沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報 - 沖縄旅行/沖縄観光/沖縄ツアーの質問/口コミ - 沖縄離島ドットコム
RITOU.COM/dotcom/
沖縄離島ドットコム奄美情報館沖縄本島離島情報館宮古情報館八重山情報館沖縄移住生活沖縄旅行ブログ/旅行記館

沖縄の海がピンチ!八重山のオニヒトデの現状&オニヒトデ対策と海でのマナー

沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報

管理人への質問/クチコミ情報などがありましたら、お気軽に書き込みください。可能な範囲でお答えいたします。
また書き込まれる際は、どの離島の内容か選択していただけると助かります。
沖縄旅行の内容以外にも、離島ドットコムでお気づきになった点などありましたら、ご自由に書き込みください。
みなさんが楽しく沖縄旅行や沖縄観光、沖縄ツアーを行えるようにいろいろお助けいたします。

[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]
沖縄離島情報/クチコミ情報 キーワード検索
キーワード:

• 検索したいキーワードを入力し、「検索する」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「スペース」で区切って複数指定することができます。複数キーワードの場合は5個以内にして下さい。
  • キーワードはログをとっていますので、不適切なキーワードを入力した方は将来的にアクセス制限いたします。入力キーワードにはご注意下さい。
スポンサードリンク

検索結果:69

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
ページトップ▲

[26658へのレス] Re: 西表・石垣のシュノーケルについて

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/25(Sat) 04:57

管理人はダイビングを一切やりませんので、ダイビングについてはお答えしかねます。でも石垣島ならマンタスクランブルの石崎が人気じゃないでしょうか?あとダイバーから聞くのは、穴場で波照間島がいいとも聞きますけどね。あとは西表島の網取とか、要は行きにくい場所ほど穴場でいいかと思いますよ。

シュノーケリングについては1月だとウェットスーツがないと厳しいですね。あと場は海がかなり荒れますので、ボートツアーはかなり難しいかな?なのでバラスはかなり難しいかと思います。

そういう意味ではビーチエントリーがメインになると思いますが、あとはその日の海の荒れ具合かと思います。米原はおすすめかもしれませんが(でも北向きの海なので季節風がモロなので条件が厳しいかも?)、星砂の浜や白保は米原ほどサンゴや魚も多くないので、そんなに満喫できないかも?伊原間はわかりません。

あとは黒島ならシュノーケリングもダイビングも楽しめるかも?もちろん先の波照間島でもシュノーケリングはそれなりに楽しめると思いますけどね。

結果、あとはどこの島へ行くか否かかと思います。シュノーケリングもダイビングもご希望なら、石垣島、西表島、黒島、波照間島の4つから選ばれるといいかと思います。

ページトップ▲

[26657へのレス] Re: 年末、石垣島か沖縄本島を旅行計画しています。

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/25(Sat) 04:57

の沖縄は気温は20度ぐらいありますが風が強いので、天気次第ですが外での体感温度はかなり寒い日も多いですよ。あくまで天気次第なので実際にその日にならないとわかりませんけどね。

とりあえずはその天気次第なので、本島でも八重山でもそんなに気候の差は無いと思います。でも穴場をご希望ならやっぱり八重山か宮古がおすすめですね。本島や慶良間はどうしても行きやすいので人が多くなってしまいがちですので。

まずは車が運転できるか否かと思いますよ。宮古は車が必須になっちゃいますが、石垣なら車が無くてもどうにかなると思います。でも今回は八重山がご希望ということなら石垣島などの八重山がおすすめかな?

