階段など段差で困っていると、観光客 地元の方が手伝って下さり
親切な方ばかりで、心が温かくなりました。
高齢の方、車椅子で
宮古島
旅行を考えている方の参考になればと思い
つたない文章で申し訳ありませんが書かせて頂ました。
又沖縄旅行の時は相談させて下さいね。
ではこれから口コミを書かせていただきまーす☆
ページトップ▲
[
26638
]
初の
宮古島
4日間の日程
この元記事を見る
投稿者:
ばじりこ
投稿日:2008/10/22(Wed) 15:00
管理人様、皆様はじめまして!いつもロムで参考にさせてもらいお世話になっております。
11/15から3泊4日で初めての
宮古島
に
私と主人と10歳と7歳の娘と4人で行きます。
宿泊先は
宮古島
東急リゾートです。
沖縄は4回目で過去3回は本島に宿泊して
離島は2回程日帰りで渡嘉敷に行きました。
こちらのサイトを参考にさせていただき日程を考えましたので、ぜひアドバイスをお願い致します。
1日目 10:05宮古着 空港でレンタカー(終日)を借りた後
大和食堂→島尻マングローブ→東急リゾートチェックイン後→来間島 長間浜(観光)→タコ公園でシューノケリング→楽園の果実→夕食宮路?(まだ未定です)
2日目 フェリーで伊良部島 伊島観光サービスさんで半日ビーチシューノケルを予約済み フェリーで
宮古島
に戻り時間があったら砂山ビーチ(観光)→夕食郷家19時予約済み
3日目 西平安名崎→雪塩製作所(雪塩ソフト)→池間島 池間ロープ(観光)など立ち寄り車で一周→池間島海底観光でグラスボード→昼食すむばり食堂→新城海岸か吉野海岸でシューノケリング→東平安名崎→丸吉食堂
4日目 未定でお
土産
購入や観光出来なかった場所を回ろうと思ってます。
宮古島
発19:45の便で帰ります。
観光を効率良く回れたらと思ってます。一応決めましたが悩んでおります。
後、この時期のお勧めの宮古のフルーツなどがあったらどうぞ教えてください。
よろしくお願い致します。
ページトップ▲
[
25937へのレス
]
【御礼】
宮古島
での日程アドバイスをお願いします
この元記事を見る
投稿者:
はらぼう
投稿日:2008/10/11(Sat) 10:32
管理人様、先日はアドバイスありがとうございました。
天気にも恵まれ、有意義な旅行を楽しむことが出来ました。
1日 パイナガマビーチ散策→伊良部島/下地島へ(カーフェリー)→
下地飛行訓練見学→通り池散策→中の島でシュノーケル→渡口の浜散策→
来間島・竜宮展望台→ホテル(ブリーズベイ)→夕食(キッチンみほりんさん)
2日 マーレクルーズさん八重干瀬シュノーケル→砂山ビーチで海水浴→
池間島ドライブ→夕食(すむばり食堂さん)
3日 東平安名崎(灯台に登ってヘトヘト…)→新城海岸でシュノーケル→
11:30〜アイランドワークスさん鍾乳洞&カヤックツアー→
川満マングローブ林散策→与那覇前浜散策→
モンテドールでお
土産
→夕食(ぱいながま食堂さん)
4日 那覇へ移動→パイナップルハウス見学→万座毛散策→
昼食(元祖海ぶどうさん)→おやつ(新垣ぜんざい屋さん)→
古宇利島ドライブ→ホテル(マハイナ)→夕食(海の駅内の海邦丸さん)
5日 美ら海水族館(イルカふれあい体験、黒潮探検)→
昼食(道の駅ゆいゆい国頭)→茅打バンタ→石林山公園(旧:金剛石林山)
離島ドットコムさんの情報のおかげで、すべてが楽しかったです。
宮古島
のビーチはどこも素晴らしく、珊瑚礁は感動的でした。
それだけに自然環境の保全には考えさせられることが沢山ありました。
(シーズン後だからなのか、珊瑚がポキポキ折れているところもありました…)
暇をみて口コミにも書き込みさせて頂きますね。
今回、多少詰め込み過ぎなスケジュールもありましたが、
まだまだ心残りが沢山あるので、次回が楽しみです。
ありがとうございました。
ページトップ▲
[
10537へのレス
]
Re: みなさんから広く意見を聞きたいです。
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2006/08/17(Thu) 08:06
八重山では環境保護をうたっている団体でもいろいろあるんですよね(管理人は裏の情報知っていますがここではさすがに・・・)。西表島のエコツアー業者も最近はもう断ることは無くなってきたのかな?でも月が浜の環境破壊はもう元に戻すことができ無いので、なんとも言えないのが実際のところですけどね。
結局、お金の問題なんですよね。地元の人を採用するとかしないとか、あとホテルのツアーデスクに入るとか入らないとか、あとホテルのお
土産
屋に入る入らないとか。。。環境保護をうたいつつ、結局裏でそういう話があるのも現実。
まぁそいうドロドロした話は旅行者には関係ないので、気にしないようにしましょう。あとは旅行者の考え次第だと思いますしね。ニラカナイも住めば都。楽しかったみたいで良かったですね。来月は
宮古島
ですか?上手く台風が来ない時期だと良いですね〜。でもあまり心配しても仕方ないので、自分が行くときには台風は来ない!って信じて旅行を計画しましょう!