八重山なら石垣島をベースに船でいろいろな島へ行けますからね。まぁ与那国だけは飛行機でしか実質行けないかもしれませんが(のフェリーはものすごい揺れなのでおすすめできません)。とりあえず石垣島をベースにいろいろな島へ行ってみてはいかがでしょう?竹富島、黒島、波照間島なんかおすすめですよ。

でも問題はご予算ですね。年末年始は航空券代が高いですからね。まさに計画されている時期が最も高い時期なのでその点気になります。もし予算的にNGになるなら、否応無しに本島から行ける離島になっちゃいますけどね。その場合は粟国島や久米島なんかが良いかな(慶良間はダイバーが多いのではおすすめできないので)。

まずは計画されている期間の航空券代(ツアー代)次第かと思いますので、ちょっと調べて下さいね。それ次第でどのエリアに行くか決まっちゃうような気がしますので^^ゞ

ページトップ▲

[26625へのレス] Re: 2月の離島

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/21(Tue) 04:35

の方が透明度が高いらしいので、一般的にの方がダイバーにとってはハイシーズンになるらしいです。あと竹富島の常連の話もの連休などは特に多いと思われますので、宿選びは慎重になった方がいいかと思いますよ。癖がある常連が来る可能性がある宿は避けた方がいいかもしれません。黒島ならそれほど癖の強い常連は少ないと思いますので、1泊はしてみてくださいね(1泊で十分かと思います)。黒島だとお酒を飲まれるなら「のどか」が良いかもしれませんね。ゆんたくもできると思いますし。
竹富の場合はホント「運」なのでなんとも言えませんが、あとはクチコミ情報を参考にして宿選びをしてみてくださいね。個人的には1島1泊でこの時期は十分かと思いますよ。

http://www.ishigaki.in/k-kuchikomiyaeyama.html

ページトップ▲

[26615] 1月の石垣島

投稿者:ゆうこ 投稿日:2008/10/17(Fri) 08:56

初めて書き込みさせて頂きます。
来年のお話ですが、1月5日からの2泊3日でホテルミヤハラか、日航八重山かのどちらかに宿泊をして、中日に黒島宮原のプライベートアイランドかどちらかに行って、家族の二人はダイビング、残りはシュノーケルを楽しみたいと考えています。休みは何時も本島へ行き楽しんできましたが、日程を2日削っても(予算の関係で)石垣島へ行ってみようかと検討中です。
この磁器、やはり本島よりさらに暖かいのでしょうか?また黒島の日帰りツアーでお勧めはありますでしょうか?(マリンビレッチさんは閉まってしまったのですか)さらには、ホテル、他の離島でのお勧めはありますか?
あれもこれもあ尋ねしたくて申し訳ないのですが、細かな事でも教えて頂けると嬉しいです。漠然としてすみませんが、よろしくお願い致します。

ページトップ▲

[26450] 秋〜の雨の日

投稿者:ちりめんじゃこ 投稿日:2008/10/02(Thu) 21:22

こんにちは。
この夏はこちらの掲示板に大変お世話になりました。
ありがとうございました。

11月末にもう一度八重山へ行くことができそうです。
それでぜひ教えていただきたいのですが。

1日目:夜、沖縄到着。那覇泊
2日目:午前便で石垣島へ。そのまま黒島観光へ。
    レンタサイクルで島内を回る予定です。 石垣島泊
3日目:小浜島へ。 到着後、レンタサイクルで島内観光。はいむるぶし泊
4日目:小浜島→石垣島。マックスバリュでお土産を購入後、帰宅へ。

以上のような予定です。
小浜島のはいむるぶしはこの夏利用して、雨でも何とか楽しめそうなので心配していません。
問題は2日目の黒島なのですが。
この日が雨だったらどうしようか・・・と思っています。
雨でも合羽を着て黒島!というほどの根性もなく、雨だと石垣島でもどうしてよいものかと悩んでいます。
みんさー織の体験や鍾乳洞の観光などでしょうか?

レンタカーは利用しない予定です。
運転にあんまり自信がないもので・・・。
何かよい案がございましたら、アドバイスをお願いします。

ページトップ▲

[26450へのレス] Re: 秋〜の雨の日

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/03(Fri) 04:54

11月はそんなに雨は降りませんよ。ただ「晴れないことが多い」というだけで曇り空が多いというだけです。なので雨についてはそんなに気にしなくても良いかもしれませんよ(天気だけは確実なことは言えませんが)。なので黒島に渡ってサイクリングって感じで考えておくと良いかと思います。