ページトップ▲
[
26209
]
初
宮古島
旅行 (東急ゾートホテル)
この元記事を見る
投稿者:
みーちゃん
投稿日:2008/09/15(Mon) 20:27
9月28日〜10月1日まで3泊4日で、
宮古島
に初旅行に行きます。日程を考えたのですが、小さい子供が居るので日程的に無理がないかアドバイス頂けたらうれしいです。 夫婦2人 子供2人 (2歳と4歳)です。 1日目 9:45宮古着 ビッグ1で買い物(海で使うもの) ばいな がま食堂 来間 タコ公園 楽園の果実 夕食後ドライブ 2日目 8:50発で伊良部島へ 15:20発で平良へ(伊良部島で の過ごし方アドバイス頂きたいです) 17:00 池間島でガ ラスボート 西平安名崎で夕陽 美ら美らで夜飯(他にどこか ライブみたいなのがあるおススメの所がありましたら・・・) 3日目 午前 東平安名崎 新城でシュノーケル 午後 昼(このあたりのおススメのランチできる所ありましたら アドバイス下さい) ユートピアファーム 東急リゾートホ テルに戻りバーベキューガーデンで夕食 ホテルのスターダス クルージングに参加 4日目 10:00チェックアウト はなしろでお
土産
13:00宮古発
ページトップ▲
[
26209へのレス
]
Re: 初
宮古島
旅行 (東急ゾートホテル)
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/09/16(Tue) 05:00
池間島でのグラスボートが厳しいですね。でも最終日のチェックアウトをやや早めにすれば最終日の方がおすすめかと思いますよ。2日目に詰め込むとどうしても伊良部島での予定が時間に追われちゃいますので、楽しさも半減しちゃうと思いますので。どのみちお
土産
を買うのにそんなに時間はかからないと思いますからね。
そうすれば伊良部島ではのびのび過ごせると思いますよ。ちなみにレンタカーは旅行中全てあると考えてよろしいですよね。だったら伊良部島へはレンタカーをそのまま載せて、島では車移動がおすすめですね。車があればアップダウンの多い伊良部島でもいろいろ回れると思いますので。お子さんが小さいので中の島は難しいと思いますが、渡口の浜や佐和田の浜なら水遊びもできると思いますよ。あと伊良部島で時間が出来たので、その渡口の浜にある伊島観光サービスで半日ツアーに参加するのも有りかもしれませんね。お子さんが小さいので参加可能か否かはわかりませんが、とりあえず問い合わせしてみてください。あとは各種展望台へ行ったり、下地飛行練習場で海や運が良ければ飛行機の発着を眺めたりしているうちに1日終わっちゃいますからね。飛行練習も行かれる時期はJAL系のジェット機が練習していると思いますからね。
http://www.ritou.com/sitemap/_redirect.cgi?ijima
食事については好みもありますのでお答えしかねます。あとはご自分でお探しください。ビーチの食堂で食べるもよし、お弁当やパンなどを買ってビーチで食べるもよし。あとはご自由に。
ページトップ▲
[
26038
]
宮古島
より帰ってきました!