万が一の場合は、黒島でも黒島研究所でウミガメなどの海の生物を楽しんだり、また食事を楽しむのも有りかと思います。どのみち沖縄の雨は短時間ですぐにあがるものが多いですからね。なので黒島に行ってもどうにかなると思います。

もし1日中雨のような場合は、石垣島のみんさー工芸館やあやぱにモール周辺散策なんかが良いかな?石垣市街は散歩するのも結構楽しいですよ。ちなみに鍾乳洞はイマイチなのであまりおすすめできません。

とりあえず天気は晴れ間を期待しなければそんなに気にしなくても大丈夫かと思いますよ^^v

ページトップ▲

投稿者:ちりめんじゃこ 投稿日:2008/10/03(Fri) 21:58

ありがとうございます。

そうなんですね〜。
秋雨なのでシトシトとずーっと一日降ってるものだと思っていました。
降ったり止んだりなら、黒島へ行きたいと思っています。
黒島研究所でウミガメのあかちゃんを見たり、えさもあげられるとどこかで見たので、結構楽しみにしています♪

本当は仲本海岸の海の中も見たいんですけどね。
一応チャンスがあればと思って、タオルと水着も持参でサイクリングしたいと思ってます。

ありがとうございました!

ページトップ▲

投稿者:管理人 投稿日:2008/10/04(Sat) 04:47

沖縄は1年を通してしとしと雨が降り続く日はあまり無いと思います(運次第ですが)。基本的にドカン!と降ってピタッと止むって感じなのでどうにかなると思いますよ。まぁ1〜2月はしとしと雨のような日もあるかもしれませんが、11月ならまだマシかと思います。ってことで雨が降ったら黒島研究所へ、それ以外はサイクリングって感じがいいと思いますよ。

ちなみに仲本海岸へ行かれる場合は潮が満ちているとこの時期はさらに海に向かって右から左への流れがきつくて泳ぐのは難しくなると思いますので、干潮時を見計らっていかれると少しは良いかな?って思います。どのみち時期的寒いかもしれませんので、あとはその日の天気と風次第かと思います。まずは以下のサイトで干潮時期時間をチェックしてくださいね。

http://www.ishigaki.com/sio/

ページトップ▲

[25281へのレス] Re: 夏休み女一人旅★

投稿者:管理人 投稿日:2008/08/31(Sun) 04:55

お帰りなさいです。楽しめたようで何よりです。八重山の島々を好きになって頂けるだけで嬉しいですよ。また年末年始の話がありましたが、年末年始は常連さんが多いので宿がなかなか取れないのが難点ですね。特に波照間島や竹富島は・・・。なのでもし計画されるのなら宿だけは早めに抑えた方が良いかと思いますよ。
あと年末年始=は海が常に荒れ気味なので、船がかなり揺れると思います。特に波照間便は欠航する確率が高いので、黒島あたりが無難かもしれませんね。

まぁ八重山にこだわらないで宮古エリアなども選択肢に含めていろいろ計画を練ってみてくださいね。

ページトップ▲

[22459] 1月の与那国島

投稿者:shizu 投稿日:2008/01/08(Tue) 23:11

いつも楽しく拝見させていただいております。以前にも波照間、黒島についてお尋ねさせていただきました。今回は1/21〜1/25と与那国島へ行くことになりいくつかご質問させていただきたいと思います。

1-2日目 民宿おもろ泊(羽田からの直行便で石垣へ、そのまま与那国島へ)
3日目  民宿もすら泊
4日目  与那国→石垣(飛行機) 石垣泊(1泊航空券でついているホテル)
5日目  昼過ぎの便で羽田へ

1.夕日がみたくて久部良へ1泊するのですが、久部良ではレンタサイクルに
  しようかなと思います。比川あたりまで自転車で行くのはキツイですか?
  (体力にはある程度自信あり。)
  1日目に到着してから午後はレンタバイクで島一周はしようと思ってます

2.当初は祖納で3泊を予定しておりましたが、夕日みたさに久部良にも宿泊
  することにしました。夕日を優先するなら祖納1泊、久部良2泊が正解で
  しょうか?

3.4日目に石垣島へ到着してから半日空いているので小浜島へ行こうかと思  っております。チケットにクーポンが付いており小浜島への往復高速船に  使用できるのです。時刻表を見ると石垣発14:00頃、最終の小浜島発18:00
  頃で戻ってくるという予定になりそうです。
  4時間足らずの滞在ですがレンタサイクルで小浜島を回るには難しいで
  しょうか?ある程度景色の良いところを回れてちょっとお店で休憩でき
  ればいいです。

4.与那国島では1日はダイビングをするのですが、後は島内でのんびりと
  空き時間で乗馬もしようかなと思ってます。乗馬は1時間ぐらいでも
  十分堪能できるものでしょうか。

5.石垣発与那国島行きの飛行機(JTA)は天候不良により欠航するような
  ことが場あるものでしょうか?

細かいことをいろいろお尋ねしてすみません。
アドバイスをいただければと思います。
与那国島の情報がかなり増えているのですごく参考にさせていただいております。

ページトップ▲

[22587へのレス] Re: 八重山方面行ってきました

投稿者:管理人 投稿日:2008/01/24(Thu) 05:21

お帰りなさいです。の沖縄としては天気に恵まれた方だったと思いますので、良かったですね(帰る日以降の沖縄はずっと不安定でしかも寒いです)。それにしても与那国島日帰りはハードでしたね〜。まぁコストの問題だけで、時間的にはジェットで行ってプロペラで帰れば十分日帰りできるんですけどね。でもやっぱり次回は泊まりで行きたくなりますよね。与那国島は何日居ても飽きない魅力がいっぱいの島ですからね。

あとの黒島・竹富島はいい過ごし方をしましたね。特に黒島は(笑)。最後の港でのまったり感は良いですよね。どの離島でも帰りの船に乗る前は早めに行って、港の施設などでまったりしている管理人なもので^^;そのお気持ち分かります(笑)。

それにしても泊まる場所を転々とされましたね。ベストインのゴルフ場側は笑いました^^管理人もいつもゴルフ場側に泊まっていますので^^;
あとロイヤルマリンから市街まで歩くのは結構大変だったでしょうね。自転車を有料で借りれたのに・・・^^;まぁその歩くというのんびり感もまた良いんですけどね。でもロイヤルマリンはあの目の前の芝生とその先の防波堤でのんびりするのが良いですよね〜。特に夏場だとその芝生にある木陰で昼寝するのが最高ですね。

結局、宿泊は全て石垣だったようですが、石垣島観光は無しだったみたいですね^^;まぁ石垣島観光はまた気が向いたときにすれば良いですからね。八重山だとやっぱり離島巡りが楽しいですよね。次回は西表島と石垣島北部にチャレンジですよね(笑)。その際はまたホムペを参考にしてくださいね。

ページトップ▲

[22542] 八重山諸島へ

投稿者:ヤシガニ 投稿日:2008/01/20(Sun) 13:56

いつも楽しく読ませていただいてます!

来週から家族3人(子供4歳)で沖縄離島7日+本島3日行きます。
なんだか天気がとっても心配です。
10日いるうち一日ぐらいは晴れてくれるでしょうか?

1日目:夕方石垣島着
2日目:石垣→西表島(水牛・星砂・温泉)
3日目:西表島(バラスシュノーケル半日、川クルーズ)
4日目:西表→小浜
5日目:小浜→石垣(黒島仲本海岸でシュノーケル予定)
6日目:石垣(竹富島+石垣一周)
7日目:夕方本島へ
8〜10日目:未定ですが、慶良間でダイビングや国際どおりでライブなど

大まかこんな感じで予定しているのですが、

☆バラス島が中止になる確立が高いと思ってます。
 パナリ、浜島なども場は厳しいですか?
 他にオススメのシュノーケルポイントがあれば是非教えてください。
 (ウエットは家から持参予定です)

☆仲本海岸は港からバスで行くのでしょうか?
 黒島レンタカーも考えたのですが港から遠そうですよね?
 自転車でも行ける距離なのでしょうか?