この元記事を見る
投稿者:
ばく
投稿日:2008/09/05(Fri) 14:11
宮古島
より帰ってきました。管理人さんのアドバイスにより非常に楽しい時間を過ごせました。
行ってきた感想及び情報を書かせていただきます。
8/31
10:35に那覇空港着。フジレンタカーを11:30ごろ出発し可潤にて昼食(12:40ごろ着)。その後美ら海水族館へ移動し17時過ぎまで色々と見てました。
9/1
首里城見学 →「あしぴぅなぁ」にて昼食。首里城と言えば首里そばが有名ですが、ここのそばもおいしいよ!と地元の人からの情報で行ってみましたが、とても美味しかったです。それと、店の雰囲気がとっても良かったです。
「あしぴぅなぁ」は「龍潭通り」から、「当蔵」交差点を沖縄県立芸術大学の方に入ってすぐの左側にあります。
その後
宮古島
へ移動(15:50着)サーウェストさんにて空港でレンタカー&マリングッズ一式(ライフジャケット込み)を受け取り砂山ビーチへ。
砂山ビーチには業者が入っており、洞窟のような所の前に「写真撮影する場所なので、ここで休憩しないでください。」みたいな看板がたっており、雰囲気が悪かったので写真を数枚撮ってすぐに退散しました。
その後マングローブ→パイナガマビーチ→パイ食→ホテル(シギラアラマンダ)
9/2
伊良部へ渡り伊島観光さんでビーチエントリー半日コースでシュノーケリング。シュノーケリングが初めてだったのですが、色々と教えていただき、安心して海に入る事ができました。あと、下地ではタッチアンドゴーも見る事ができました。北風だったので、伊良部側からの着陸でしたが、5〜10分間隔ぐらいで繰り返し行われてました。
その後、15:30のフェリーで
宮古島
に戻り、雪塩→西平安名崎→池間の下見→みほりんで夕食。
9/3
8:30過ぎにアラマンダを出て、9時ごろ新城到着。噂どおり新城はとても感じの良いビーチでした。しかし珊瑚は踏み荒らされており、少し寂しかったです。
約1時間ぐらいシュノーケリングし、その後スプーンフルでベーグルを買い池間へ移動。池間ではブロック近くに車がいっぱい停まっていたので、ロープへ。こちらの珊瑚は新城に比べて元気な珊瑚でした。
池間から一度ホテルへ帰りシャワーを浴びて平良市内で観光。
9/4
JAのスーパーでお
土産
を買い、前浜 → 来間の楽園の果実で早めのランチ。前日に行ったベーグル屋のスプーンフルの前にあるスーパーでキーツマンゴーが安く売っていたのを思い出し、空港へ向かう前によってマンゴーを買って帰りました。
全体的に曇りがちで、気温は30度以上あったと思いますが、北風がふいており海からあがると寒かったです。天気に左右されると思いますが、天気予報があまりあたらないので、これから行かれる方は海から上がった時に羽織れる物を持っていくと良いかもしれません。
1つだけお得?な情報を。
JALにて羽田から沖縄に飛んだのですが、行きの機内で「ちゅらナビ」なる小冊子をもらえたのですが、その小冊子をもって
宮古島
にある宮古旅倶楽部へ行くと、シュノーケル3点セット(マスク&シュノーケル、フィン、ライフジャケット)を無料で貸してくれるキャンペーンをやっていました。キャンペーンは10/31までです。
私は事前にサーウェストさんでシュノーケルセットを予約していたので借りませんでしたが、サーウェストさんはフィンがついていないのと、ライフジャケットは1着1000円かかりますので、もしJALで10/31までに行かれる方は利用しても良いかもしれませんね。
ページトップ▲
[
25844へのレス
]
Re: 旅程についてアドバイスお願い致します☆
この元記事を見る
投稿者:
はむりん
投稿日:2008/08/27(Wed) 03:35
今年も、保良泉に行ったのですが、実は、波が荒く、遊泳禁止になっていて海に入れなかったんです。
そのときに、アイランドワークスという保良泉の施設を管理しているところで聞いたら、午後2時過ぎごろになれば泳げるようになるかも、と。
翌日も電話したのですが、同じような状況でした。
なので、こちらで泳ぐつもりなら、念のためアイランドワークスに東平安崎辺りから電話したほうがいいかもしれません。
ここがダメだったら、やはり新城をお勧めします。
東平安崎からもすぐですし、ブリッサまで帰るとしても、保良泉から帰るのとそれほど大きな時間差はないかと思います。
また、ここで泳げなかったという話はあまり聞いたことがありません。
保良泉のビーチは海宝館から坂を下ったところにあり、海宝館に行くのも可能です。
海宝館は資料館の他、売店や海の工作コーナー、お
土産
物屋さん、レストランがあり、海に入らない場合は行ってみるのも楽しいかもしれません。
ビーチは暑いので、早めに引き上げ、お子さんとおじいちゃん・おばあちゃんは海宝館でまったりとしてる、というのもありかな?と思います。
保良泉はトイレやシャワーなどの施設も使えますし、
宮古島
の施設としては一番キレイなほうだと思います。
シュノーケリングは時間帯にもよるのかもしれませんが、3年前はできました。
干潮の時間だったら、立って海の中を覗き込む程度しかできないかもしれませんし、サンゴはあまり期待できないかもしれませんが、お魚は見れたような記憶があります。
あまり人がいないビーチだと思うので、行って「えっ?」と思うかもしれませんが、
宮古島
は一部のメジャービーチ以外はそんなものなので、海が荒れてなければ海に入ってもいいと思います。
心配なら売店(海遊びのツアーもやってます)のスタッフに聞いてみるといいと思います。
ページトップ▲
[
25690
]
今度こそ、
宮古島
この元記事を見る
投稿者:
空豆
投稿日:2008/08/15(Fri) 13:03
管理人さん、こんにちは。
先月末、
宮古島
へ旅行に行く予定と言って
レンタカーやそばのことなど伺った妊婦です。
実は主人の仕事の都合で、先月は急遽キャンセルになり、
今月21日〜24日、同じく東急リゾート泊で今度こそ
初・
宮古島
を楽しみにしております。
妊娠7ヶ月になりますし、猛暑ですので
ホテルでものんびりしつつ、ドライブ中心で穴場ビーチなどを探す
ゆったりスケジュールと考えています。
下記の感じは、いかがでしょうか?
前後にも日程についての質問が多く、恐縮ですが
よろしくお願いします。
1日目 (木曜)
JTA直行便 9:45着 レンタカーを借りる
来間島観光 → 丸吉食堂 → ドライブ(海中観光船など?)
→ 東平安名崎方面 → 東急リゾートチェックイン
(夕食は市街地へ)
2日目 (金曜)
砂山ビーチ → すむばり食堂 → 池間島(グラスボート)
マングローブなど見つつ、南下 → 市街地で夕食
3日目 (土曜)
朝港へ → 伊良部島・下地島観光 ビーチをぶらぶら
→ 大和食堂(13時過ぎ?)→ 市街地でお
土産
&市場など
→ 夕食・ホテルでBBQ
4日目 (日曜)
ゆっくり朝食・前浜ビーチの散歩 → チェックアウト
13:25の便で帰路
概ねこのような感じで考えており、
グラスボートなどは天候によって日にちをずらせば良いかと思います。
気になるのは、
・伊良部島へ行く船の混み具合
・池間島観光のグラスボートの混み具合
を考慮し、曜日を変更した方が良いか?
・伊良部島の滞在が数時間だと慌しいので、お昼過ぎまで過ごし
渡口の浜食堂で昼食にした方が良いか?
ということです。その場合、大和食堂と丸吉食堂を
天秤にかけることになり、、、
大和食堂に軍配が上がるので、一日目に持って来ようかなとも。
それから、
・足を水につける位の場所でお魚が見られる場所はあるか?
(掲示板を拝見する感じでは、前浜や新城ビーチあたりかと)
細かくて恐縮ですが、コメント頂けますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
ページトップ▲
[
25591
]
沖縄離島に関する質問
この元記事を見る
投稿者:
よっすぃー
投稿日:2008/08/11(Mon) 18:02
8/1〜5
宮古島
&伊良部島へ行ってきました。
これから行かれる方の参考になればと思います。
1日目
9:45宮古空港→レンタカー(サーウェスト)受取
市場が更地になっていましたが、お婆の露店は出ていた
のでマンゴーを購入したが、味は昨年より薄甘い感じ。
サンエーで買い出し=例年ならスナックパインは終わって
いるのに\498で売っていたのでホテルで冷やして食べたら
とっても甘くて味が濃くて美味しかったので、最終日に
お
土産
にたくさん買いました。
11:30大和食堂で昼食=出汁の効いたそばが美味。
オキナワ宮古市場でアロエの葉を購入。
日焼けした肌に直接アロエの中身を塗ると、火ぶくれ
したり、夜寝れないという事がないと主人が言うので。
その通りでした、お勧めです。
13:00東急ホテルINしてプール&前浜ビーチ
16:00マーメイドで貝細工&夕食
2日目:ヤビジツアー(マーレさん)
相変わらず対応のいいスタッフの皆さん。
海ガメがたっぷり遊んでくれて感激。
19:00おでんたからで夕食。テビチ美味。
3日目:池間ロープ東でシュノーケリング=潮流&濁りあり
11:30すむばりで昼食=相変わらずタコがうま〜い
観光バスで団体が来ていたのでこれ以上観光地化して
欲しくないですね
マーレのミヤジマさんに聞いた、東平安名崎の漁港(?)
海岸で磯遊び。人が居なくて遠浅で子供も安心して遊べ
ます。珊瑚も魚もミニミニサイズで可愛いですよ。
保良泉ビーチで星砂ひろい=海岸のず〜っと左側まで
歩かなければいけませんので、汗だくになります。
無料プールは湧き水で冷たいのでとても気持ちがいい。
16:00丸吉食堂=そば完売で閉店
絶対に外せない店だったのに…悲しい〜
ここも観光バスの団体が来てるのかしら?