☆シュノーケルセットはいたる所で売っているのでしょうか?
 石垣島の街で買っていった方がいいのでしょうか?

質問ばっかりすみません、、参考にさせてください!

本島に晴れてほしいです。。。

ページトップ▲

[22542へのレス] Re: 八重山諸島へ

投稿者:管理人 投稿日:2008/01/21(Mon) 05:17

天気だけは保証できません。でも通常のの沖縄の場合、一週間に1日ぐらいは晴れるんですけどね〜。この週末のようにね。だから10日間も行かれるようなので、期待してくださいね。しかし天気以上に海の状況の方が心配ですね。天気が良くても波はすぐには収まりませんので、船の運航状況はこまめにチェックしてくださいね(船会社に確認してくださいね)。

ちなみに気になさっているバラスは、西表島の場の北側の海は常に荒れていますので、正直あまり期待されない方が良いかと思います。かなりのギャンブルになると思います。その前にこの時期バラスツアーするところがあるんですね。どこのショップですか?差し支えなければお教えください。
バラスに比べて浜島は外海に面していないのでまだ行ける可能性はあるかな?どっちにしても天気同様、波も「運」ですので、あとはその日の天気次第かと思います。

それ以前にの八重山は海が荒れていますので、あまり無理してシュノーケリングしない方が良いかと思います。とかくシュノーケリングするビーチは風が強い北向きや西向きのところが多いですからね。

ちなみに仲本海岸も西向きなので、かなり風も強いし波も高い可能性があると思います。港から仲本海岸まではバスはありません。自転車を借りて自力で行くか(自転車出10〜15分)、黒島観光さんに有償送迎してもらうかですね。

最後にシュノーケリングセットは、時期的にあまり売っていないかもしれません。でも離島桟橋内にあるお店で確か売っていると思いますよ。ターミナルに正面から入って、桟橋に向かって左へ行くとさらに左奥に「なかむら」さんってお店がありますので、そこで買えると思います。

http://www.ritou.com/spot/view-ishigaki-is39.html
(右の2枚目の写真のお店)

ページトップ▲

[22458へのレス] Re: 八重山へ行ってきました.

投稿者:管理人 投稿日:2008/01/09(Wed) 05:11

お帰りなさいです。クリスマスに離島だったんですね。竹富島でのクリスマスはなんか良い感じみたいだったようですね。まぁ毎日ゆんたくすると疲れちゃいますので、この1日に集約された方が良かったかもしれませんね。あとコンドイビーチの沖に現れる砂浜を見れたんですね。あれはきれいですよね〜。腰あたりまで浸かる程度で歩いていけますので、楽しいですよね。

ちなみに石垣島のそのホテルは距離は近いが道のり遠しですよね^^;それでも新しい桟橋からは近くなったので良いですけどね。

西表島はさすがに今時期だとツアーが少ないので、探すのが大変だったようですね。ちなみに今時期も開催されているツアーはどちらだったのでしょうか?差し支えなければお教えくださいね。でも満足度は高かったようなので苦労して探したかいがありましたね。浦内川上流のトレッキングについては一般的には片道1時間の往復2時間をみると良いでしょうね。管理人はがんばって片道30分で制覇したこともありますが^^;(楽しむ余裕がなかったですが・・・)。
それにしても星砂の浜でも泳げるとは、今年の年末はそれほど温かかったんですよね〜。白保でのシュノーケリングツアーも気兼ねなく参加できるようですので、やっぱり地球温暖化の影響がの沖縄にも出ているのかな?って思っちゃったりしますね。

とりあえず今回、黒島へは行けなかったみたいですが、黒島はやっぱり夏に行ってシュノーケリングを満喫して欲しいですからね〜。島は逃げたりしないので、またのチャンスをうかがってくださいね。離島って旅するたびに新しい発見があって、次はここへ行きたい!って感じになりますからね。なのでこれからも行くたびに新しい発見をして、離島旅行を続けていってくださいね。管理人からのお願いです(リピーターになってくださいね^^;)。

ページトップ▲

[22458へのレス] Re: 八重山へ行ってきました.