4日目:伊良部島へ
伊島観光サービス半日シュノーケリングツアー参加
島内観光後、ポイントへ。
潮流の関係でいつもと違うポイントへ連れて行ってくれた
のですが、観光客も地元の人も来ない穴場で害されてない
ぶんとってもサンゴが生き生きしていました(場所は内緒)
この日は次女の誕生日だったので、絵葉書や貝殻、大きい
シャコ貝を頂いたり、お弁当やミキ(お米ジュース?)を
ご馳走して頂いたりと、商売っ気のないご主人やスタッフ
の皆さんに感謝です。
18:30ホテルのレストランで誕生会
飲み物をサービスしてくれたり一緒に歌を歌ってくれた
り、対応が良かったです。
5日目:朝プール(子供の希望で)
11:00ホテルOUT
12:00宮古発→12:50那覇着
牧志公設市場で昼食のつもりが、さかえ食堂が2年前に
店終いしていました。唯一地元の人も利用する美味しい店
だったのに、大ショックでした。仕方なく入った道頓堀は
接客態度も味も最低でした。
20:00頃羽田着
今回の旅は、伊良部島が良かった事、特に伊島観光サービス
さんはお勧めです。
丸吉食堂で食べられなかった事、さかえ食堂がつぶれていた事が印象に残り、次回は宮古&伊良部のみで行こうと思います。
これから行かれる方、参考になればと思いますが、あまり長く書けないので詳細等ご質問くださいね。
管理人様、宮古まもる様、アドバイスありがとうございました。
ページトップ▲
[
25583
]
宮古島
に行ってきました
この元記事を見る
投稿者:
はむりん
投稿日:2008/08/11(Mon) 07:43
はじめまして。
こちらでの口コミ情報などを参考にさせていただきながら、8月の頭から、6泊7日5才・8才の子連れで、
宮古島
へ行ってきました。
3年前に行って以来、2度目の
宮古島
でした。
天候に恵まれ、充実した時間を過ごせました。
宿泊施設は、リゾートペンションクルーでした。
1日目
昼頃着 レンタカー(サーウエスト)を借り、食事をした後、ペンションクルーへ向かい、荷物の準備をして、与那覇前浜へ。
ウワサ通りのキレイなビーチでしたが、魚はあまり見当たらず、海水浴向きのビーチでした。
2日目
伊良部島へ
伊島観光サービスさんのビーチシュノーケリングのツアーに参加しました。
高速船で伊良部島へ渡ると、スタッフの方々がお出迎え。観光後にビーチシュノーケル。
生き生きとしたサンゴと、かわいい魚たちに出会えました。
スタッフの方々はとても親切。
最後に渡口の浜で少し海水浴をして帰りました。
3日目
新城海岸へ
風が強かったので、持参したパラソル(サーウエストで無料で貸してもらったもの)がこのときはちょっと頼りなかったため、パラソルを借りました。
折りたたみ式のビニールベッドの利用を断ると、1000円でした。(ベッドを借りると2000円)
ここで飲んだマンゴージュース(300円)が美味しかったです。
サンゴは、特に波打ち際は踏み荒らされた状態でしたが、魚は他のビーチに引けをとらないくらいたくさん見られました。
4日目
池間島へ
ブルーフォレストさんのボートシュノーケリングツアーに参加しました。
小さ目のボートで池間島を一周した後、シュノーケリング。
魚やサンゴはほどほど、スタッフの方々はやはり親切でした。
シュノーケリングにあまり興味のない下の子は船の上で船長さんと釣りを楽しんでいたようです。
ただ、主人と上の子が少し酔ってしまったのが、残念。
酔い止めが必要だったようです。(私だけ薬を飲んでいました)
5日目
イムギャー → ボラガー → 東平安名崎 → 吉野 → 再び新城へ
ビーチ巡りをしたわけではなく、泳いだのは、最後の新城だけです。
イムギャーは海は静かだったのですが、ビーチが小さめな上、石がごろごろして子どもが転んだら怪我をしそうだったので、海に入らず、ボラガーに移動しました。
ボラガーは、この日は波が高く遊泳禁止でした。
海を諦めて海宝館で貝の工作体験。楽しかったです。
海宝館でお昼を食べた後、東平安名崎へ。
次に吉野に移動しましたが、駐車場がすでに満杯状態。(1時過ぎていたと思います)
駐車場からさらにビーチまで距離があることも考え、3日目に行った新城へ。
前回と同じく波は穏やかで、風は前回よりなかったのですが、途中からスコールのような雨に遭遇しました。
最後には、上の子ナマコを踏んでしまい、小さなアクシデント続きの日でしたが、それでも楽しかったです。
6日目
池間島へ
池間ブロックに行きました。
サンゴが比較的元気で、子どもたちは相変わらず砂遊びを楽しんでました。
ここは、施設が整っていないのがネックですね。
あまり小さい子連れのかた向きではないのかもしれません。
7日目
長間浜へ
この日は最終日で海に入る予定はなく、来間島に渡って、長間浜に行きました。
波が荒めだったため、海に入ってる人は誰もいませんでした。
お客さんも、2・3組で少し寂しい感じでした。
その後、
宮古島
マグロ回遊館ラボタに行きました。
ネット上はあまり評判良くないようですが、子どもたちは楽しんでました。
入場料は大人500円、子ども300円と、以前より安くなっていたようで、お
土産
物は半額でした。
大きな水槽の魚(サメ・マグロ・ハリセンボンなど、魚も大きめ)にエサ(エサ代100円)をあげられるし、子連れのかたにはお勧めです。
ページトップ▲
[
23783へのレス
]
Re: 初めての
宮古島
この元記事を見る
投稿者:
宮古まもる
投稿日:2008/05/01(Thu) 20:53
書かれていた伊良部への船の時間は「宮古フェリー」のものだけではないですか?