投稿者:管理人 投稿日:2008/01/10(Thu) 05:19

シーズンの沖縄はなかなかツアーが無いですからね。基本的に4〜10月の営業が多いですからね。なので早めにショップに営業期間を聞いてからご旅行されるのが良いみたいですね。予約は当日じゃなければ一度しても、ある程度の変更もできると思いますからね。

まずは電話で直接聞くのが何よりですね。

ちなみにツアーは「クロスリバー」さんだったんですね。これからシーズンに西表島へ行かれる方の参考になると思いますので、お教え頂いてありがとうございます。

また波照間島でも黒島でも慶良間でも(笑)行かれる際にはこのサイトの情報を活用してくださいね。そしてわからないことがあったら気軽にご相談くださいね。お待ちしております。

ページトップ▲

[22394へのレス] Re: 行ってきました、12月の八重山。

投稿者:管理人 投稿日:2007/12/21(Fri) 04:51

お帰りなさいです。いろいろ大変でしたね。でも無事に欠航することなく予定を消化できたようなので良かったですね。でも12月は本島周辺はそんなに荒れた天気はなかったのですが、八重山などの南の離島はなんか不安定な天気が続いていたみたいですね。特に風が強いのはきついですよね。波照間島のニシ浜も北向きなので、風が海側から吹き付けるので、砂が巻き上げられてのんびり出来ないんですよね。残念です。でも天気がイマイチでもニシ浜はきれいですからね。次回行く機会があれば、今回よりももっときれいなニシ浜を見ることが出来ると思いますからね。

とりあえず無事に波照間島への往復ができたようで何よりです^^;

あと黒島や鳩間島はやっぱり1泊したいですね。ホントにのんびり出来ますよ。時計を見ながら生活するのがばからしく感じるぐらい、のんびりとした時間が流れています。まぁ波照間島と似ているところもありますけどね。この2つの離島は。なので次回は是非この2つの離島にも泊まってみてくださいね。あとはもう少し天気が安定して良い時期を選びましょう(笑)。

西表島はレンタカーがあったおかげか随分広範囲に回れましたね。島の端(南風見田)から端(船浮)まで。波照間島へ行かれたあとだったら是非「忘忽石」は見て欲しかったですね。集団疎開の話もありますし、忘忽石から見える波照間島は胸がじ〜んとしますからね。

ってことで、今回の旅行はいろいろやり残されたこともあったようなので、また離島旅行の機会を作ってくださいね(笑)。今回はあくまで「下見(笑)」ってことで、次はもっと良い時期に再チャレンジすると良いかと思いますよ。その際はまたホムペを活用してくださいね。

それではの八重山の情報、ありがとうございました。また離島旅行する機会あれば気軽にご相談くださいね。

ページトップ▲

[22312] 両親連れての年末年始の離島の行き先

投稿者:うぇい 投稿日:2007/12/06(Thu) 00:37

一生懸命考えているのですが、良いアイデアが出ないので皆様のお知恵を貸してください。

両親を連れて今度の年末年始に8泊9日で八重山に行きます。両親は70歳を越えており、父は後半に突入してますので、今後の機会を考えると最初で最後の八重山になると思います。なので、出来るだけ八重山・離島らしい所に無理なく連れて行ってあげたいのですが、1日だけ日程が決まりません。こんな感じを考えています。

1日目:午後、離島桟橋近くのホテル着。食事や市場辺りを中心にブラブラ
2日目:レンタカーで石垣島。西方面(川平・米原辺りまで)中心
3日目:同上。東・真ん中(パンナとか)方面中心
4日目:竹富島。時間を掛けて1日ゆっくり。石垣に戻り泊
5日目:黒島。まっちゃんおばあの店で自転車でも借りて。石垣に戻り泊
6日目:(ここが決まっていない)
7日目:西表島。泊。
8日目:同上。石垣に戻って泊。
9日目:おみやげでも買って帰路へ。

決まってない6日目もどこかの島が良いかと思ってます。候補は、波照間島か小浜島かなあ、と思ってますが、私自身がどちらも行ったことがないので、両島の色々な情報を見てもどちらが良いか決め切れません。

個人的には、波照間島に行ってみたいのですが、の時期は波が荒れることが多い(場合によっては欠航?)とか、航路の時間が長い・日に3便とか色々制約がありそうで悩んでいます。

既に何となく決めている旅程以外の八重山各島は行ったことがないので、波照間か、小浜か、はたまた別の選択肢か、と考えてもまとまりません。上記のような両親連れの前提で、お勧めの行き先は無いでしょうか?よろしくお願いいたします。

ページトップ▲

[22312へのレス] Re: 両親連れての年末年始の離島の行き先

投稿者:管理人 投稿日:2007/12/08(Sat) 04:30

新離島桟橋は賛否両論ですね。でも管理人も昔のあのテントの雰囲気が好きだったので、無意味に大きな新しい施設はどうしても馴染めないです。チケットを買う以外に使うことがないので、あまり個人的には意味をなさない施設かも?まぁチケット以外にお店が数軒ありますので、便利と言えば便利ですけどね。でも少なくとも待ち時間は行き交う船を眺めながらのんびりする昔の雰囲気はもう無さそうです。

ちなみにの沖縄は寒暖の差が激しいですからね。寒いときと暑いときでは気温が10度ぐらい違いますからね。でもさすがに年末年始に泳ぐのはちょっとね。足を海につける程度なら良いかと思いますが、体をつけるのはちょっとね。とりあえず足だけつけてみれば泳ぐ気にならないと思いますので^^;

あと石垣島は正直都会です(笑)。まぁちょっと栄えた地方都市って感じなので、あまり秘境的な期待には添えないかも^^;けど西表島や黒島なんかはその秘境に近いものがありますからね。今回その雰囲気を味わって下さいね。ちなみに西表島は食事するには事欠きませんが(レンタカーがあれば)、黒島も食事は数軒でできますけどね。パームツリー、はとみ、うんどうや、南来の4軒かな?商店が実質1軒しかないので、それに比べれば多いですね(笑)。

とりあえず泳ぐのも、レンタカーでの移動も、「無理」しないでくださいね。のんびりとした島の時間に身を任せてくださいね。でも乾パンまでは要らないと思いますが・・・^^;

ページトップ▲

[22299へのレス] Re: 12月の離島一人旅

投稿者:管理人 投稿日:2007/12/03(Mon) 05:24

1.黒島は着いてすぐに自転車を借りるところがありますので問題ありません。また竹富島も着いてすぐの場所に自転車を借りることが出来る場所はありますが、水牛車観光したい場合は、水牛車観光させてくれるところで自転車も一緒に借りるという方法もあります。ちなみに水牛車はこの時期は多分予約無しでもokだと思いますが、もしいっぱいでもちょっと待てばすぐに乗れると思いますよ。待ち時間は周辺を散策していればいいだけなので、大丈夫だと思います。なので黒島は何も気にしないで島へ行けば大丈夫ですし、竹富島はとりあえず水牛車観光の業者に自転車や集落〜港の送迎もお任せすればいいかと思います。

2.この時期は晴れる保証がないので、見る場所以前に星空が望めるか否かだと思います。星空は観測所まで行かなくても集落をちょっと離れた場所まで歩いていけば十二分に望めますよ。おすすめなのは周回道路かな?ちょっと危ないですが周回道路に寝転がって見るのが良いですね(夜の波照間島は滅多に車が通らないので)。あと夕日は普段はニシ浜が良いのですが、至近いこの時期だとぺー浜(浜シタン群落)周辺が良いかと思いますよ。

3.波照間島も西表島も船の欠航リスクはそんなに変わらないと思います。まぁ西表島の場合は大原便はそれほど欠航しないですが、レンタカー無しで大原入りはあまり観光が出来ないですからね。でも大原入りでのツアーもいろいろありますけどね。けど朝からのツアーがほとんどなので、さすがにツアーは当日よりも前日に申し込んだ方がいいかと思います。船の運航は前日でもあるていど読めますからね。波の高さが3mを切れば波照間島へも行けますけどね。4mを越えたらかなりきびしいと思いますので、波情報を確認して(テレビの天気予報で普通にやってます)あとはご自分で判断されるのがいいかな?とりあえず波照間島往復で計画して、波が4mぐらい前日でもあったら他のツアーに差し替えるって感じが良いかと思います。