「はやて海運」の時刻表も参照されましたか?
フェリーは二社三隻で運航していますから、選択時間は割とあると思うんですが。
でもGWにフェリーがどのくらい混雑するのかは分かりません。
混雑状況によって@伊良部島コース、A他を観光、の二本立てで考えておいたらどうでしょう?
自分ならAの場合には[雪塩工場・雪塩アイス、西平安名崎、池間島巡り、昼食をすむばりで]、[ユートピアファーム・マンゴーアイス、東平安名崎、昼食を丸吉で]、[大神島へ渡っちゃう・笑]、[あたらす市場・わいどー市場などの産地直売所]、市内みやげ物店巡り。
公設市場移転先でお母さん達が独自の直売を始めていますし、市役所の反対側にも確か一軒フルーツの直売が出来ていたと思います。
お
土産
を買ったりもこの日に集中させてしまえばいいと思います。
初日の郷家の後の
宮古島
温泉、最終入館は21時で退館時間が22時ですが間に合いますか?
郷家からだとちょっと距離がありますから。
ページトップ▲
[
25071
]
八重山&宮古
この元記事を見る
投稿者:
しぃ
投稿日:2008/07/09(Wed) 16:25
こんにちは。いろいろ参考にさせていただいています。
来週7泊8日で八重山と宮古へ一人旅します。(離島は初めてです)
1日目 14:25石垣着 レンタカーで川平湾グラスボート、御神崎で夕日 空港近くのホテル(4連泊)
2日目 レンタカーで島内観光 夜レンタカー返却
3日目 竹富島観光 その後市街散策
4日目 黒島観光 その後は未定
5日目 西表島へ 浦内川クルーズとトレッキング
その後は部屋やビーチなどでのんびり ニラカナイ泊
6日目 ホテルのレンタバイクで白浜港発10:55〜船浮発12:50〜白浜港
ホテルの送迎(14:00発)で上原へ 上原港14:30発石垣に15:10着
石垣空港16:30発宮古空港17:00着 宿のレンタカーで来間島や与那覇前浜へ 城辺の民宿2連泊
7日目 レンタカーで伊良部・下地島+池間島・
宮古島
観光
8日目 午前未定 お
土産
等の買い物 宮古空港14:40発
基本、泳がず写真撮ったり景色眺めたり、ぶらぶら散歩したりの予定です。
竹富と黒島を一日で回って次の日波照間に日帰りで行こうかと思いましたが、船酔い体質なので諦めました。
石垣ではレンタカー返却後はホテルからバス停が近いので路線バス使用、宮古では空港到着から出発まで車を貸して下さるそうです。全体的に余裕を持たせて予定を組んでみましたが、何かアドバイスありましたらお願いします。
6日目の移動は問題ないでしょうか?
ページトップ▲
[
24823
]
宮古+沖縄本島 4泊5日のスケジュール
この元記事を見る
投稿者:
のり
投稿日:2008/06/28(Sat) 10:40
6/22〜26日の宮古+沖縄本島 4泊5日のスケジュール等を参考になればと思い書かせて戴きます。
6/22 12:20分宮古着 空港でフジレンタカーを借りる。ナビ付き車を電話でお願いして了承を得ていましたが、残念ながらナビはついていませんでした(ご愛敬です…)。ただ無料レンタルのクーラーボックスは非常に役にたちました。狭い宮古では助手席の人が地図を見れればナビは不要ですが、一人旅では必需品だと思います。
昼食をとるために、大和食堂に行きましたが日曜日で残念ながら休み。ホテル近くのパイ食で宮古ソバともやしチャンプルーを食べました。地元の人で込み合っていて、おばちゃん1人で大変そうでした。味は私には○。妻も宮古で食べたそばの中ではスープにコクがあって◎といっていました(好みがありますが…)。
その後、池間島一週して、新城海岸へ行って、スノーケリング。この時点でくたくたです。ホテルへ戻って、夕食は中山で。中山は個人的には△。
6/23日 朝一番のフェリーで伊良部へ。佐和田の浜で暑さと綺麗さに我慢できずに海へどぼーん。魚はいませんがビーチを貸切状態。その後、通り池を見学して、中の島でスノーケリング。魚はいましたが、台風の影響で海は濁っていて波も少し高かったです。
その後、渡口の浜へ。こちらも台風の影響で波が高く見るだけ。昼食はかるくスーパーでうすまきパンを買って、再度佐和田の浜で、海を見ながら食べました。佐和田の浜で2時間くらい泳いで、港近くのお
土産
屋&食堂でそばと海鮮丼を食べました。味はまぁまぁでしたが、海鮮丼は、ガリが驚くほど乗っていました。これじゃガリ丼だぁー!!!!
6/24 マーレクルーズさんで八重干瀬ツアーへ。本当に綺麗でした。食事(おでん)もおいしく、また行きまーすって感じです。スタッフ3名も本当にみんなに気を使っていて、快適なツアーでした。
夕食はホテル近くの「蔵」へ。ここは何を食べても◎◎◎。本当にお勧めです。
6/25 12:30頃の飛行機で那覇へ。到着後、OTSレンタカーで58号線を北上し名護近辺へ。雨だったため、きれいな景色とはいきませんでしたが。途中ブルーシールでサトウキビアイスを買ってのんびりとドライブ。
6/26 朝一番で美ら海水族館へ。マナティがレタスを手でもって食べてる姿が最高に可愛かった! その後、世界遺産の今帰仁城で観光。念願のさとうきびしぼりたてジュースを飲む。多少青臭いけど美味しいかったです。
高速道路を使って空港へ。
こんな感じです。これから
宮古島
に行かれる方々の参考にと思い長々と記載させて戴きました。
ページトップ▲
[
24703
]
6月
宮古島
初上陸のご報告
この元記事を見る
投稿者:
ぽちこ
投稿日:2008/06/24(Tue) 16:52
管理人さん、こんにちは。
以前、6月
宮古島
初上陸ということでアドバイスをいただいた者です。
昨日、
宮古島
より帰ってきましたので、旅のご報告をさせていただきます。
これから行かれる方へのご参考になれば、と思います。
1日目:到着後、レンタカーを借りて東平安名崎見学。梅雨はすっかり明けていましたので、日差しがきつく、帽子や日焼け止め等は必需品です。
その後、宿泊先の東急リゾートへチェックインし、与那覇前浜で泳ぎのウォーミングアップ。ホテル前のビーチですが、囲いの半分位先から、背の低い私では足が届きませんでしたので、小さいお子様をお連れの方はちょっと注意が必要だと思います。その後、おふくろ亭さんで晩御飯。海ぶどう海鮮丼など全部おいしかったです。
2日目:マーレクルーズさんでシュノーケルツアー。本当に最高でした。気配り、説明、海への姿勢、温かいお昼ご飯(笑)も含め、こんなに素晴らしい体験をさせてくださったことをとても感謝しています。口うるさい相方も絶賛でした(詳しくは口コミに書こうと思います)。
ツアー後、荷川取牧場で宮古馬の乗馬体験。牧場内コースでしたが、柵の周りを一周ではなくちょっと森っぽいところも連れて行ってもらえました。宮古馬は本当に人懐っこく、可愛かったです。
3日目:朝から長間浜へ。しかし波が高く、泳いでいる人もほとんどいませんでした。白波がたっていて怖かったので泳がず、楽園の果実でランチ。この島は道がせまいので、普段運転しない方は慣れている方に運転してもらったほうがいいかもしれません。対向車に迷惑をかけてしまうことになります。(実際何度か、怖いからバックで戻ってほしい、と頼まれました…)
お昼から新城海岸へ。説明を受け海へ入りましたが、干潮が近く、浅すぎたため、1時間ほどで上がりました。干潮時は無理して泳ぐと珊瑚が傷つくくらい浅くなるのでちゃんと調べてから行ったほうがよいと思います。
晩御飯は南楽へ。島独特の変わったものをいろいろ食べました、おいしかったです☆
4日目:ようやくお
土産