4.お店はやっていますよ。ただ観光客が少ないのでにぎやかさには欠けるかな?けど人が少ない分、のんびりできていいと思いますよ。団体さんにぶつからなければ・・・。でも島の人は常に居ますので、島の人との交流はそんなに心配要らないと思います。心配なのは天気と波だけですね(笑)。場の沖縄は曇りがちですし波も高い状態が続くのでちょっと心配です。でも昨日のNAHAマラソン(笑)のようにでも初夏のような陽気になることもありますので、あとは「運」だと思います^^;

ページトップ▲

[22258へのレス] Re: 年末年始を離島で・・・

投稿者:管理人 投稿日:2007/11/27(Tue) 05:43

与論島の場合は2泊もあれば十分だと思いますよ。中1日で一通り回ることが出来ると思いますし、初日と3日目は半日は船移動ですからね。なので与論島自体には2泊3日が良いかな?って思います。なので関西だと夜の飛行機が無いと思いますので、初日と帰る日は那覇泊になりそうですね。なので船を使って与論島へ行く場合は実質4泊5日になるかと思います。まぁ那覇泊でも本島でいろいろ楽しめますけどね。南部観光なんかも良いですし、本島の初詣スポットへ行くのも良いかもしれません。特に年末は糸満でのライトアップは見応えありますからね。

でもお金に気にしないのなら、那覇〜与論島は片道だけでも飛行機にすると良いかもしれませんね。那覇に2泊は辛いですからね。JAL系で正午前後に1日1往復の飛行機がありますよ。ちなみに与論島の様子は最近公開された「めがね」という映画がまさに与論島が舞台になっているので、映画を見てから決めるのも良いかも?^^;(なんてね)。
http://www.megane-movie.com/

あと波照間島&黒島との比較ですが、一概には言えないですが海のきれいさなら与論島かな?って思いますけどね。確かに波照間島のニシ浜はきれいですけど、波照間島へ行くまでの船のリスクがあまりに高すぎるかな?って思います。あとニシ浜〜ぺー浜ぐらいしかビーチがないのであまり選べないのも厳しいところです。与論島ならビーチはいっぱいありますからね。

泳ぐなら波照間島&黒島が断然おすすめですが、のんびりするだけなら与論島もおすすめかと思いますけどね。特にシーズンは。波照間島のニシ浜は北向きなので場は常に風が吹いていて寒いですが、与論島なら島の周辺にいろいろビーチがありますので、風のないビーチも見つけることが出来るかもしれませんからね。その「選べる」という意味でも場の与論島もいいかな?って思います。

あと宿泊施設に関しても与論島ならホテルもありますからね。波照間島は民宿がメインなので、宿選びの点でも与論島ならいろいろ選べると思いますし。

あとは好み次第かと・・・^^;(管理人は与論島が好きなのでどうしても与論を一押ししてしまいます^^;)。とりあえず映画を見てみてはいかがでしょう(笑)。

検索結果:69

[前の20件] [次の20件]
[検索やり直し]
[沖縄離島情報掲示板/クチコミ情報TOPにもどる]

▲ページの先頭へ
沖縄離島ドットコムHOME八重山情報館宮古情報館本島離島情報館奄美情報館沖縄移住情報館沖縄旅行記館

※沖縄離島ドットコムは管理人が実際に沖縄旅行/沖縄観光/宿泊した情報を元に作られたHPで、個人HPです。※
※個人のホームページですので個人的な意見もありますが、ポータルのような公共的なサイトではなくあくまで個人サイトの旨をご理解下さい。※

■管理人の情報|プロフィール離島歴離島マラソン地元紹介リンクの方法広告掲載についてリクエストお問い合わせ
Copyright(C)2001-2009 RITOU.COM All rights reserved.