探しに。ワイドー市場、マックスバリュ、モンテドールなどを巡り、いろいろと買いました。マンゴーは今年はまだ時期が早かったらしく、ほとんど売っていませんでした。仕方なくホテルの方に伺ったところ、ユートピアファームというところにあるかも…と言われ、行ってみたらぎりぎりありました。数は少ないそうで、ラッキーだったようです。
ほかにも池間島へ渡ったり、砂山ビーチを見学したりと最終日は駆け足になってしまいました。
宮古島
は人が温かく、海も美しく、料理もおいしく、本当に最高でした。
管理人さん、宮古まもるさん、chichiさんにいただいたアドバイスがとっても役に立ちました。ありがとうございました。
ページトップ▲
[
24437
]
スケジュールを悩んでいます。
この元記事を見る
投稿者:
ここさん
投稿日:2008/06/09(Mon) 13:18
はじめまして。
7月19日から3泊4日で
宮古島
旅行を計画しております。
メンバーは、私たち夫婦と4歳の子供と姑です。
1日目は、
16時頃に
宮古島
に着きまして、砂山ビーチの近くのゲストハウスなのでビーチを少し散策して、買い物&夕ごはんと思っております。
2日目は、
午前中は新城か吉野へスノーケリング、東平安名埼観光
午後は来間島のタコ公園で遊び、楽園の果実でティータイム
3日目は、
池間島のロープか伊良部島の中の島ビーチでシュノーケリングをしようか迷っております。
4日目は、
14時40分
宮古島
発なので、マングローブを見てお
土産
を買いに行くかシュノーケリングをするか迷っております。
おすすめがございましたら、教えていただけるとありがたいです。
ページトップ▲
[
24272へのレス
]
Re: 6月の
宮古島
初上陸!!
この元記事を見る
投稿者:
ぽちこ
投稿日:2008/06/03(Tue) 13:57
管理人さん、宮古まもるさん、アドバイスありがとうございます。
6月20日(初日)が大潮だというのを知りませんでした。
大潮の干潮時に無理に泳いで珊瑚を傷つけたりするのは嫌なので、
宮古島
到着後、新城海岸見学→東平安名崎→与那覇前浜か長間浜でウォーミングアップ、にしたいと思います。
6月21日(2日目)は、マーレクルーズさんのツアー予定で帰りに荷川取牧場に立ち寄りたいと思います(相方が馬好きなのではずせないのです)。無理して泳ぐことは避けたいので、お
土産
買ったりの日にするつもりです。
6月22日(3日目)は様子を見て、午前池間&砂山OR新城海岸、午後来間島という感じにします。あまりにも疲れきっていたら、早起きできないかもしれないですので・・・
6月23日(最終日)伊良部島・下地島はフェリーがたくさん便数あるとは調査不足でしたので、行けるならぜひ行きたいと思います。写真を見ると透明度の高い美しい海がうかがえますので、最後の思い出としたいです。
2日目と3日目の予定はマーレクルーズさんが出航可能かどうかで入れ替わるかもしれませんが、臨機応変に楽しみたいと思います。
追加で質問で大変申し訳ありませんが、お
土産
で特にオススメがあれば教えていただけますでしょうか?(旅行へ行くことを知っている人全員にマンゴーを切望されているのですが、さすがに全員に買って帰るのは不可能なので・・・)
ページトップ▲
[
24272へのレス
]
Re: 6月の
宮古島
初上陸!!
この元記事を見る
投稿者:
管理人
投稿日:2008/06/04(Wed) 05:13
宮古島
のマンゴーは高いですよ^^;時期的にはマンゴーのシーズンも始まっていますけど、全員に買って帰るとかなりの額に・・・。
宮古島
のお
土産
だと無難なところでモンテドールのバナナケーキなどかな〜?
あとはマックスバリュに併設されている「ワイドー市場
宮古島
」に行かれると良いかな?地の野菜やフルーツもさることながら、お
土産
品もいろいろ揃っていますのでおすすめかと思いますよ。しかもマックスバリュがすぐ近くなので、無難なちんすこうなどもスーパーなら安く購入できますからね。
http://www.okinawalife.jp/shopping/shop-maxmiyakominami.html
検索結果:
69
件
[前の20件]
[
次の20件
]
[
検索やり直し
]
[
沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる
]
▲ページの先頭へ
|
沖縄離島ドットコムHOME
|
八重山情報館
|
宮古情報館
|
本島離島情報館
|
奄美情報館
|
沖縄移住情報館
|
沖縄旅行記館
|
※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※
■管理人の情報|
プロフィール
|
離島歴
|
離島マラソン
|
地元紹介
|
リンクの方法
|
広告掲載について
|
リクエスト
|
お問い合わせ
|
Copyright(C)2001-2009 RITOU.COM All rights reserved.